奮進春天里 沖刺“開門紅”

“福州造”再拔頭籌

全國首艘自主設計建造的大型海上風電運維母船下水
日期:2024-03-01 09:10 來源:福州日報
| | | |

  

海上風電多功能運維母船在馬尾一船塢準備下水(無人機照片)。

“3、2、1,下水!”昨日14時5分,伴隨著船舶鳴笛,由福州企業福建海電運維科技股份有限公司投資建設的海上風電多功能運維母船在馬尾順利下水。這是全國首艘自主設計、建造并擁有完全自主知識產權的大型海上風電多功能運維母船,填補了我國遠海海纜鋪設和運維等領域的空白。

據悉,該船長98.7米,型寬22.8米,設計排水量9497噸,于2023年5月開工建造,不到1年時間即從圖紙變成我國海上風電開發走向深遠海的利器。

海上風電是風能產業的科技制高點?!笆奈濉逼陂g,我國規劃了五大千萬千瓦級海上風電基地。海上風電運維船是專門用于進行海上風電場的巡檢、維護和保養工作的特殊船舶。此前在用的海上風電運維交通船,普遍適用于近海海域,對于深遠海風電場存在著海況適用性差、服務效率低、無法連續作業等痛點。

“我們公司憑借在海上風電領域積累的技術經驗和競爭優勢,持續升級和完善海洋裝備體系,新建國內首艘提供多功能服務體系的運維母船?!倍喙δ苓\維母船項目負責人楊余說,這艘船的續航力超過10000海里,以DP—2定位系統、深水作業等技術路線為主,可在全球無限航區執行作業。

記者登船探訪,發現船上搭載了眾多先進設備,堪比巨型“海上移動作業工廠”,既能為海上風電行業提供深遠海運維服務,又能夠提供海纜鋪設及檢修工程服務,具有信息化水平高、復雜海況作業能力強、作業窗口長等優勢。

“這艘多功能運維母船綜合性能處于國內先進水平,其配置的海上風電智能運維系統、鋪纜作業系統及埋設犁等核心裝備均實現了國產化?!睏钣嘟榻B,該船投入使用將有效緩解深遠海風電運維作業受窗口期制約、海上風電機組可達性較差等痛點,為深遠海風電場提供高效運維服務。

另據了解,福建海電運維科技股份有限公司是專業從事海上風電全生命周期綜合服務的國有控股企業,是國內少數能夠提供海上風電多領域綜合服務能力的第三方運維公司,也是國內擁有專業雙體運維船數量較多的公司之一。

相關鏈接: