水產品帶來附加值 漁民漁企看到新“錢景”

福州藍碳完成交易量近6萬噸

日期:2024-03-11 10:03 來源:福州日報
| | | |

  位于連江官塢村海面的萬畝海帶養殖基地?! ?/p>

昨日從福州市海洋與漁業局獲悉,最新統計顯示,截至目前,全市累計確權藍碳約6.5萬噸,完成交易量近6萬噸,在全國藍碳交易市場占據不小份額,始終保持強勁的領先勢頭。

藍碳,即海洋碳匯,近年來引起了廣泛關注:產自地球上最大的活躍碳庫海洋,每年能夠清除約30%人類排放的二氧化碳,其中通過海帶、貝類等可固碳的水產品來回收碳的漁業碳匯,同樣潛力無限。

作為海洋大市,福州海岸線長963公里,海洋生產總值超3000億元,漁業產值占大農業比重的半壁江山。站在風口,綜合考量下,福州開始將探索的重點放在漁業碳匯上。

一畝海帶,能賣多少碳?在連江,這是當地漁民、漁企關心的頭等大事。

兩年前,隨著全國首例漁業碳匯交易落槌連江,近3000畝海帶養殖基地賣碳1.5萬噸、收益12萬元,讓耕海數十年的漁民大開眼界,看到新“錢景”。第一個吃到螃蟹的億達食品也在這兩年完成了數筆碳匯交易,還拿到了全國首張藍色碳票,共獲得上百萬元收入。

“不僅海帶能賣錢,空氣也能賣錢,這更加堅定了我們繼續做大做強海帶產業、保護海域資源的信心?!眱|達食品總經理邱碧香說。

據介紹,福州相繼完成全國首例藍碳司法補償案件、全國首場海洋碳匯碳中和大型展會等應用場景創新。同時,在不斷領跑、填補各項空白的過程中,福州針對逐一出現的難點、堵點,開始將更多的目光,鎖定在藍碳背后亟待處理的核算方式、機制保障、體系建設等更深層次的問題上。

為保證程序合規,福州出臺《福州市連江縣海洋碳匯管理暫行辦法》,符合條件的都可以申報、開發、認證、交易等,完善了海洋碳匯交易機制。同時,還推動成立全國首個縣級海洋碳匯交易服務平臺——福州(連江)海洋碳匯交易服務平臺,探索開展不同種類的貝藻類海水養殖碳匯核算和交易試點,完善交易體系建設。

據悉,福州將持續利用東南藍碳監測與評估研究中心,推進海洋碳匯體系建設,并積極探索海洋碳匯參與國家自愿減排交易機制,在鞏固現有交易場景的基礎上,持續推進海洋碳匯資源開發與交易等工作,為我省乃至全國大范圍、大規模交易積累試點經驗,探索提供成熟模式。

相關鏈接: