守護有福之州山水底色

——從三個維度看福州河湖治理實踐
日期:2024-03-15 10:24 來源:福州日報
| | | |

  晉安湖公園?! ?/p>

城在山水中,人享山水樂。漫步在福州,處處都是風景。

地處祖國東南的福州,山海相連,底蘊深厚。閩江、敖江、大樟溪穿流而過,潤澤一方,構建了福州城水的血脈;旗山、鼓山、五虎山等山脈巍峨雄壯,架起福州城山的脊梁。獨特的地理位置造就了福州城以近乎展懷的姿態擁抱大海,與群山共同構筑了這座多山鼎峙、河網密布的山水之城。

擁有豐富水資源的同時怎樣將水治好?福州市委、市政府堅持以習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”十六字治水思路為指導,構建全域治水“七水同治”體系,落實河湖長制,成功管理了復雜的河流生態系統,有效保障水安全,構建了強韌有力的水生態。同時,依托一城碧水清流,把福州內河建成了文明河、經濟河、旅游河。

維度一:保障水安全

14日,記者來到登云水庫時看到,南側庫岸新建成的登云南控制閘已投用。登云南控制閘閘身采用岸塔式結構,是“高水高排”工程東線排洪的龍頭控制閘?!八l工作采用無壓進水方式,設計排洪量75立方米每秒?!笔兴窒嚓P工作人員介紹。

水是福源,也有隱憂。整治水患、保障水安全是福州河湖治理的頭等大事?!案V萁敝鞒菂^三面環山、一面臨江,每次有強降水,北峰、新店等山區的雨水都通過主城區內河排入閩江,增加了城區排澇壓力,‘高水高排’工程應運而生?!痹摴ぷ魅藛T介紹,“高水高排”工程還兼具內河生態補水功能,平時提引閩江水通過隧洞向八一、登云水庫充水,向新店片區水系10條內河、東片區水系12條內河進行生態補水,提升內河生態水平。

“項目開展攻堅以來,多個重要節點取得實質性進展?!笔兴窒嚓P負責人告訴記者,截至2024年3月12日,“高水高排”工程主隧洞完成開挖29.45公里,完成度為96.6%;已建成截洪樞紐7座,基本建成進出水口、控制閘、調壓井共4座。

“一閘三線”工程全線通水,霍口大型水庫下閘蓄水……近年來,福州水旱災害防御扎實有效,大力推進智慧水利數字孿生建設,加強水利工程綜合調度,系統推進閩江、敖江、龍江、大樟溪等流域防洪治理,持續提升中心城區、濱海新城、大學城(科學城)排澇能力,構建洪澇兼治、系統完備的水安全體系,為百姓的生命財產安全筑起了牢固的水利“防護墻”。

維度二:保護水生態

這幾年,羅源白塔派出所副所長曾超多了一重身份:河道警長。積極配合、協助河長開展河道治理相關工作,結合治安防控,對轄區主要河流開展巡邏巡查等,是曾超的日常工作。

“我們配合相關單位開展河道非法采砂監管等工作,看著在有力度的保護下,江河湖海越來越清澈,內心很有成就感?!痹f。

經過孜孜不倦的治理,目前福州河湖水質達“十三五”以來最好水平,水生態韌性十足。治理好的河湖,怎樣長效呵護?“河長日”是福州市以上率下,促進各級河長積極履職的重要機制創新。

“為深入貫徹落實習近平總書記治水思路,市委、市政府將每年的3月14日定為福州市‘河長日’,并自加壓力提出,在水質全面提升目標完成之前,把每月14日作為‘河長日’,開展集中巡河護河、協調解決有關問題等活動?!笔泻娱L辦相關負責人說,為了拓展“河長日”內涵,市委、市政府將“河長日”延伸為“護河愛水、清潔家園”行動,持續提升全市河湖水系治理水平。

在充分總結、學習借鑒先進地區經驗的基礎上,市河長辦聯合多方力量,以“河長制”促進“河長治”。

——持續落實水系提升“6+X”日常監督聯席會議機制。由市紀委監委牽頭,市委巡察辦、市效能辦、市水利局(河長辦)、市生態環境局、市建設局等單位參與,從2021年最初每周巡河的查漏補缺,到如今現場與會落實各項細節,累計共開展52次巡河督查。

——強化城區內河“政企雙河長”制,加強對河長的考核問責,考核結果與各區的年度績效及各運維企業的付費掛鉤,真正做到用制度管水、護水。

——在全國率先成立地市級福州市幸福河湖促進會,邀請110家企事業單位及個人入會,凝聚社會各界共治力量。羅源縣、長樂區相繼成立縣級幸福河湖促進會。

治水成效如何?一個個重量級的嘉獎可為福州“代言”:首屆全球可持續發展城市獎(上海獎)、全國十大“大美之城”,河湖長制工作先后獲得國務院、福建省正向激勵……一項項榮譽化作了福州百姓看得見摸得著的幸福感——徜徉在旖旎的城市水系和澄凈的鄉間溪流之畔,盡情享受著有福之州可持續發展的幸福。

維度三:激活水經濟

一座城市的魅力,不僅需要硬指標,更需要那些能夠代表城市特點的軟實力。多年勵精圖治展現出的一城碧水,就是福州最硬核的軟實力。

土生土長的福州人林蔚見證了福州河湖這些年的變化,更對家門口流花溪的蝶變贊不絕口?!霸诹骰ㄏ吷?,以前都不敢開窗,怕聞到臭味;現在,開窗即是美景?!?/p>

因水而興的福州,水文化綿延千年,流淌在城市的血脈中。福州怎樣“以文活水”激活水經濟?治理好的河湖成為福州興水的最大底氣。

“乘坐游船行駛在流花溪上,岸綠景美,水清河暢,令人心情豁然開朗?!辈痪们?,市民陳如游玩流花溪后感慨萬千。她沒有想到改造后的流花溪不僅景色優美,還能以內河旅游的方式“掀”開它的另一層面紗。

晉安湖也是顏值與實力并重的福州河湖,作為福州城區調蓄庫容的生態湖,汛時可騰出近117萬立方米用于蓄洪。如今,這座生態湖變成了“網紅湖”,迎來眾多游客和群眾打卡。

2022年以來,我市陸續開通多條內河游航線,讓市民更充分體會福州河湖的幸福,同時進一步助力水經濟發展。

圍繞水美文章,福州還致力于培育高效益的“水”產業:做好耕海牧漁文章,實施“百臺萬噸”標志性工程,扶持發展水產養殖、遠洋捕撈、水產品精深加工等產業,推動自然活水轉化為產業活水;加快建設連江、瑯岐國際生態旅游島,構建業態豐富、活力涌動的水經濟體系,致力于建設親水型宜居宜業宜游城市、國際海洋文旅度假魅力城市;建設“百里水上福道”,已通航白馬河、東西河、流花溪等11條航線,累計航程50.4公里;打造獨具魅力的福泉金湯,以鼓臺晉、螺洲、淮安、桂湖、濱海和永泰六大溫泉片區為重點,加快實施一批溫泉特色項目,打響“中國溫泉之都”品牌……讓福州河湖不僅成為百姓幸福生活的有力支撐,還成為帶動經濟發展的幸福水。

相關鏈接: