高新區市場監管局開展明碼標價專項治理行動

日期:2023-06-02 10:34 來源:高新區市場監管局
| | | |

  為進一步規范市場價格行為,著力提高經營者誠信經營和價格自律意識,近期,福州高新區市場監管局開展明碼標價專項治理行動。

  一是開展執法檢查,打擊價格違法行為。以民生商品經營和服務行業為重點,檢查商場超市、酒店、餐飲、藥店等單位,嚴厲查處不明碼標價、不按規定方式標價、價外加價、價格欺詐等價格違法行為。二是督促指導,規范價格行為。針對張貼價格標簽不規范、收費標準不規范等情況,督促指導經營者落實明碼標價制度,全面規范自身價格行為。三是開展普法宣傳。在各大商場、超市等人員流動量較大的場所,向廣大消費者發放《價格法》和《明碼標價和禁止價格欺詐規定》等資料,集中宣傳價格法律法規和明碼標價相關知識,提高消費者自我保護意識。


  此次行動,共出動執法人員56人次,檢查各類市場主體28家次。下一步,將持續推進民生商品和服務明碼標價檢查工作,把監督檢查與宣傳教育結合起來,引導經營者價格自律,誠信經營。

相關鏈接: