讀書長樂 “閱”見美好

日期:2024-04-22 09:41 來源:福州日報
| | | |

   讀者樂逛游園會?! ?/p>

最是書香能致遠,春光作伴好讀書。19日,長樂區在冰心文學館舉辦“有福之州書香長樂”冰心故里長樂區“4·23”世界讀書日全民閱讀活動。以這場活動為窗口,記者深入城市閱讀的“神經末梢”,觀察多年來“讀書長樂”品牌打造的成效亮點,看“處處有書香、時時聞書香”的氛圍不斷鼓濃,看閱讀不斷融入百姓的日常生活。

特殊日子的儀式感

冰心生于福州,祖籍長樂。對這里的讀者而言,重溫冰心的作品是他們迎接、歡度世界讀書日特有的儀式感。19日,一堂別開生面的閱讀課在冰心文學館開講,百余名讀者現場聽講。

當冰心文學館老館長王炳根緩緩走上講臺,臺下滿是期待的目光?!拔蚁胂群痛蠹伊牧幕钪谋?。為什么說她還活著呢?活著,指的是她的精神還在引領我們、她的作品還在溫暖我們,指的是時至今日依然有許多人不斷研究她的作品。我想,這正是一個作家的偉大之處?!蓖醣芯勘奈膶W數十載,冰心的生平、她與故鄉的情誼、冰心文學館建設的始末等,他如數家珍、娓娓道來,還不時以問答調動現場氣氛。短短半個小時,讀者收獲良多又意猶未盡。

閱讀課上,讀者也上臺分享了重讀冰心作品的感受。讀者陳和澤認為,當代青年更需要閱讀冰心的作品,“身處變化的時代,面對激烈的競爭,青年承受多重壓力,時常感到困惑和迷茫。冰心的作品飽含細膩和溫柔,其中關于愛的哲學也能喚醒青年新的活力”。

閱讀課結束后,讀者們轉換場地,有的走進展館品讀冰心,有的趕往游園會邂逅好書佳作?!盎顒釉O置了閩都文化雜談社科講座和游園打卡環節,以書攤+市集+游園的創新形式,開展知識問答、書簽制作、古詩詞貼畫制作、投壺等豐富多彩的活動。市民游客完成打卡任務獲取積分蓋章,就可以兌換心儀的書籍?!遍L樂區委宣傳部相關負責人說。

“我完成了所有小游戲,打卡成功?!眲⑾壬d奮地亮出積分卡,套色印章里有圣壽寶塔、和平街、海螺塔等長樂代表性元素,“很有儀式感,也讓我對長樂有了更深的了解?!?/p>

愛“閱”之城的新風尚

在世界讀書日、長樂讀書節等節點為讀者增強閱讀儀式感的同時,長樂區也以此輻射帶動各鄉鎮(街道)、區直單位精心策劃形式多樣、內容豐富的系列主題閱讀活動,推動全民閱讀蔚然成風。

2009年起,長樂區圖書館連續四屆獲評國家一級圖書館,目前擁有南山少兒圖書館、新區體育中心圖書館,以及121個圖書分館、41個圖書流通點、2個24小時自助圖書館,加上移動圖書館和微信圖書館,讓閱讀觸手可及?!拔覀儗⒊掷m在傳統節假日開展讀者閱讀活動,弘揚中華優秀傳統文化,倡導全民閱讀,建設書香長樂?!遍L樂區圖書館館長陳炤說。

位于營前街道長安村的大齊書院,如今是村民為之自豪的“文化客廳”。書院由明清古厝復原而成,在保留原有格局的基礎上,設置琴、棋、書、畫4個廂房。作為村內的綜合性文化服務中心,書院引進長樂區朝陽社工機構,為當地群眾帶來豐富多彩的文化生活,獲評全國農家書屋示范點?!拔以诖簖R書院上寫字課、讀書課,很多人一起學,還有老師教,可好了?!逼哐先私P仙說。

長樂區人民醫院門診樓一樓大廳的圖書角,也聚集著一些讀者,他們大多是在就診等候間隙前來閱讀?!耙酝鶃磲t院做檢查,等結果時心情比較焦躁?,F在有地方可以坐下來看書、休息一下,感覺很溫馨?!鼻皝砭驮\的鄭先生說。據了解,圖書角設立以來,醫院廣大職工踴躍捐獻圖書期刊,涵蓋醫學健康、科普教育、道德勵志等類型,營造更加溫暖舒適的就醫環境。

此外,福建新華發行集團長樂分公司在長樂區委區政府一樓大廳等地設立讀書空間、長樂區教育局推動國學經典進校園、商務印刷館福州分館舉辦讀書分享活動……長樂區推進全民閱讀活動遍地開花,持續掀起全民閱讀熱潮。

閱讀榜樣的號召力

愛“閱”之城的塑造,離不開閱讀榜樣的引領。

每逢周五,全省全民閱讀示范基地塔山公園總是自發地聚集大批粉絲。他們從金峰、漳港、江田等地趕來,就是為了聽紅色“說書人”黃發祥用長樂方言講時事、講理論、講黨史、講政策。最開始只有三五人聽講,后來發展到數百人聽講,最多時有近千人聽講。

黃發祥的號召力是如何形成的?說來也是一段傳奇。2012年,一次偶然的機會,黃發祥發現公園里鍛煉的老人對時事和歷史感興趣,就開始在公園分享自己對時政熱點的看法和見解,頗受好評,“塔山講壇”由此誕生,一講就是10多年。

為了辦好講壇,黃發祥保持著閱讀備課的習慣。記者看到,他的案頭擺著一摞摞的報紙、摘抄和提綱?!拔矣喠思s10份報紙,認真閱讀,先把重要內容摘錄下來,再根據重要程度整理出提綱?!睂τ谶@份事業,他一絲不茍,“只要身體許可,我就要守好這個陣地,堅持講下去?!比ツ?,他獲評全國鄉村閱讀榜樣。

塔山有講壇,金峰有書院。這間書院名叫“南華”,取自南華小區的名字,因為它實際上就是小區里的一套商品房,也是李琴的婚房。

騰出婚房辦書院,李琴是怎么想的?她告訴記者,2005年剛參加工作時在吳航中學任教,發現了一些特殊的孩子,希望能通過閱讀改變他們的境遇,便萌生了創辦公益書院的念頭。19年來,書院堅持免費開放,隨著讀者的增多,藏書也不斷增加,目前已經超過2萬冊。如今,許多孩子都將書院當成他們的“悅”讀場所?!拔曳浅O矚g這里,經??磿吹讲幌牖丶??!毙∽x者林浩宇說。

南華書院不僅有小讀者,也有一批媽媽志愿者?!拔易詣摿恕疂櫸锛殶o聲’這個閱讀項目,利用周末或者晚上的時間教媽媽們閱讀,讓她們今后能夠陪伴孩子閱讀?!崩钋僬f,這些媽媽不僅是她的學員,也是她的“戰友”,已經有200多名媽媽志愿者與她一起推廣鄉村閱讀,“我們周末經常組織父母帶著孩子在田野、草地、山林等地方閱讀,最大限度激發孩子們閱讀的興趣?!比ツ?,李琴獲評福建省全民閱讀優秀推廣人。

從營造儀式感,到輻射城鄉,再到樹立好榜樣,多年來,長樂不斷深化全民閱讀活動,持續推進“書香長樂”建設?!拔覀儗⒁允澜缱x書日為契機,持續發揮自身優勢,因地制宜舉辦各類閱讀活動,培育閱讀先進典型,打響‘讀書長樂’品牌,讓閱讀成為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,吸引社會各界廣泛參與到閱讀中,營造愛讀書、讀好書、善讀書的良好風氣和文明風尚?!遍L樂區委宣傳部相關負責人說。

相關鏈接: