向新 向綠 向未來

福州深入推進生態文明建設和綠色低碳發展
日期:2024-03-19 10:13 來源:福州日報
| | | |

   游客乘福舟體驗福州內河?! ?/p>

中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化?!凹訌娚鷳B文明建設,推進綠色低碳發展”被寫進2024年的政府工作報告,綠色發展路徑越來越明晰。

乘船暢游內河,可見亭臺樓閣、小橋流水、古樹參天,一條條水上福道串起有福之州的山水之美;閩江河口濕地實現生態蝶變,珍稀鳥類從“稀客”變成“常住客”;海上“大風車”隨風轉動,源源不斷產生清潔“綠電”,輸送到千家萬戶……福州深入貫徹落實習近平生態文明思想,全力推進生態環境保護和經濟社會發展向新、向綠、向未來,一幅生態優、環境美、產業興的新畫卷徐徐展開。

持續推進全域治水

仙橋柳色、古堞斜陽……春日里的福州西湖水光瀲滟,前來踏青、觀柳、賞花的市民絡繹不絕?!拔骱懒?,每天吃完晚飯我都會沿著湖邊散步。外地朋友游覽西湖后,也對它贊不絕口,讓我特別自豪?!笔忻窳峙空f。

這顆璀璨的明珠,曾經飽受淤泥堆積、水質不穩的困擾。拆除沿湖建筑、徹底清淤、全線截污……多年來,沿著習近平總書記在福建工作期間推動的西湖治理實踐,福州市委市政府對匯入西湖的梅峰河、屏西河、銅盤河開展系統治理,全線截污,穩定來水水質,對西湖及周邊水系開展全面綜合治理,讓西湖重煥新生。

以西湖治理為代表,福州市委市政府構建全域治水“七水同治”體系,全面落實河湖長制,將“河長日”寫入《福州市全域治水條例》,在水質全面提升目標完成前,把每月14日都作為“河長日”,疊加開展“護河愛水、清潔家園”行動。通過高位推進、全力攻堅,福州成功管理了復雜的河流生態系統,構建了強有力的水生態。同時,福州依托一城碧水清流,把內河建成文明河、經濟河、旅游河。

加強生態保護修復

這段時間去閩江河口濕地,除了欣賞春光,別忘了和已收拾好行裝、即將北歸的小天鵝、黑臉琵鷺、鸕鶿等候鳥道個別。

這一灣濕地,經過全面“退養還濕”、治理互花米草、改造生態鳥島,逐漸成為候鳥在不同生存空間板塊遷移、棲息的關鍵驛站。

“在福州,像這樣的濕地,在保護、規劃建設中的還有多處?!笔辛謽I局資源站副站長沈秋林說,福州濕地率為15.14%、居全省設區市第一,正通過系統性治理、保護性修復,將散落各處的濕地串珠成鏈,為更多遷徙、歇腳的鳥兒劃出一條條生態通道。

不僅如此,“生態保護修復”的舉措與目標也納入今年福州的政府工作報告,我市將爭創國際濕地城市,推動閩江河口濕地申報世界自然遺產。

福州揮好“綠色指揮棒”,大自然的回應令人欣喜——“神話之鳥”中華鳳頭燕鷗組團到訪,全球種群數量創歷史新高;在野外記錄到中華秋沙鴨、丹頂鶴、黃腹角雉、金斑喙鳳蝶等多種珍稀保護動物……

市林業局的最新數據顯示,福州野生動植物資源豐富,目前分布有野生脊椎動物(含近海岸)722種,其中國家一級34種、國家二級110種;維管植物2851種,其中國家一級4種、國家二級59種。

從索取開發到精心呵護,福州將江河湖海、旅游、歷史文化等要素串聯,贏得更多的綠色空間,不斷書寫人與自然和諧共生的中國式現代化新篇章。

發展綠色低碳經濟

如果要找出當下最時髦的生產生活方式,“綠色低碳”一定占有一席之地。

走進位于可門經濟開發區的申遠新材料一體化產業園,鋼塔高聳、管廊密布,園區里卻鮮見工人身影?!拔覀冏灾餮邪l了信息化控制系統和實時監測平臺,實現生產全流程自動化管理?!鄙赀h產業園管理公司總經理陳曦說,產業園完整布局“錦綸6”八道產業鏈,既減少中間運輸環節,又充分利用副產品,實現綠色高效循環。

習近平總書記指出:“綠色發展是高質量發展的底色,新質生產力本身就是綠色生產力?!备V菁涌焱苿影l展方式綠色低碳轉型,不僅打造了一批制造業綠色轉型升級的標桿,也促進節能減碳的綠色發展理念深入重點產業鏈。2023年,福州新增國家級綠色工廠、園區等16家,省級26家。

實現雙碳目標,能源是主戰場。福州積極搶占風電、光伏、氫能、新能源汽車、新型儲能等新能源產業發展新賽道,加快推動重點產業鏈補鏈延鏈強鏈,形成以裝備和應用為特色的新能源產業集群,有效提升新能源產業國際影響力和競爭力。

近日,中國鐵建港航局中標華潤連江外海海上風電項目風機基礎及風機安裝施工工程(二標段)。該項目將批量化使用18兆瓦海上風機,并將成為全國單機容量最大的海上風電項目,建成后預計年發電量可達33億千瓦時,相當于每年節約標準煤約95萬噸、減排二氧化碳超260萬噸,還可節約淡水,減少相應的廢水排放和溫排水等。

近年來,福州深入踐行可持續發展理念,著力推動制造業高端化、智能化、綠色化發展,以加快傳統產業升級、戰略產業向高端邁進、能源產業綠色轉型為著力點,競逐綠色低碳新賽道,為加快建設現代化國際城市注入新動能。

相關鏈接: