建設兩岸融合發展示范區

馬祖鄉親曾林官的三個稱呼

日期:2024-03-20 09:55 來源:福州日報
| | | |

  曾林官(右)與黃蔚炳在敖江邊游覽?! ?/p>

“你可以叫我老曾。在福州,很多朋友這樣叫我?!?/p>

老曾名叫曾林官,年近八旬,是馬祖境天后宮管理委員會主任委員。從媽祖信俗,到龍舟友誼賽,曾林官常年往返福州和馬祖,熱心福馬民間交流活動。近日,在連江城關媽祖廟,本報記者專訪曾林官,一聲親切的“老曾”打開這位馬祖鄉親的話匣子。

除了“老曾”,曾林官還有兩個昵稱——“曾董”和“姐夫”。每個稱呼從何而來?一起來聽他的故事。

老曾與老黃

“老曾每次來連江,一定會來媽祖廟?!弊畛⒃止賳咀鳌袄显钡?,是“老黃”——連江城關媽祖廟管委會副主委黃蔚炳。

曾林官與黃蔚炳的友誼源于媽祖信仰。老曾是2007年認識老黃的,那一年他作為馬祖媽祖文化交流團負責人,帶領100多名馬祖鄉親來連江參加媽祖文化旅游節。

回顧17年的情誼,要問兩人最難忘的時刻,他們的回答很一致:“敖江之約?!?/p>

原來,在早年連江城關媽祖廟重建之時,曾林官雖然身在馬祖,但心系朋友,曾寄信表達支持。2017年,媽祖廟重建落成時,曾林官還特地從馬祖趕來參加活動。當時恰逢端午節,兩人站在敖江前,許下美好的愿望:“敖江這么美,我們要是能在這里舉辦龍舟賽該多好?!?/p>

沒想到6年后,約定成真了!2023年6月,連江縣群眾和馬祖鄉親共同參與的首屆連馬龍舟友誼賽在敖江火熱舉辦?!拔規Я?0多名隊員來,很多都是年輕人?!痹止僬f,看到兩岸青年交流熱絡,他十分開心。

兩岸一家親,越走越親。今年3月,曾林官又一次帶團來連江交流。再次站在敖江邊,他和老黃共同許下新愿望:“希望能有更多的年輕人加入我們,傳承媽祖文化,促進兩岸交流?!?/p>

曾董與蔡站長

和之前很多次一樣,這次曾林官和240多名馬祖鄉親走的還是黃岐—馬祖“小三通”航線。每次到黃岐碼頭,曾林官就會想起好朋友蔡站長——福州港客運站原站長蔡潔?!霸闭遣虧崒υ止俚姆Q呼。

“曾董,這次又到黃岐口岸啦?!钡礁V莶痪?,曾林官就收到蔡潔發來的問候信息。曾林官說,他任馬祖大和航業董事長時結識蔡潔,兩人因黃岐碼頭結緣,在一次次關于航線的交流中建立起友誼。

對曾董和蔡站長來說,黃岐—馬祖航線承載的記憶是深刻且動人的。2015年,航線一開通就成為兩岸“小三通”最短海上客運航線,馬祖鄉親到連江僅需25分鐘。

多年前,一次大年三十的聯動,蔡潔至今難忘?!爱斕熳詈笠惶撕桨嚯x港后,還有一名馬祖鄉親沒趕上客船?!辈虧嵳f,當時多方通力合作,最終把鄉親安全送回家。

“雖然如今我們的職務不同了,最初的稱呼卻是改不過來了?!痹止僬f,我們人同根、神同宗、民同俗、語同音,馬祖鄉親對家鄉有深厚感情,“雖然黃岐口岸不大,但我們走得很順暢?!?/p>

此次到黃岐碼頭,曾林官發現,邊檢還專門設置了“民俗通道”,神像和出巡器具等都可以順利通關。

姐夫與林老板

“林老板,還是那幾樣東西,幫我打包一下?!?/p>

“沒問題,姐夫,等會兒碼頭見?!?/p>

林老板是黃岐一家干貨店的店主林克朋,曾林官是他的老客戶。因曾林官和妻子的祖籍都在連江,大家習慣稱他為“姐夫”。每次曾林官從福州回馬祖,總會提前聯系林克朋,采購海鮮干貨。

“我們都是向他買,在他店里采買貨品從來不會短斤少兩,東西也很不錯?!痹止俚钠拮訉α掷习宓姆辗浅M意,“平時我們也會坐船專門來買,下午從馬祖出發,晚飯前就能到家,很方便?!?/p>

林克朋說,過去兩地漁民同在一個海區作業,一來二去,大家都能叫出名字,熟悉的人都是直接以親屬相稱,“客運航線復航后,每天都有馬祖鄉親來買東西”。

老曾、曾董、姐夫,不同的稱呼背后,我們感受到相同的情感,是兩岸同胞的深情厚誼,更是同根同源的血脈親情。

相關鏈接: