福州市工業和信息化局 福州市財政局關于印發福州市2024年省級、市級節能和循環經濟專項資金申報指南的通知

日期:2024-03-28 17:22 來源:市工信局
| | | |

各縣(市)區工信局、財政局,高新區經發局、財政局,有關單位:

為加快推進我市節能降耗、資源綜合利用和綠色低碳發展,根據《福建省工業和信息化廳 福建省財政廳關于印發推動工業節能降碳和資源綜合利用若干措施的通知》(閩工信規〔2022〕2號)、《福州市人民政府辦公廳關于印發系列惠企政策的通知》(榕政辦〔2020〕114號)等規定,特制定我市2024年省級、市級節能和循環經濟專項資金申報指南,具體事項通知如下:

一、申報主體

1.在本市行政區域內依法生產經營,具有獨立法人資格的企業;財務管理制度健全,信用記錄良好,近三年內無重大安全事故和不良經營行為。

2.申報主體應遵守節能、循環經濟和清潔生產相關法律法規,完成節能主管部門要求的節能工作任務。

3.申報主體應符合本通知的具體獎勵、補助政策規定的條件。

二、申報類型、申報條件及獎勵、補助標準

(一)省級節能改造獎勵

1.申報類型

(1)用能工業企業(能源企業除外)實施低效設備更新改造、能效水平提升等節能改造項目。

(2)用能工業企業實施廠區可再生能源項目建設并消納自發可再生能源的綠色化節能改造項目。

2.申報條件

項目列入省工信廳公布的省重點工業節能改造項目名單,完成改造后已連續穩定生產3個月以上,能夠滿足現場節能量的審核,年節能量達500噸標準煤以上;若涉及產品能效提升的節能項目還要求產品能效達到行業先進值。

3.獎勵標準

按年度節能量每噸標準煤500元獎勵,單個項目最高獎勵800萬元且不超過項目投資額。

(二)市級節能降耗補助

1.申報類型

1節能改造項目。企業采用新技術、新設備、新工藝、新材料進行的鍋爐節能改造、電機系統能效提升、余熱余壓利用、綠色照明、能量系統優化、綜合能效提升等節能改造項目。

(2)循環經濟示范項目。企業以“減量化、再利用、資源化”為原則,達到高利用、低排放的示范效果,能夠定量化測算,具有節水、節材和資源綜合利用效果或效益的產業鏈延伸項目。

(3)節能環保產業發展項目。規模以上企業通過投資改造節能環保產業或產品擴大再生產項目。

(4)合同能源管理項目。在合同中約定以節能效益分享方式回收投資和獲得利潤的本地區節能服務公司在本地區實施合同能源管理項目。

2.申報條件

(1)上述項目自2022年1月1日(含)以后建成投產。

(2)節能改造項目已改造完成并連續穩定生產3個月以上,能夠滿足現場節能量的審核,年節能量達300噸標準煤以上。因擴大產能而非節能專項技改產生節能效果、僅替代而未節約能源或按照相關規定應與主體工程同步配套建設的項目以及火力發電廠的三大主機(鍋爐、汽輪機、發電機)改造項目均不予以補助。

循環經濟示范項目需達產70%以上,節約率或提高率達20%以上,其中節水改造項目年用水量達到50 萬噸以上,節水量須達到10萬噸以上。

節能環保產業發展項目必須取得有效的省級及以上相關節能環保證書,項目投資額不低于100萬元且年產值增量達30%以上的項目。

合同能源管理項目申報主體需要對在福州市實施的項目總投資占70%以上。項目用能計量裝備齊全,具備完善的能源統計和管理制度,節能量可計量、可監測、可核查。年節能量達200噸標準煤以上(其中工業項目年節能量在500噸標準煤以上)。

3.補助標準

(1)節能改造項目:按項目年度節能量每噸標準煤500元補助,最高補助150萬元。

(2)循環經濟示范項目:項目投資額50-100(含)萬元的給予10萬元補助,100萬元以上的給予20萬元補助。

(3)節能環保產業發展項目:項目投資額100萬元-300萬元(含)給予10萬元補助,300萬元以上的給予20萬元補助。

(4)合同能源管理項目:按項目年節能量每噸標準煤500元的標準補助,最高補助100萬元,且不超過投資額30%。

(三)綠色發展建設獎勵

開展節能宣傳、節能監察(監測)、能源管理體系認定等節能能力提升建設活動單位。對首次通過能源管理體系認證并取得有效的認證證書的企業,市級資金給予每家5萬元獎勵。

三、申報流程

(一)網上申報

企業登陸福建省工信廳惠企政策項目管理系統(http://220.160.52.168/Hqxm/Default.aspx)進行網絡申報,申報單位填報要對應報送縣(市)區工信局,上傳單位及項目基本情況表(附件2)(其中合同能源管理項目上傳附件2-1)。

(二)紙質材料

企業按屬地原則向福州市轄區內各縣(市)區工信部門、財政部門提交紙質材料,紙質材料應與網上申報的內容一致。紙質材料按下列順序膠裝成單行本。

1.封面(統一格式,附件1)。

2.單位及項目基本情況表(附件2)(合同能源管理項目上傳附件2-1)。

3.申報單位提供信用查詢無不良記錄證明(即申報文件當日在信用中國網站www.creditchina.gov.cn下載的信用報告)和承諾書(附件3)。

4.提供營業執照(其中合同能源管理項目要提供合同雙方營業執照)。

5.項目建設及完工投產證明材料(如備案、批文、合同、收付款發票憑證等,申報節能改造項目、循環經濟示范項目、節能環保產業發展項目和合同能源管理項目另須提供投資額證明材料)。

6.安裝改造主要設備清單或本項目投資清單(包含設備型號、功率、效率等主要技術參數)。

7.項目改造前后主要用能設備技術參數對比(非改造項目僅需提供現有主要設備技術參數,其他項目可不提供)。

8.主要指標臺賬(用來證明項目效果的最主要材料,匯總合計的所有數據必須同企業臺帳相一致,即數據可溯源)。

申報節能改造項目或合同能源管理項目的單位須提供項目改造邊界范圍內項目改造前正常生產一年度(或連續12個月)生產和能耗統計報表(包含年生產時間、產品年產量、年總耗能量等信息)及相關臺賬等匯總證明材料,并自行留存滿足現場審核要求的詳細臺賬證明資料備查。

項目改造邊界范圍內項目改造后連續穩定運行的生產和能耗統計報表(包含生產時間、產品產量、總耗能量等信息)及相關臺賬等匯總證明材料,并自行留存滿足現場審核要求的詳細臺賬證明資料備查。

9.項目申報單位認為需要補充說明的材料(項目改造前后的現場實物相片等)。

申報綠色發展建設獎勵項目只須提供1-3基礎材料和相關報告、文件。

(三)電子材料

紙質材料要制作成電子文檔,應包含所有Word、Excel格式文件,非Word、Excel格式可提供照片和掃描圖片,每個申報項目企業單獨一個文件夾,文件夾的文件名為企業全稱,發送至郵箱:jn2011609610@163.com。

四、申報時間

(一)網上申報截止時間:2024年5月7日。

(二)提交紙質和電子版材料時間:2024年5月10日。

注:以上時間為縣(市)區上報市級的時間,企業申報時間以縣(市)區設定為準。

五、其它事項

(一)縣(市)區工信部門負責對申報材料的真實性、合法性、有效性進行審查,并現場核查企業所在地、項目的真實性。同時登錄省工信廳惠企政策項目管理系統對申報材料與紙質材料的一致性進行初審并上報??h(市)區財政部門主要加強程序的合規性和完整性審核。紙質申報材料(一式兩份)和推薦文聯合行文在規定時間內報送市工信局、財政局,逾期將不再受理申報。

(二)申報單位弄虛作假騙取獎勵金或補助金的,取消本通知項目專項資金申報資格,并根據相關法律法規和《財政違法行為處罰處分條例》規定處理;構成犯罪的,依法移送司法機關處理。

(三)單家企業只能申報1個市級節能降耗支持項目(同一企業內有多個項目的,只要是相同類別,可合并申報),且獲得市級節能降耗補助的企業一個年度內不得重復享受市級技改補助和其他工業和信息化補助政策,但可按照“就高補差”形式給予最高補助。

(四)單家企業不同項目可同時享受省、市節能政策,同一項目不可重復享受。綠色發展建設獎勵項目不受限制。

(五)本通知及相關表格可登陸福州市工業和信息化局網站上下載。

(六)本通知自印發之日起施行,有效期至2024年5月 10日,由相關責任單位負責具體解釋工作。

(七)聯系方式:

福州市工信局能源處,聯系電話:83258331

福州市財政局企業處,聯系電話:87116650

福州市節能監測中心,聯系電話:83259072

附件:1.封面

2.單位及項目基本情況表

3.項目所在單位承諾書

福州市工業和信息化局                福州市財政局

2024年3月25日

相關鏈接: