促進人才互動 深化專業合作

榕臺數控車工高技能人才職業技能交流賽在榕舉辦
日期:2024-04-22 09:44 來源:福州日報
| | | |

  福州選手陳健參加交流賽。(市人社局供圖)  

15日—18日,榕臺數控車工高技能人才職業技能交流賽在榕舉辦,來自第47屆世界技能大賽數控車項目中國臺北隊與福州市代表隊的技能選手同臺競技。

數控車是零件加工最主要的工具之一,有“工業母機”之稱。高端數控機床的技術水平是衡量一個國家核心制造能力的標準之一。交流賽中,選手們頑強拼搏、奮勇爭先,展現出高超的技能水平和精益求精、追求卓越的工匠精神。

以交流賽為契機,市人社局還舉辦了榕臺技能交流講座、榕臺技能交流論壇、榕臺高技能人才交流座談會、榕臺技能大師工作室工作交流會等系列活動,就如何加強榕臺在技工教育產教融合、技能競賽能力提升、高技能人才培育等方面的合作進行了深入交流與熱烈討論。大家一致希望榕臺兩地彼此學習借鑒參加世界技能大賽的相關經驗做法,共同促進中國技工教育蓬勃健康發展。

“大陸與臺灣地區技能競賽體系具有彼此可借鑒與學習的優點,也保持著向國際技能標準對接的制度化演進過程?!钡?7屆世界技能大賽數控車項目中國隊專家組長、北京航空航天大學高級工程師宋放之說。

“希望通過交流賽,更好地促進榕臺兩地高技能人才互學互動,深化兩岸技工教育及數控車專業交流合作?!笔腥松缇贮h組書記、局長李朝波表示,人社部門將不斷提升職業技能競賽水平,努力培養更多高素質、應用型、創新型技能人才,為福州加快發展新質生產力、加快建設現代化國際城市提供強有力的技能人才支撐。

此次交流賽由市人社局主辦、福州第一技師學院承辦,是我市人社部門全面貫徹落實習近平總書記關于技能人才工作的重要指示批示精神,推進“榕臺工匠融合工程”,助力兩岸融合發展的又一有力舉措。

相關鏈接: