鼓樓區成立新能源產業聯盟和專家委員會

推動新能源產業規?;?、特色化、集群化發展
日期:2024-03-07 09:56 來源:福州日報
| | | |

  參會嘉賓參觀鼓樓區新能源科創中心?! ?/p>

“一年前還沒這么‘高大上’,如今新能源產業集聚高地可以說已粗具規模?!?日下午,中國工程院外籍院士張久俊再次來到鼓樓區新能源科創中心,在感嘆建設發展之快的同時,見證了一場“上新”活動。當天,鼓樓區新能源產業聯盟和專家委員會在鼓樓區新能源科創中心成立。

新能源產業聯盟以政府引導、企業發動的方式組建,匯聚了中國科學院福建物構所、福大化肥催化劑國家工程研究中心、國網福建省電力有限公司、中國電建集團福建省電力勘測設計院有限公司等高校院所及優質企業。鼓樓區工信局相關負責人表示,聯盟還將廣泛聯絡上中下游企業,促進資源共享、技術交流、供需對接、優勢互補。

新能源產業專家委員會整合科研院所、優質企業的人才資源,云集了陳清泉、張久俊、朱四海、江莉龍、顏蔚、李林等專家學者,持續為鼓樓區新能源產業發展出謀劃策,助力新能源技術迭代升級,加快科技成果轉化。

“新能源已成為全球最具戰略性和先導性的新興產業之一,代表著未來技術變革和能源發展的方向?!睆埦每≌J為,鼓樓區組建新能源產業聯盟和專家委員會,以企業為主體,以突破關鍵技術為核心,以推動新能源產業蓬勃發展為目的,加強政府、行業學者和新能源企業之間更廣泛的交流合作,這是非常正確且值得推廣的舉措。他希望通過產業聯盟和專家委員會,吸引更多企業集聚鼓樓、更多人才落戶鼓樓,共同做好新能源這篇文章。

作為鼓樓區新能源產業聯盟理事長單位,中國電建集團福建省電力勘測設計院有限公司是一家以投融資、勘測設計、工程建設、資產管理為核心,提供一站式解決方案的新型工程公司,在新能源、新型儲能、新型電力系統等領域均有豐富的技術積累與工程實踐。公司董事長周源表示,企業將秉承能源綠色發展要求,促進聯盟從“物理聯合”向“化學聚合”升級,建強融通融合生態圈,激發科技創新源動力,打造協同發展生命共同體,在推動全球能源變革中扛旗領跑、共創輝煌。

2024年國務院政府工作報告提出,今年,單位國內生產總值能耗降低2.5%左右。眼下,大力發展綠色低碳經濟、加快建設新型能源體系是新質生產力的重要領域。經過多年培育積累,鼓樓區新能源產業呈現企業加速集聚、產業鏈不斷完善、產能連續爆發的良好發展態勢。全區現有以華電新能源、中閩能源、特來電、星云智慧等為代表的各類新能源企業近80家,主要業務分布在綜合能源、光儲充檢、電力物聯網、能源管理服務4大板塊,2022年營收達1150億元。

鼓樓區政府相關負責人表示,鼓樓始終堅持創新驅動發展戰略,堅持數字化牽引,聚焦儲能、能源運營管理等領域,充分發揮政商、科研、金融等資源集聚優勢,推進打造新能源運營管理先行區三年行動,建成新能源科創中心等高能級產業載體,培育新能源千億產業鏈,推動新一代信息技術與新能源領域融合發展。目前,新能源科創中心已落地企業39家,注冊資本超36億元。新能源產業聯盟和專家委員會的成立,將進一步整合轄區優質資源,加快新能源產業新技術、新產品、新模式、新標準應用落地,推動新能源產業規?;?、特色化、集群化發展,為加快推進中國式現代化鼓樓實踐提供源源不斷的綠色動能。

相關鏈接: