福鰻乘火車 “游”向莫斯科

中歐班列冷鏈運輸走向常態化,助福州水產果蔬加速出海
日期:2024-04-19 10:16 來源:福州日報
| | | |

  

中歐班列整裝待發。

17日晚,裝載115噸冷凍烤鰻以及日用品的中歐班列從福州港江陰港站緩緩駛出,一路北上,經滿洲里口岸出境,約18天后將抵達俄羅斯莫斯科。這是中歐班列(福州)首次出口烤鰻,也是繼3月20日首次以冷鏈模式出口冷鮮水果后,再次以冷鏈形式出口食品,標志著該班列冷鏈運輸走向常態化。

中歐班列(福州)開通的冷鏈運輸業務具備冷藏集裝箱全自動控溫的特點,可實現全程遙控管理冷鏈運輸,晝夜智能調節溫度。未來,福州的本土魷魚、鰻魚、新鮮果蔬等產品,將以更新鮮的質量和更低的運輸成本加速走向世界。

江陰港站出口冷凍烤鰻,對帶動當地產業發展意義重大。福清有400多家鰻魚養殖場,是著名的烤鰻之鄉,也是中國烤鰻出口的始發地。近年來,福清聚焦鰻魚產業發展,不斷延伸養殖、加工、銷售等全產業鏈,加速形成鰻魚產業集群,鰻魚產品熱銷東南亞、歐美等地。

港口集裝箱運輸業蓬勃發展,也是福清鰻魚產業發展的優勢之一?!爸袣W班列運輸速度比海運快,價格比空運低,優勢顯著,為外貿企業開拓國際市場提供切實的便利?!备=ㄊ■狋~協會相關負責人說,福清臨港開發空間廣闊,擁有江陰、元洪兩大港區,此次中歐班列首次出口烤鰻,有助于福清鰻魚出海,提升海外知名度,搶占國際市場。

為使本次班列高效通關,榕城海關開展了“鐵路快通”模式試點,這是福州海關關區首次通過該模式出口貨物。按照原監管模式,中歐班列(福州)出口貨物在產地報關放行后,需要辦理轉關手續發往出境地海關,由出境地海關進行轉關核銷、放行。新模式下,符合條件的企業無需另行辦理轉關手續,海關通過鐵路艙單系統即對電子數據進行審核、放行、核銷,壓縮了貨物在途時間,為企業降低了物流成本。榕城海關駐福清辦事處相關負責人表示,將繼續優化服務舉措、提升通關效能,全力保障“海鐵聯運”大通道建設,力促江陰港“快進快出、大進大出、優進優出、智進智出”。

據了解,中歐班列(福州)2022年7月開通以來,保持每月1列至2列常態化開行,運輸的貨物種類從初期的嬰兒用品、生活用品等逐步擴展至家用電器、機械產品、汽車配件、液晶顯示器、汽車等高附加值產品,貨物適應性越來越高,市場拓展能力越來越強。

江陰港城經濟區相關負責人表示,對福州來說,可繼續以中歐班列運行為抓手,逐步拓展“班列+”物流聯動經營新業態,充分發揮中印尼“兩國雙園”經貿創新發展示范園區的先行示范作用,積極融入國家物流樞紐城市建設。

相關鏈接: