詩和遠方“牽手” 風景這邊正好

——福州春節假期旅游市場觀察
日期:2024-02-18 09:24 來源:福州日報
| | | |
 
  

煙臺山景區假期人氣旺。

  17日,為期8天的春節假期迎來圓滿收官。民俗展演、非遺體驗、巡游賀歲、溫泉康養……福州不斷豐富假期文旅供給,迎來一場火熱的消費盛宴。市民走出家門,游客紛至沓來,以各種方式品年味、慶新春,眾多景區呈現一派紅火景象。

  多樣選擇引客來

  北方紛飛的雪花,南方似錦的繁花,給2024年旅游行業帶來“開門紅”。早在年初,以北方冰雪游、南方避寒游為代表的“南北互換”就已成為國內游熱門。

  瞄準熱門,緊盯“春節檔”,福州文旅一早便摩拳擦掌,開啟“寵客”模式,啟動“2024年中國·福州新春文化旅游月”,推出160余項文旅活動、50項文旅惠民舉措和66條“福地尋春”主題線路,為新春出游帶來新鮮玩法和多樣選擇。

  在“閩江之心”逛新春廟會、品特色美食,來三坊七巷領略文化魅力、感受古色古香,去閩越水鎮欣賞沉浸式演出、觀看千架無人機大秀,到馬尾看《最憶船政》……今年春節,來自湖南的游客徐娟選擇福州作為旅行目的地?!案V荻旌芘?,年味很足,活動豐富,體驗感很不錯,這大老遠的一趟沒有白來?!毙炀暾f。

  這個假期,人氣大漲的蒼霞特色歷史文化街區內不時傳出陣陣歡聲笑語,設有年畫展的中平旅社內更是人頭攢動,游客紛紛與年畫合影留念。為妻女拍完照的河北游客張先生告訴記者,他小的時候家里每年都會貼年畫,所以對年畫很有感情?!皠偤眠@里有年畫展,就和家人一起來打卡?!睆埾壬f。

  實打實的攬客大招成效顯著。攜程數據顯示,福州春節假期旅游訂單同比增長132%,門票訂單量同比增長103%,熱門旅游項目為閩江夜游、三坊七巷和《最憶船政》演出。

  民俗吸睛惹人醉

  龍燈、舞獅、游神……在福州,特色民俗不僅讓本地人百看不厭,也讓不少外地游客流連忘返。

  正月初五,有福之州艷陽高照,作為春節的特色民俗,財神巡游是福州各地的重頭戲。在梁厝特色歷史文化街區,上午10點,游神隊伍準時出動,在鑼鼓和鞭炮聲中,包括財神在內的各路神仙結隊巡境,隊伍所到之處,市民游客紛紛圍觀。

  “很壯觀!”山東游客陶卓洋告訴記者,他之前在短視頻平臺刷到過福州的游神視頻,感覺特別有意思,就在視頻下留言說想去看,沒想到有不少福州網友化身導游熱情介紹福州,索性今年春節就帶著家人一起到福州來沾沾福氣和財氣。

  春節期間,位于三坊七巷的福建民俗博物館內舉辦的民俗展演活動,也吸引大批游客前來賞年俗、尋年趣?!安粌H看了提線木偶表演,我還自己動手做了扇子和紙龍,很有意思!”在傳統手工體驗項目區,9歲的小游客林銘一邊感受中國傳統年味,一邊興致勃勃地向記者展示他的手工作品。

  “這個春節,除了民俗博物館內的展演,街區還推出了一系列民俗相關活動,讓民俗、非遺‘活’起來,可以讓人們在過年習俗中感受鄉情親情,在領略文化之美的同時,增強文化自信?!备V菝枪鞠嚓P負責人告訴記者,三坊七巷長假期間人流量突破百萬人次,為福州文旅再添一把火。

  “流量”如何變“留量”?

  以春節為契機,福州的文旅特色毫無保留地展現給了市民游客,但如何讓“流量”變“留量”,一直是文旅行業需要解決的難題。

  福州的旅游產品供給和宣傳不只是為了一個假期或者節日,而應形成常態化的穩定節奏。市旅游協會會長韓鳴認為,對于福州來說,還需進一步提升和豐富旅游產品,以滿足不同層次、不同年齡段游客的需求。

  福州已形成“有福之州”品牌,以八一七中軸線旅游帶為龍頭,構建以“閩都文化、溫泉康養、清新生態、濱江濱?!彼拇笃放茷橹е亩嘣惑w文旅產品體系。韓鳴說,旅游包含吃住行游購娛六大要素,福州文旅要立足閩都文化,以創意、沉浸、慢游體驗的場景化消費,滿足每個要素,為游客持續提供物質享受和情緒價值?!案⒅禺a品創新開發與精準營銷并行發展。俗話說酒香也怕巷子深,現在是各地的好‘酒’多了,游客也需要看哪里的‘酒’對自己的口味?!?/p>

  從短時間的爆發到可持續地長紅,還要怎么做?福建萬達國際旅行社有限公司副總經理劉伯清說,要抓住核心特色。深厚的文化底蘊與自然風景的相映成輝是福州的王牌,而市區景點的集中更利于旅游規劃?!癈itywalk”線路打通,串聯“閩江之心”、三坊七巷、煙臺山等景點,讓游客于步履間輕松感受福州的自然和人文風情。

  此外,攜程數據顯示,春節假期福州居民出境游訂單量同比增長超3倍,出境游熱門地為日本、新加坡、泰國、馬來西亞、印度尼西亞等。攜程相關工作人員指出,旅游正成為新年俗,以春節為起點,出入境旅游將駛入復蘇快車道,福州可以利用優勢,緊抓機遇,大力發展出入境旅游,彰顯國際范。

相關鏈接: