勇擔文化使命 奏響奮進強音

——2023年全市宣傳思想文化工作綜述
日期:2024-02-22 10:41 來源:福州日報
| | | |

    

  去年6月,北大“東方獎學金”學員代表團參觀“3820”戰略工程實施30周年成就展。

  中央廣播電視總臺《新聞聯播》《焦點訪談》“3820”戰略工程啟示系列報道再掀理論學習宣傳熱潮,第十屆絲綢之路國際電影節、“一帶一路”國際商協會大會等多場國際盛會有力匯聚發展勢能,“1335”工作機制有效強化重大事項宣傳引導和輿情處置,嚴復文化、船政文化、摩崖石刻等持續擦亮閩都文化國際品牌,“福滿榕城”網絡文化節、“文明向善·福運相伴”等系列活動讓榕城大地更加有禮有?!?/p>

  不懈奮斗,鑄就榮光。2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,是三年新冠疫情防控轉段后經濟恢復發展的一年,也是有福之州萬象更新、活力滿滿的一年。徐徐展開全市宣傳思想文化工作的奮斗長卷,每一頁篇章都充滿實干的底色,每一個注腳都詮釋著擔當的使命。從深化理論武裝到壯大主流輿論,從厚植文化底蘊到鞏固文明品牌,從守住主陣地主戰場到強信心、聚民心、暖人心、筑同心,源源不斷為加快建設現代化國際城市提供堅強思想保證、強大精神力量、有利文化條件。

  高擎思想旗幟

  黨的創新理論深入人心

  科學的理論,閃耀真理的光芒;偉大的思想,激發奮進的力量。2023年10月,全國宣傳思想文化工作會議正式提出習近平文化思想,為做好新時代新征程宣傳思想文化工作、擔負起新的文化使命提供了強大思想武器和科學行動指南。福州市委相繼召開市委常委會會議、理論學習中心組學習會、全市宣傳思想文化工作會議等,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的文化篇。

  2023年,福州市委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,聚焦用黨的創新理論武裝全黨、教育人民這個首要政治任務,扎實開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,持續打牢忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的思想根基。

  嚴格落實“第一議題”制度。學好《習近平著作選讀》《習近平談治國理政》等輔導讀物,用好《習近平在福州》、以“3820”戰略工程實施30周年成就展為中心的“1+X”學習教育實踐基地等特色資源,在循跡溯源中推進理論學習深化內化轉化。市縣兩級開展理論學習中心組學習422場,市委理論學習中心組專題學習22場,帶動全市各級黨委(黨組)理論學習中心組學習提質增效。

  扎實推進理論研究闡釋學理化體系化。福州市加強與中央黨校、北京大學等合作,開展“3820”戰略工程與中國式現代化、文化傳承發展、“四下基層”工作制度等專題研究,完成99項市中特、市社科規劃項目,完善“3820”戰略工程理論研究體系,原創性、高水平研究成果不斷涌現。

  群眾在哪里,理論宣傳就延伸到哪里。福州市認真辦好“學習強國”福州學習平臺、《福州日報》理論與實踐版,以及“烏山時評”“閩言福道”短視頻評論欄目等,讓黨的創新理論充盈網絡空間。理論每前進一步,理論宣講就跟進一步。福州“千軍萬馬”宣講隊伍深入農村社區、走到公園廣場,聚焦群眾理論學習需求,開展2.5萬多場既“解渴”又鼓勁的理論宣講,受眾達266萬人次。舉辦第七季“福州,聽我說”暨第五屆“以理服人”電視宣講大賽,活動首次走出福州,走進新疆昌吉州和奇臺縣,以“宣講+文藝”的形式推動兩地干部群眾交往交流、互學共進。

  凝聚發展合力

  福州奮進強音更加響亮

  今年1月,中央廣播電視總臺《新聞聯播》《焦點訪談》播出“3820”戰略工程啟示系列報道,生動展現了習近平總書記在福州工作期間開創的重要理念和重大實踐,以及“3820”戰略工程所蘊含的戰略思維、科學理念、工作方法和優良作風,讓福州廣大干部群眾倍感振奮、倍增干勁。

  系列報道的推出,是福州匯聚奮進力量的縮影。一年來,全市宣傳思想文化戰線圍繞中心大局、緊扣時代脈搏,用一件件優秀作品弘揚正能量、唱響主旋律,生動講好福州故事,廣泛傳播福州聲音。

  全力做好主題教育宣傳。福州建立完善“321”等五項機制,推動全網刊播相關報道8978條,持續興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想熱潮。福州主題教育工作在全省率先登上《人民日報》頭版和央視《新聞聯播》頭條。

  推廣運用“1335”工作機制。把輿情處置和宣傳引導的重心,從疫情防控擴展到涉及經濟社會民生的各類重大事項,中印尼“兩國雙園”宣傳報道閱讀量超8200萬次、第六屆數字中國建設峰會宣傳報道閱讀量超23.5億次、世界航海裝備大會宣傳報道閱讀量超3.2億次、福州榮獲全球可持續發展城市獎宣傳報道閱讀量超1.5億次……一個個有聲有色的重點宣傳,為高質量發展營造良好輿論氛圍。

  內宣外宣聯動傳播。中央和省屬媒體持續關注福州情況,全年推出福州宣傳報道8200多篇(條)。深入開展“你好,福州”“這里是福州”等對外宣傳,推出《鼓嶺》《海上福州》等40部宣傳片,全球播放量超17.2億。一年來,福州在華人頭條上推送對外宣傳專題稿件4008件,點擊量超2.4億次,福州形象、福州聲音在海外廣泛傳播

相關鏈接: