五里亭茶葉批發市場搬遷工作啟動

世界茶港城項目取得關鍵性進展
日期:2024-04-11 09:51 來源:福州日報
| | | |

  世界茶港城二期效果圖  

福州最大的茶葉批發市場——五里亭茶葉批發市場迎來整體搬遷。11日,市場搬遷工作進入簽約期,共涉及289戶商戶,標志著籌謀多時的世界茶港城項目取得關鍵性進展。

自1992年開市以來,五里亭茶葉批發市場發展迅速,最高峰時聚集了六七百家商戶,經營面積達3萬平方米,年交易額20億元,成為福建最大的茶葉集散地和文化傳播交流中心之一。歷經風風雨雨,見證行業起伏,市場漸漸面臨硬件老化、模式落后等問題,商戶不足高峰期一半,簡陋的布局也和周邊的城市環境格格不入。

當日,記者在批發市場看到,一些店鋪已提前搬空,在五里亭茶城找到了新去處;還在堅守的商戶也做好了準備。

茶企滿堂香在批發市場經營了近20年。對于搬遷,負責人高晨生雖然有些傷感,但也期待著市場的重生。在他看來,隨著城市功能布局調整,很多批發市場都難以避免外遷的命運,除了城市規劃布局,市場功能單一、模式落后也是原因之一。這次搬遷對商戶來說會帶來短期陣痛,但對福州茶產業轉型升級、構建全產業鏈格局卻是難得的機遇。而且這次改造提升是原拆原遷,這也讓商戶更加安心。

為保障商戶權益,晉安區政府、福州農墾集團和福州市土地房屋征收工程處聯合成立工作專班并入駐現場,和商戶建立緊密溝通機制,傳達最新的搬遷政策和進展。福州農墾集團將為商戶提供專業的搬遷服務和后勤保障;征收工程處將提供法律和技術支持,確保搬遷合法合規、平穩有序。

與此同時,隔了一條街的五里亭茶城已敞開大門,樓頂的“五里亭茶城”標識熠熠生輝,占據著樞紐要道的最佳視野。新的茶城占地面積3500平方米,共7.5層,總建筑面積2.5萬平方米。和批發市場相比,茶城環境更優,且配備了相關設施并提供各類服務。

據業主單位福州農墾集團介紹,五里亭茶城可完全吸納外遷商戶,空余商鋪還將對社會公開招租,力爭將茶城打造成福建高端茶葉全產業鏈大數據中心、福州茶文化傳播中心、鄉村振興成果展示窗口,引入電子商務,建設農產品質量安全和研發中心、茶葉大宗現貨交易大廳、茶葉持牌交易中心等,并爭取開展福建省市場采購貿易方式試點,進一步鞏固拓展五里亭商圈品牌和地域優勢。

搬遷工作完成后,五里亭茶葉批發市場將正式拆除重建,建設茶港城二期,實現涅槃重生。

對于逐漸成形的世界茶港城,商戶們都滿懷期待:“希望政府、企業和我們齊心協力,將茶港城建設成為福州茶產業的新地標,吸引國內乃至國際的茶商共謀合作,共同做大做強五里亭商圈品牌?!?/p>

相關鏈接: