奮進春天里 沖刺“開門紅”

3998輛福建制造汽車“出?!?

江陰港區單航次汽車出口量創歷史新高
日期:2024-03-14 10:11 來源:福州日報
| | | |

  3月12日,準備出口的車輛從福州港江陰港區碼頭駛上遠洋滾裝船(無人機照片)?! ?/p>

13日8時許,滿載著3998輛上汽寧德產汽車的“安吉智慧”號滾裝船從福州港江陰港區滾裝碼頭起航,駛向歐洲。此次出口創江陰港區單航次汽車出口量歷史新高,也是福建省最大批量汽車出口。

近年來,隨著我國汽車工業的發展,江陰港區的整車出口量不斷提升。作為帶動汽車出口增長的新動能,新能源汽車占江陰港區汽車出口總數的比例也不斷上升。在本次出口的汽車中,新能源汽車占比為70%。自2023年首次開展外貿滾裝汽車出口業務以來,江陰港區累計汽車滾裝出口量達31735輛,其中,新能源汽車出口量占汽車出口總量的59%。

“我相信,會有越來越多的中國汽車從江陰港區走向世界?!敝袊V萃廨喆碛邢薰緲I務經理何勇輝說,江陰港區單航次汽車出口量不斷刷新紀錄,表明中國汽車受到越來越多的海外消費者的歡迎。今年,江陰港區汽車出口量預計將突破3萬臺,增幅超20%。

當前,以新能源汽車、鋰電池、光伏產品為代表的“新三樣”出口快速增長,已成為福建省外貿穩規模優結構的重要增長點。為助力江陰港區整車出口業務發展,打造出口“新三樣”樞紐通道,邊檢、海關等口岸單位做足前期準備工作,不斷優化服務保障。福清邊檢站積極協調聯檢單位,主動對接碼頭、代理公司以及物流裝卸等碼頭企業,采取聯席會議、現場辦公等形式,對船舶靠港、車輛裝載作業等重點環節進行細致研討、逐項推演,結合實際科學周密制定專項勤務方案和高效通關保障舉措。

福清出入境邊防檢查站執勤二隊教導員秦晨說:“我們堅持警力前移、細化工作流程,開設專輪專辦通道,實施24小時‘全時段’通關服務,確保船舶到港‘零等待’、出港‘零延時’,切實將各項邊檢(服務)保障措施細化到整車出口的全過程、優化到高效通關的各個環節?!?/p>

當前,江陰港區正在加快構建整車進出口雙通道、模式多元化,積極發揮海陸雙向、“一帶一路”建設的海陸交匯點和服務對外開放的重要門戶樞紐作用,全力打造輻射東南沿海、通達全球的區域性整車物流集散中心,助力福建制造的中國汽車走出國門、走向世界。

相關鏈接: