賞花經濟催熱鄉村旅游

——永泰拓場景延鏈條做活做大“花文章”
日期:2024-03-18 09:38 來源:福州日報
| | | |

  坵演村油菜花盛開?! ?/p>

春天是百花齊放、繁花似錦的季節。近日,永泰縣油菜花、桃花等“飄香”而至,賞花經濟在全縣迅速升溫,農村變景區、田園變公園,奏響了鄉村旅游春天交響曲。

連日來,梧桐鎮坵演村40畝油菜花迎來花期,金燦燦的花田與遠處綿延的群山、周圍的古民居相映成畫,紅色的小火車穿梭其中,引得游客紛至沓來,共赴春天之約?!奥犈笥颜f這里油菜花開得很漂亮,所以就帶小孩子過來打卡拍照,確實是挺好看的,來得很值?!庇慰涂娕空f。

燦爛的油菜花不僅是視覺的盛宴,更是豐收的希望。近年來,坵演村圍繞鄉村旅游,接連引進了福州城投梧桐外度假區、房家·泰谷里露營基地、坵演村木屋民宿等文旅項目,做熱賞花經濟,推動了城鄉的雙向奔赴。

“從上個月開始我們的油菜花就逐漸進入花期,特別是春節期間,每天都有好幾千游客來坵演村游覽觀光。梧桐外度假區從元旦開業就一直保持滿房狀態,房間已經預約到4月份?!碧烨嗌穆眉瘓F文旅產業總經理郭曉麗介紹,隨著坵演村熱度不斷提升,部分村民也有意愿回村將閑置的房屋改造為民宿,共同開發“花花世界”的無限商機。

同時,在盤谷鄉榮陽村荷園生態農業園,這里的100畝桃花也嗅到了春的味道,粉色花朵綴滿枝頭,遠遠望去,宛若一片粉色海洋,蔚為壯觀。

據了解,榮陽村海拔700多米,晝夜溫差較大,日照紫外線強。園內種植有2300棵穆陽水蜜桃樹,出產的桃子香甜軟糯。除了桃樹,園內還種植了320畝的荷花,同時投放龍蝦苗、泥鰍苗、鰱魚等。

“在榮陽村春可賞桃花,夏可賞荷花,還能品嘗水蜜桃、小龍蝦,不同季節各有景致,滿足游客的不同需求?!焙蓤@生態農業發展有限公司負責人林偉介紹,生態園在滿足游客采摘和購買需求的前提下,還開展了專屬桃樹認種活動,從而擴大水蜜桃的銷售渠道。

后續,永泰將聚焦花季開展全媒體宣傳,推進李梅觀光、文創、研學等業態開發,通過交互式旅游欄目《周末見》,推介本地周末旅游線路、活動資訊,不斷拓展賞花游的消費場景和消費群體,延長賞花游的消費鏈條和消費熱度,把“花文章”做活做大。

相關鏈接: