從“來看一看”到“不走了”,臺師夏青云扎根有福之州

一通電話牢記12年
日期:2024-04-18 15:11 來源:福州日報
| | | |

建設兩岸融合發展示范區

  

 

 

 

 

夏青云在閩江學院海峽學院授課?! ?/p>

一通咨詢電話變成邀請電話,你會說走就走嗎?

對臺師夏青云來說,回答是肯定的,而且是跨海追夢。2012年,他因一通電話成為閩江學院海峽學院教師,一教就是12年。

初見夏青云時,牛仔襯衫、粗框眼鏡,絲毫感受不到他竟是“60后”,沉穩的第一印象似乎與“說走就走”格格不入。這通電話是打給誰的?又是什么讓他留榕12年?近日,記者對話夏青云,感受他與福州的別樣情緣。

“你來看一看”

“你好,請問是閩江學院海峽學院嗎,我想咨詢學院招聘臺灣教師的事情?!?/p>

“不如你來學??匆豢?,眼見為實嘛!”

2009年,閩江學院與臺灣中國文化大學、臺灣實踐大學合作,成立了海峽學院。當時,海峽學院作為承擔福建省高校與臺灣高校進行的第一個本科層次聯合培養人才項目的單位,正在招賢納士充實師資力量,尤其需要臺灣教師。2012年,抱著咨詢的態度,夏青云撥通了電話。12年過去,夏青云還牢牢記得當時的大致對話。

海峽這頭,接起電話的是時任海峽學院常務副院長的林中燕,如今她是閩江學院國際數字經濟學院院長。她在接受記者采訪時說,對夏青云印象深刻,“夏老師有多年的企業工作經驗,在教學上很有一套”。

“沒想到學校會直接邀請我過去看看,其實我心里也沒底,想說那就去看看吧?!毕那嘣魄逦浀脛倎砀V輹r的情景,學校的教師到機場接機并帶他參觀校園。彼時,閩江學院海峽學院成立僅3年,基礎設施還不健全,卻讓他有了留下來的念頭,“這是一個充滿人情味的地方,可以安心留下來發展”。

其實2012年跨海來榕任教并不是夏青云的第一次沖動,苗頭要從2000年講起。那時是夏青云首次“登陸”,深耕人力資源領域的他受邀到上海給企業授課。

“每3個月來一次,每一次都是嶄新的樣子?!毕那嘣普f,帶著在學術上積累更多經驗的想法,2007年他決定攻讀中國人民大學勞動經濟學博士學位。

“正是這一次又一次的經歷,讓我堅定了要在大陸發展的念頭,也成就了后來我和閩江學院的故事?!毕那嘣普f。

“不走了”

每周三是夏青云的上課日。17日上午8點半,閩江學院海峽學院2A307教室,上課鈴響,拿上麥克風,走下講臺,站到學生中間,夏青云的課堂由此開始。

近20年的工作經歷,讓夏青云對教材有了自己的感悟,并逐漸形成自己的教學風格?!跋睦蠋煆牟徽毡拘?,大量利用鮮活案例引導學生學習?!贝蠖W生劉欣燁說,夏老師在上課時分享的各種生動案例,對她理解各種專業知識有很大幫助。

劉欣燁說,為了更好地了解人員招聘的環節,在夏老師的輔導下,她帶著履歷表,去校招場地體驗“求職”,這和過去從紙堆中找問題很不一樣。

夏青云說,在大陸攻讀博士學位的經歷,讓他深諳有教師引領的珍貴,“我想把企業管理的經驗傳授給他們,讓他們站在我的肩膀上,少走點彎路”。如今,許多已經畢業的學生在工作上遇到問題都會找夏青云討論,讓他很欣慰,“學生畢業后能想起以前學過的東西,能夠想到老師,這樣就夠了”。

“沒想到我能在一個地方待這么久?!毕那嘣铺寡?,他至今還沒有完全習慣福州的生活,然而12年來,他與學生們建立起亦師亦友的關系,他早就決定“不走了”。

“幫更多臺胞來榕逐夢”

在福州,夏青云的追夢舞臺遠不止三尺講臺。在教師身份之外,他更想成為兩岸融合的橋梁。

“我剛剛結束臺灣銀發族來榕發展意愿的調研?!毕那嘣普f,這是一項政府部門共同合作的課題,希望通過自身經歷,幫更多臺胞來榕逐夢?!芭_灣教師看融合發展,視野更廣,也更接地氣?!笔形_港澳辦交流處相關負責人說。

夏青云認為,許多臺灣銀發教師擁有豐富的技術和管理經驗,不僅能在現代職業教育方面大展拳腳,還能幫助福州更快實現產業轉型升級。

多年的潛心研究,讓夏青云在學術研究上收獲頗豐。2018年,國家首次開放臺灣教師申請國家社會科學基金項目課題,他的課題《閩臺不充分就業問題與影響因素實證比較研究》就申請到項目。2019年,他主持的課題《新形勢下,深化榕臺人才交流合作的對策研究》獲福州市政府系統優秀調研課題一等獎。近3年,他主持、參與、指導科研項目21項,發表代表性論文10篇。

作為在榕臺灣教師,夏青云深感自己應該承擔起搭建兩岸人才聯結之橋的責任。今年,通過他的牽線搭橋,閩江學院將承辦首屆海峽兩岸大學生人力資源創新實踐大賽?!爸挥凶屌_灣學生真正來了,才會對大陸有真正的了解?!毕那嘣普f。

相關鏈接: