省內最大純電動客船正式入列

靠泊閩江之心八方客運碼頭,21日首航
日期:2024-03-14 10:10 來源:福州日報
| | | |

  “閩江會客廳”客船。(福州海事供圖)  

12日22時10分,“閩江會客廳”客船緩緩靠泊福州閩江之心八方客運碼頭,至此,福建省內最大的純電動客船正式入列,將于21日首航。

據了解,“閩江會客廳”客船總長38.48米,型寬10.1米,總噸499噸,功率300KW,最高航速10海里/小時,最大載客量為212人,采用電池動力驅動,是響應國家旅游綠色轉型升級發展所引入的新能源船舶。該船設計上緊扣綠色發展理念,深度融合福州三坊七巷古厝文化特色及茉莉花、油紙傘等福文化符號,多角度彰顯千年閩都歷久彌新的別樣魅力和文化底蘊。2022年,“閩江夜游”作為全省唯一的城市景觀游航線,入選交通運輸部打造國內水路旅游客運精品航線試點名單?!伴}江會客廳”投入使用后,將為“閩江夜游”航線增添一道亮麗風景。

“為了保障‘閩江會客廳’順利交接入列,我們靠前服務,指導船方做好船廠至閩江口內港區拖帶安全保障措施,綜合運用無人機等手段強化現場通航秩序維護和護航警戒,保障船舶適航?!备V莺J戮钟嘘P負責人說。

據介紹,“閩江會客廳”將成為閩江流域最高端、智能的純電動游覽船,以獨特的“夢幻藍”融入悠悠閩江,在迎接八方來賓、服務四海游客的同時,大幅增強“閩江游”的政商務接待、論壇會務能力。

相關鏈接: