創意耀熒屏 筑夢正青春

第十二屆中國大學生電視節閉幕

日期:2024-03-25 10:22 來源:福州日報
| | | |

  大視節在福州海峽奧體中心落幕?! ?/p>

“來到福州,我覺得非常親切,就像回家了一樣”“大學生電視節與青年‘雙向奔赴’”“非常精彩的盛會”……昨晚,林永健、丁柳元、白巖松等電視文藝工作者與大學生主創、大學生演員等匯聚福州海峽奧體中心,為第十二屆中國大學生電視節畫上完美的句號。

緊扣“強國有我 青春有為”主題,閉幕盛典集文藝表演、現場演講、優秀作品推薦于一體,由周濤、郭曉東、子涵、曹一楠聯袂主持。

記錄現實聲音,反映人民心聲,激起時代回響,是青年創作者的夢想。昨晚,上百名優秀的電視導演、編劇、制作人、演員及各藝術門類代表蒞臨現場,向大學生推薦了2023年度電視劇、紀錄片、綜藝節目、動畫片、公益廣告等5類賞析作品,9部大學生原創影像作品,3部“綻放”大學生創作扶持作品,3部“奮進青春”大學生主題演講作品。

“服役兩年,軍旅生活讓我感觸很深,部隊里有很多盡職盡責的老班長,有很多感人的故事,也有很多艱辛的時刻。我想借助自己播音專業的身份,為他們發聲,把部隊的故事講給大家聽,于是就有了《陳彥芝到》?!眮碜阅暇﹤髅綄W院的陳彥芝說。她的作品《陳彥芝到》獲評本屆大視節“奮進青春”大學生主題演講作品。

大視節是電視人的節日,更是大學生的文化盛宴。中國傳媒大學研究生莊燦杰認為,大學生電視節與青年“雙向奔赴”,大學生通過大視節向社會展示自己創作的影像作品,得到前輩的肯定和指導,并和同樣熱愛創作的年輕人交流想法、不斷進步,讓大視節的品牌越來越響。

青春是一首永不褪色的歌。由指揮家鄭健執棒,大陸和臺灣優秀演奏家組成的福州海峽交響樂團以一曲歡樂喜慶的交響樂《喜訊》拉開閉幕盛典文藝表演的序幕。

在百人合唱團演繹下,《年輕的朋友來相會》《二十年后再相會》帶領觀眾回首過去的輝煌歲月、展望未來的美好生活;女高音獨唱《英雄贊歌》道出福州人民砥礪前行、推進中國式現代化進程的火熱實踐;《我為少男少女們歌唱》《鄉愁》《致橡樹》等配樂詩朗誦,寄語青年學子向下扎根、向上生長,把青春詩篇書寫在祖國大地上;獨唱《月之故鄉》《故鄉的云》唱出海峽兩岸歷史文化同源、兩岸民眾心相通的深刻情感共鳴……

福建大學生合唱團與福州海峽交響樂團藝術家的聯合演出,是昨晚的一抹亮色。來自臺灣的福州海峽交響樂團大提琴首席陳謙量,對這次與大陸大學生的合作給予很高評價,“大學生朋友的技術或許沒有那么成熟,但他們的眼神都在發光,熱情非常澎湃”。他認為,藝術具有共通性,不同類型的藝術作品可以互相借鑒,希望兩岸可以彼此交流學習、繁榮藝術創作。

文藝表演節目內容精彩紛呈,融合詩朗誦、獨唱、二重唱、合唱、交響樂等不同藝術表現形式,唱響時代旋律,放飛青春夢想。

為什么要“討好”年輕人?大視節??桶讕r松現場解答:“因為年輕人有活力、有希望、有未來。大視節就是‘討好’年輕人的節日,討大學生好的創意、好的作品,討好的人才、好的交流?!彼孕南M贻p人不畏風雨、揚帆遠航,勇敢擁抱時代。

陸毅、陶紅、張純燁被推選為第十二屆中國大學生電視節青春代言人?!皝淼礁V?,我覺得非常親切,就像回家了一樣?!眮碜詮B門的青年演員張純燁向有志于從事影視行業的青年分享了自己喜歡的一句話——永遠學習,永遠進化,用開放的頭腦迎接未知和挑戰。演員陸毅也期待影視行業有更多新生力量嶄露頭角,為影視創作帶來新活力。

除了閉幕盛典,第十二屆中國大學生電視節期間還舉辦了開幕盛典、電視精品創作交流活動、“綻放”主題大學生創作扶持活動、“藝術家進校園”活動、大學生原創作品展映、高校思政創新發展主題活動、全國高校融媒體發展創研會等主題活動,讓電視藝術從單向輸出變成雙向流動,激發莘莘學子的創作熱情,在青年群體播下一顆顆文藝的種子。

“非常精彩的盛會。有福之州是個有福氣的地方,而大學生的青春力量也讓人雀躍,二者相得益彰?!钡诙螀⒓哟髮W生電視節的演員丁柳元點贊福州、贊美大學生,期待下一次繼續相約有福之州,迎接大學生電視節。

相關鏈接: