奮進春天里 沖刺“開門紅” 產業鏈式發展動能足,園區標準化建設提質增效

絲路海港城產城融合繪新景

日期:2024-02-26 10:19 來源:福州日報
| | | |
 
  福蓉源新材料高端制造有限公司廠區。

  多個項目建設快馬加鞭推進,園區標準化建設提質增效,營商環境活力迸發……新春伊始,福州絲路海港城處處涌動著時不我待、只爭朝夕的奮進熱潮,奮力跑好“第一棒”,全力沖刺“開門紅”。

  鏈式招商強產業

  近日,在福建丸順新能源汽車零部件生產項目施工現場,所見皆是車來人往、熱火朝天的場景?!肮旧罡履茉搭I域,致力構建集智能設備、智能供應鏈、大數據智腦于一體的智能化工廠?!表椖控撠熑藦埲A軍說,公司目前的業務主要是向寧德時代供應新能源汽車電池箱蓋和殼體。該項目用地面積57.72畝,預計2024年10月試生產,2025年1月正式投產,達產后可年產新能源(汽車)電池上蓋60萬件、支架件30萬件、底護板60萬件、箱體10萬件。

  距離丸順項目不遠的福建友信恒潤膠粘模組絕緣罩、絕緣片、密封圈項目的建設現場,同樣“熱辣滾燙”?!拔覀冋谕七M辦公樓地下室以及4號車間的建設,預計10月底可以完工、投產?!庇研藕銤欗椖坎拷浝硌ο轼P說。

  據了解,福州臺商投資區緊抓園區新能源產業鏈上游鋁材原材料龍頭企業福蓉源新材料以及中游電池結構件龍頭企業東恒新能源開展鏈式招商,積極承接寧德時代、青山集團上下游優質企業溢出產能。截至目前,已引進友信恒潤、丸順新能源等12項產業鏈項目,總投資27.53億元,推動絲路海港城高質量發展。

  “騰籠換鳥”向綠行

  春日陽光下,福蓉源新材料高端制造有限公司廠房上的光伏板熠熠生輝?!绊椖吭谶M行建設規劃時,就設計了一整套綠色方案?!备H卦葱虏牧县撠熑藦埦爸艺f,該光伏發電項目是省內首個分布式工業廠房BIPV示范工程,其中一期項目總裝機容量9.25MW,預計年均發電量超過893萬千瓦時。按25年全生命周期計算,累計發電量可達2.23億千瓦時,有望節約標準煤約7.1萬噸、減少二氧化碳排放約22.27萬噸。

  同樣的畫面,還出現在臺商投資區管委會大樓屋頂及福建永榮不銹鋼制品有限公司廠區屋頂上。華能福州片區八期2.89MW分布式光伏項目在去年6月實現首批1.533MW并網發電,全部投運后,每年可節約發電標準煤近1000噸,滿足1500個家庭一年的用電量,同時減少二氧化碳排放2700多噸。

  近年來,福州臺商投資區持續加快園區標準化建設,對園區項目進行“騰籠換鳥”,保障土地要素,開展路面沉降修復、燈光提升亮化、公園環境優化提升等工作。同時,積極推進屋頂分布式光伏開發工作,打造清潔能源工廠、清潔能源工業園。

  貼心服務解企憂

  年初,福建東恒新能源集團有限公司通過入園企業線上“訴求直通車”反映,工廠二期10月投產,預計需要大量用工,希望臺商投資區可以協助企業解決用工難題。接到反映后,臺商投資區相關部門立即與企業對接,了解用工需求,積極與春風行動專場招聘會聯系,協助企業招到急需的人才,還協助企業與多家職業技術學校對接,通過校企合作的方式緩解企業遠期用工缺口問題。

  企有所呼,我有所應。去年以來,臺商投資區幫助解決了東恒新能源、福蓉源新材料、匯昌紡織等11家入園企業骨干職工的子女就學問題。

  “只有不斷優化營商軟環境,持續激活發展硬實力,才能引來‘金鳳凰’?!备V菖_商投資區相關負責人說,臺商投資區不斷優化企業全生命周期服務,不僅定期舉辦“工業提振”企業家沙龍、開設入園企業線上“訴求直通車”,還成立服務專班,推行服務承諾制、限時辦結制,幫助企業協調解決子女就學、招聘員工、用水用電、道路建設等方面的問題。

相關鏈接: