激活“一池春水”

閩清特色民宿聚集區推動鄉村文旅產業振興

日期:2024-04-08 09:40 來源:福州日報
| | | |

   上蓮鄉間的美麗民宿。(運營方供圖)  

春山雨后,清風徐徐,自寬闊陽臺向外望去,青山間云霧繚繞,猶如人間仙境?!吧嚼锏穆?,在這里住上一天才能體會!”游客方悅然笑道。

清明假期,方悅然一家專程來到閩清縣上蓮鄉,住進了山野·秋思民宿。雖然清明假期首日暴雨,這家尚處于試營業狀態的民宿仍被游客訂下一半房間。這種主打輕松愜意的“慢生活”旅游,悄然流行開來。

依托民宿產業,激活鄉村旅游活力,今年以來,閩清持續打造“梅好民宿”品牌,在攜程、福州鄉村旅游等平臺上線閩清民宿專題,全力打造東橋、雄江、上蓮等3個特色民宿集聚區。清明假期,記者走進上蓮鄉,感受鄉村民宿的別樣風景。

“四季”齊聚

民宿成群引客來

上蓮鄉佳頭村半山云霧繚繞處,3層的山野·秋思民宿清晰可見,屋外是寬闊的草坪以及面朝山林的無邊際泳池,屋內設置十余間形態各異、功能齊全的客房,足以滿足不同游客的需求。

在這里,方悅然度過了清明假期的頭兩天。第一天,她和家人驅車一個半小時從城里趕來,就近到當地山間景點游玩,晚上在民宿里美美地睡上一覺,預備第二天下午回程?!坝崎e、隨性、自然,不開夜車不趕路,這樣的旅行很舒服?!?/p>

“上蓮是閩清較為偏遠的鄉鎮,車程大約一個半小時?!毙纳仙徠放七\營公司總經理沐瑤說,這恰好給了城市游客一個“留下來”的時間,“車程太近,游客一腳油門就回去了。不遠不近的車程,游客有可能留下來玩一天,這就對當地民宿配套提出了新要求?!比ツ暌詠?,沐瑤團隊在上蓮鄉建了四棟民宿,包括山野·春望、山野·夏雪、山野·秋思、山野·冬夢,構成頗具詩意的“四季系列”,初步形成民宿產業集群。

“四棟民宿定位各有不同,春望主打平價民宿,夏雪和秋思主打高端私人空間,冬夢則面向研學團體?!便瀣幗榻B,四家民宿分布在上蓮鄉不同的鄉村,可從地理位置、客源定位上滿足游客需求,進一步完善當地旅游配套,提升游客出游體驗。

記者注意到,除了心上蓮團隊推出的系列民宿外,另一家高端民宿“蓮上雅集”以及多戶村民自發開設的農家樂均已進入試運營階段,預計“五一”假期前后上線。上蓮民宿產業集群,已經初具規模。

豐富體驗

背靠“大樹”好乘涼

鵝黃配色,唐裝造型,清明假期,沐瑤特地穿上一身惹眼的“新中式”衣服迎客?!斑@是我們民宿給客人們準備的形象美學服務,通過‘民宿+美學’,給顧客們不一樣的體驗?!?/p>

鄉村旅游,應該玩什么?在鄉村旅游蓬勃發展的今天,許多鄉鎮都在找尋各自的答案。依托剛剛成形的民宿集群,上蓮鄉正著手探索以“慢生活體驗”為主的鄉村旅游新模式。

“以山野·秋思為例,我們將民宿住宿與形象美學服務結合起來,客人可以免費參與豐富多彩的活動?!便瀣幷f,游客們可以在此換上自己喜歡的裝扮,開展富有鄉野特色的休閑活動:穿著田園風衣服體驗采摘、穿著法式長裙體驗下午茶、穿著禮服參加紅酒派對……即使是普通的鄉間田園,配上豐富多彩的活動,一樣能玩出“花”。

依托民宿載體,沐瑤團隊還嘗試在上蓮開展更為豐富多彩的休閑娛樂項目。記者注意到,山野·秋思民宿內可配套提供理療按摩服務,民宿外建設了“某年某月體驗館”,包含影院、咖啡館、農家樂等多種業態,可承接團建、研學等諸多業務。

“穿上俄羅斯風情的衣服,到田里體驗農家采摘,晚上還能看‘村唱’晚會??赏娴膬热葑兌嗔?,很有意思?!鄙显?,游客劉玉蓉在上蓮鄉體驗了一把不一樣的鄉村游。

“今年3月上旬,上蓮已經承接了20余場活動,這充分說明當地的旅游運營與接待能力有所提升?!遍}清縣文體旅局相關負責人表示,“打造近悅遠來的旅游目的地,效果非常好!”

帶動百業

推進鄉村共同富裕

民宿集群形成,游客紛紛入住,上蓮的鄉村有了活力,產業發展也有了新契機。

“首先是村民的收入增加了?!便瀣幐嬖V記者,民宿產業的發展,為村里的農產品帶來了新銷路,自己的穩定進貨且不說,大部分住上一天的游客也愿意帶點粉干、糟鴨等土特產回家?!敖衲甏汗?,好幾家做農特產生意的都賺得盆滿缽滿,一個假期賺上萬元的也大有人在?!?/p>

沐瑤認為,除了各類農特產外,民宿產業也更容易讓游客愛上所在的地方。她常常為民宿客人送上一些特色小禮物,有時是員工們自己制作的耳環,有時是當地的特色小吃或土菜,客人們往往都會十分驚喜。

“鄉村民宿在硬件上比不上城市酒店,所以大多客人不會對服務有太高的期望?!便瀣幷f,“這時給予他們一些驚喜,就會給他們帶來深刻記憶,未來會轉變為對整個上蓮的美好回憶?!?/p>

閩清縣文體旅局相關負責人表示,隨著民宿產業集群加速形成,閩清后續將打造一系列培訓班,進一步提升民宿從業人員的水平和素質,提升從業禮儀、短視頻宣傳等多方面能力,展現閩清的獨特情懷。

相關鏈接: