進出站更方便 上下車更快捷

進出站更方便 上下車更快捷

日期:2024-03-12 10:09 來源:福州日報
| | | |

改造后的汽車北站售票大廳。

建成40余年的福州汽車北站提升改造,增加了智能化設施;福州火車站完善網約車停車和落客平臺,打車市民進出站更方便了;福州機場完成進出站交通導改,網約車蓄客場、上客區進行流程優化,方便旅客快速上下車……去年底以來,福州三大交通樞紐陸續啟動場站地區環境綜合整治和交通優化提升,讓旅客進出站更順暢、高效、便捷,實現形象蝶變、服務升級。

“售票大廳和候車廳更敞亮了,特別是大廳中的信息化大屏還能顯示場站內信息,智能化服務水平提高不少?!苯衲?,不少到汽車北站乘車的旅客發現場站有了大變化。

汽車北站是福州規模最大的汽車客運站,占地60畝,現有運營班線73條,日均班次380班、客流量約4500人,節假日最高日發班近600班、運量約20000人,為福建省現有客流量最大的客運站?!岸嗄晔褂?,場站不少設施已經老舊落后,我們去年底從公共服務設施、安全設施設備、智能化信息化等方面,實現內外場景觀升級、軟硬件雙優化,提升售票候車環境的舒適度和體驗感?!逼嚤闭鞠嚓P負責人介紹。

在百米開外的福州火車站,一輛輛出租車、網約車載著客人從北廣場落客平臺進站,在中間的泊車區域停下,待客人下車后迅速駛離,現場車流井然有序……據介紹,福州火車站北廣場去年完成了網約車停車場、落客平臺等相關設施整治工作,除了優化落客平臺的泊車方式外,還在北三環路橋下空間開辟了網約車停車區。打車旅客從北出站口步行至停車區,就能直接搭上排隊等候的網約車。

此外,作為福州目前最大的地下交通樞紐工程,火車站南廣場綜合改造工程建設(分兩期)總建筑面積約16.8萬平方米,是一個集高鐵、地鐵、公交、的士、社會車輛場站等于一體的大型綜合交通樞紐。一期工程計劃于2024年底建成投用,二期工程計劃2025年開工建設,并于2026年年底建成投用。

福州火車站相關負責人介紹,火車站內部啟動了候車室地磚綜合整修、廁所改造等項目,力爭6月底前完成,同時將繼續對出租車落客流線等進行提升,全力為旅客營造安全舒適的出行環境。

一排排車輛在候機樓前上客區有序行進,旅客根據新增的網約車上客標牌標識在車流中辨識自己叫的車。在福州機場候機樓外等車的旅客王女士說:“以前上客區車輛停放比較隨意,經常找不到對應車輛,現在有了很大的改進?!?/p>

據介紹,福州機場配合二期擴建施工進度,在不影響旅客出行的基礎上,順利完成各階段道路導改及停車場轉場;充分挖掘可利用空間,在候機樓到達層8號門外提供133個車位供旅客快速上下車;在候機樓周邊停車場增設了45個快速充電樁,并根據運行需要,增設停車場及交通相關引導標識,同時完成各停車場在百度、高德等地圖平臺上的信息更新,方便旅客順利進出機場。

此外,航站區也有一系列優化提升:遠端停車場擺渡車進一步加密,航班期間提供每15分鐘1班的免費擺渡車往返候機樓,兩處停車場內分別新增1輛14座大型電瓶車提供免費擺渡服務……這些改造整治大大提升了旅客的出行體驗。

“2024年,福州機場將根據二期工程及地鐵工程的建設進度,持續更新完善停車場配套指引標識,完成候機樓周邊停車場上客區的風雨連廊建設?!备V輽C場相關負責人說。

相關鏈接: