福州市工業和信息化局 福州市財政局關于印發《福州市細分行業中小企業數字化服務商遴選暫行辦法》的通知

日期:2024-04-17 15:36 來源:市工信局
| | | |

市直有關單位,各縣(市)區工信局、高新區經發局,各縣(市)區財政局,有關企業:

《福州市細分行業中小企業數字化服務商遴選暫行辦法》已經市政府研究同意,現予發布施行。

附件:福州市細分行業中小企業數字化服務商遴選暫行辦法

福州市工業和信息化局                 福州市財政局

2024年4月11日

(此件主動公開)

附件:

福州市細分行業中小企業數字化服務商遴選暫行辦法

為深入貫徹落實黨中央、國務院關于支持中小企業創新發展、加快中小企業數字化轉型系列決策部署,根據財政部、工信部《關于開展中小企業數字化轉型城市試點工作的通知》(財建〔2023〕117號)要求,圍繞福州市制造業重點產業集群,遴選細分行業中小企業數字化服務商(以下簡稱“數字化服務商”),建立數字化服務商資源庫(以下簡稱“服務資源庫”),并選取較好的后備數字化服務商形成重點培育后備資源庫(以下簡稱“后備資源庫”),為中小企業數字化轉型試點提供服務支撐,符合提供服務條件但未在資源庫中的企業也可為中小企業數字化轉型試點提供相應服務。

一、總體目標

遴選“針織或鉤針編織物及其制造、棉紡織或化纖紡織及印染精加工、電子器件制造及配套、汽車零部件及配件制造”數字化服務商共32家。四個細分行業數字化服務商遴選計劃如下:

細分行業數字化服務商遴選計劃表

細分行業

數字化服務商分布

針織或鉤針編織物及其制造

10家

棉紡織或化纖紡織及印染精加工

6家

電子器件制造及配套

10家

汽車零部件及配件制造

6家

建立后備資源庫。在遴選數字化服務商后,在暫未入選的服務商中選取較好的作為后備數字化服務商,選取20-25家。

二、遴選范圍

全國范圍內有意愿為福州市中小企業數字化轉型提供產品與服務的數字化服務商。

(一)專業服務商

面向試點細分行業制造業“研產供銷”環節提供“小快輕準”(小型化、快速化、輕量化、精準化)數字化解決方案和產品。

(二)平臺服務商

具有跨行業、跨領域數據整合能力的平臺服務商,能夠將多個行業共性應用服務系統進行集成,實現行業共性應用的數據集成與分析。

三、遴選方式

福州市工信局協同國家級智庫組織細分行業中小企業數字化轉型相關專家形成專家評審組,對征集的《福州市細分行業中小企業數字化服務商申報書》進行評審。專家評審組根據《福州市細分行業中小企業數字化服務商遴選評分表》對每家申報單位進行評審(列入失信名單的一票否決),出具評審分數,去掉每家申報單位的最高分和最低分后,取平均分作為該家申報單位最終得分。按照最終得分從高到低排列,專家評審組提出所選批次的數字化服務商推薦名單,并出具評審意見。

經福州市工信局研究,確定最終服務資源庫名單。

四、評星評級

(一)主要目的:通過建立評星評級機制,促進數字化服務商比學趕超,提升數字化服務水平。

(二)評級對象:入選服務資源庫的數字化服務商。

(三)評級等級:分為四個等級,優秀的為3星級,良好的為2星級,一般的為1星級,較差的無星級。

(四)評級內容:主要依據數字化服務商服務企業的數量和滿意度來評級。

(五)評級方式:在第一批數字化服務商公示后的第3個月進行第一次評級,后續視具體情況進行復評。

五、動態管理

福州市工信局對進入服務資源庫的數字化服務商實行動態管理。

(一)數字化服務商應根據福州市工信局通知或要求,在福州市中小企業數字化轉型公共服務平臺等填寫或更新企業信息、產品及服務信息等,未及時更新的,要求其進行整改,拒不整改或整改不達標的,退出資源庫。

(二)任何組織和個人可針對數字化服務商相關信息真實性、準確性等方面存在的問題,向福州市工信局實名舉報,并提供佐證材料和聯系方式。對受理的舉報內容,福州市工信局及時向被舉報數字化服務商核實,被舉報數字化服務商未按要求回復或經核實確認該企業存在弄虛作假行為的,退出資源庫。

(三)數字化服務商在為企業服務期間,如改造效果差、企業對其所提供的產品及服務滿意度低等,福州市工信局視情節輕重,要求其進行整改,拒不整改或整改不達標的,退出資源庫;若在服務期間,發生重大安全事故,或嚴重失信等違法違規行為,退出資源庫。

(四)在評星評級過程中,數字化服務商連續兩次無星級,退出資源庫。

(五)如服務商資源庫在動態調整后低于27家時,福州市工信局將視需要從后備資源庫選取后備數字化服務商或繼續面向全國征集遴選服務商,以補充服務商資源庫。

六、其他事項

本辦法有效期至2025年12月31日。

相關鏈接: