福州市工業和信息化局關于開展福州市重點制造業產業鏈鏈主企業(第一批)遴選申報工作的通知

日期:2024-03-25 15:30 來源:市工信局
| | | |

各縣(市)區工信局、高新區經發局:

為貫徹落實《福州市人民政府辦公廳關于印發福州市培育制造業產業鏈鏈主企業工作方案的通知》(榕政辦規〔2024〕4號)精神,著力培育一批對提升產業基礎能力、優化產業資源配置、加速科技成果轉化等具備較強影響力的鏈主企業,根據《福州市制造業重點產業鏈鏈主企業遴選培育管理辦法(試行)》的通知(榕工信行規〔2024〕3號)要求,現組織開展福州市重點制造業產業鏈鏈主企業(第一批)遴選申報工作。有關事項通知如下:

一、申報條件

1.參與鏈主企業遴選申報應為福州市新型顯示、集成電路、光電信息、生物醫藥、新能源汽車、綠色冶金新材料、紡織功能新材料、高端精細化工、風電裝備、新型建材、現代海洋工程裝備、深遠海養殖、綠色食品等制造業重點產業鏈及其細分子鏈中體量規模大、行業影響面廣、整體帶動力強和研發能力突出,并且有意愿對增強福州市產業鏈供應鏈穩定性和競爭力發揮重要作用的制造業企業;

2.申報企業需符合“基礎條件”,“專項條件”作為擇優納入鏈主企業建議名單的主要依據。

(一)基礎條件

1.在福州市行政區域內依法生產經營,具有獨立法人資格,符合國家產業政策和我市經濟社會發展要求,認真履行社會責任,在我市制造業行業具有明顯的規模優勢和競爭優勢的企業。

2.申報前三年內未被列入嚴重失信主體名單,無違法違規行為,未發生重大產品服務質量事件和重大生產安全事故、環保事件。

3.企業年營收規模在全市行業前五位以內,上年度營業收入不低于5億元;或營收規模在所屬產業鏈及細分行業領域處于省、市領先地位。

4.企業財務狀況良好且具有較好的成長性,制定較為完善的企業合規管理相關制度和發展規劃。

(二)專項條件

1.行業帶動強。福州市域內上下游配套企業(含生產性服務業企業)原則上不少于10家。

2.技術水平高。主導或參與制(修)訂制造業相關領域國際、國家或行業標準;具備國家級、省級、市級高層次領軍人才、團隊;牽頭或參與國家級制造業創新中心建設、擁有省級或以上創新研發平臺(包括技術創新中心、重點實驗室、工程研究中心、工程技術研究中心、企業技術中心、工業設計中心);獲得國家技術創新示范企業稱號。

3.發展潛力足。上年度研發費用占營業收入比重不低于3%,具有核心自主知識產權;盈利能力長期高于行業平均水平;產品能耗低于行業平均水平;主導產品市場占有率居全球前十或國內前三;擁有國際、國內知名品牌。

二、申報材料

(一)紙質材料

1.福州市重點制造業產業鏈鏈主企業(第一批)申報書

2.證明材料(提供復印件,加蓋企業鮮章):

(1)營業執照;

(2)2023年度審計報告(只需防偽頁、財務報表等關鍵頁)或企業財務報表;

(3)申報表中“技術水平情況”勾選結果對應的佐證;

(4)申報表中“企業本地配套情況”對應的佐證(包括但不限于:采購合同、支付憑證、銀行流水、發票等)。

3.其他證明材料(要求同上,可選擇性提供):

(1)企業營收規模在行業、領域內排名文件;

(2)企業上市情況資料;

(3)企業主導產品市占率以及全球、全國排名資料。

上述材料由縣(市)區工信部門負責查驗填報是否完整、材料是否缺漏,復印件是否加蓋企業鮮章。企業紙質申報材料按申報書在前、證明材料在后順序,用白色A4復印紙雙面打印并以藍色封面一式三份(不含縣區所需份數)膠裝成冊。

電子材料

包含申報書(WORD版)和紙質申報材料掃描件(PDF版)2份文件,均命名為申報企業全稱,由企業直接發送至市工信局經濟運行處電子郵箱:dbb6607@163.com

三、申報時間

紙質材料報送截止時間:2024年4月7日;電子材料發送截止時間:2024年4月7日24時。紙質材料報送時間為縣(市)區上報市級的時間,企業申報時間以屬地要求為準。

四、申報程序

1.按照屬地原則和稅收隸屬關系,申報企業向所在地工信部門提出申報并及時遞交紙質申報材料,申報材料應做到真實、合法,數據準確、資料齊全。

2.各縣(市)區工信部門公開組織企業申報,多方式多渠道做好政策宣介和申報解讀,積極動員符合條件的企業可報盡報、應報盡報。負責做好申報企業材料的真實性、齊備性以及企業信用情況的審核審查,提出明確的審核意見,形成申報匯總表(附件3),于截止日期前正式行文向市工信局推薦申報(正式行文一式兩份,企業材料一式三份)。

五、遴選程序

1.市工信局組建鏈主企業遴選評審小組,制定遴選評審計分體系,對通過縣區初審的申報企業進行綜合評價并出具意見,提出制造業各重點產業鏈(含子鏈)鏈主企業建議名單。評審小組認為有必要的,可邀請行業專家或市海漁局、市建設局等有關行業主管部門共同參與評審,或安排現場核查。

2.市工信局形成并上報評審意見和建議名單,經產業鏈鏈長審定同意后,通過線下渠道向縣(市)區、有關企業書面公示鏈主企業名單,公示無異議或經核實異議不成立的,由市工信局納入福州市制造業重點產業鏈鏈主企業示范庫,有效期兩年。

六、其他事項

1.本通知及相關表格可登錄福州市工業和信息化局官方網站“通知公告”欄目下載。

2.本通知自印發之日起施行,有效期至2024年6月30日,由福州市工信局負責具體解釋工作。

3.本通知受理處室:福州市工業和信息化局經濟運行處

地址:倉山區南江濱西大道東部辦公區6座607室

聯系方式:0591—83213057/18050200520

附件:1.福州市重點制造業產業鏈鏈主企業(第一批)申報書

2.重點制造業產業鏈有關子鏈選取參考

3.福州市重點制造業產業鏈鏈主企業(第一批)推薦申報匯總表

福州市工業和信息化局

2024年3月25日

相關鏈接: