福氣滿滿慶新春 多彩榕城年味濃

日期:2024-02-11 13:20 來源:福州日報
| | | |

▲“龍獅迎?!北硌萘料嗳黄呦?。

市民泡免費露天溫泉。

看舞龍、猜燈謎、游坊巷、泡溫泉……大年初一,福州各地新春氛圍濃厚,年味十足。在各大景區,特色文旅活動、傳統民俗表演、文藝演出等紛紛登場,滿滿新年味,濃濃煙火氣,給足過年儀式感,與八方游客共慶新年。

  獅龍舞起來

  展現閩都傳統文化

  紛繁多彩、熱鬧非凡的各色民俗文化,是街頭一道亮麗的風景。當日,榕城各大景區紛紛上演各具特色的民俗活動,為市民游客帶來喜慶祥和的視聽盛宴。

  醒獅開道,騰龍迎春。當日上午,一場別開生面的“龍獅迎?!北硌菰谌黄呦锞柿料?。巨龍悠游穿梭,送去龍年祝福;醒獅激昂舞動,盡顯矯健身姿。精彩的表演,引得在場市民游客紛紛掏出手機,記錄下眼前精彩的表演畫面。

  “舞龍舞獅,是小時候過年不可缺少的風景?!比巳褐?,市民游先生頗有感慨,“這些年生活在福州,這樣的表演反而少見了。希望以后年年都有這樣精彩的表演,讓孩子們記住傳統民俗中的瑰寶?!?/p>

  在閩清文廟,一場獨具特色的民俗文化節同樣博得滿堂喝彩:舞臺上,綜藝節目專場演出火熱啟動,精彩的歌舞表演,引來諸多市民駐足欣賞;舞臺下,畫臉譜、涂紙傘等非遺文化體驗讓孩子們沉醉其中。

  “文廟是古代地方社會的最高學府,也是傳承弘揚中華傳統文化的優秀場所?!遍}清縣文化館館長劉景鋒表示,閩清今年將在文廟舉辦貫穿整個春節假期的新春民俗文化節,每天輪番上演歌舞、器樂、民樂、閩劇等節目,講好閩清特色文化故事。

  記者了解到,春節期間,福州多地舉行非遺戲曲、十番演奏、厚福板鼓巡游、財神巡游、喜娘表演等一系列特色演出,展示閩都傳統新年民俗,為廣大市民送去新春祝福。

  沉浸式體驗

  文藝演出異彩紛呈

  “日月無邊,馬蹄聲聲(打一乘法口訣)?!泵鎸糁i,今年10歲的小學生林晨皺著眉頭思索了一會兒,用筆在紙條上寫上答案后交給工作人員?!按鸢甘恰欢枚?,你答對了!”在核對答案后,工作人員將一份小禮物送到林晨手上。

  當日下午,在羅源縣溪尾街風雨廊,“非遺過大年,國潮選街區”羅源燈謎展猜活動舉行,眾多燈謎愛好者應約而來。

  在活動現場,工作人員將準備好的謎語掛在紅繩上,現場群眾踴躍回答,懸掛的300條燈謎幾乎全部被現場群眾猜中。大家拿著寫有謎語的紙條,將答案報給工作人員,經確認后就能獲得一份小禮品,每個人臉上都洋溢著開心的笑容。

  活動主辦方羅源縣文化館的工作人員介紹,在羅源,猜燈謎最早是用羅源本地方言來猜,叫做“填闋”,百年來在羅源田間地頭以歌謠或順口溜形式廣為流傳。清末時期,羅源鳳山鎮開始懸謎猜射,羅源燈謎活動自此開啟。2020年,羅源燈謎被列入福州市第六批非物質文化遺產名錄?!斑@里很多燈謎都是羅源燈謎協會主席陳德老師提供的。為了將羅源燈謎文化傳承下去,他還編寫了《中學生燈謎入門》《謎宮入門》等書籍?!惫ぷ魅藛T介紹。

  在閩江之心,各類文化演出同樣精彩。當日午后,一場精彩的評話上演,臺上是福州腔抑揚頓挫,臺下是來往市民靜心凝聽,不時可以聽到歡呼聲。

  據悉,正月初一至正月十五,閩江之心藝術團、閩師專藝術團文藝志愿者團隊等優秀文藝組織,將為福州市民送上60場異彩紛呈的“僑臺民文”主題新春文藝演出。演出期間,曲苑雜壇、流行樂表演等多位“老朋友”都將登臺,展現有福之州的新年新氣象。

  坊巷+溫泉 有福之州名不虛傳

  福州的春節,離不開藏在粉墻黛瓦間的特色年味——坊巷游逐漸成為市民游客歡慶春節的一大選擇。

  走進冰心故居,這里鬧中取靜,青石鋪地,古色古香,斑駁的墻面上刻著歲月的痕跡?!霸谶@里,我真切地感受到歷史的溫度,此行真是受益匪淺!”從北京來福州過春節的鄭女士說,這是她第一次帶孩子逛福州的坊巷,“我覺得福州的人文氛圍十分濃厚,有福之州名不虛傳”。

  不少游客身著漢服,漫步歷史文化街區,仰望兩塔,看水榭戲臺表演,在福州體驗國潮風尚和人文之美?!斑@次到福州旅游,我特意預約了漢服妝造店做造型,在坊巷和古厝間漫步,拍照打卡,感受古厝之美?!睆膹V西南寧來福州旅行的趙小姐說。

  除了坊巷游,溫泉游也逐漸名列新春休閑旅行榜單的前列。當日,記者來到源脈溫泉,看到許多市民在溫泉池中舒展放松、談天說地,暢享休閑時光。

  “早就聽說這里的溫泉水質特別好,一放假我們就帶著家里的老人小孩來了!”市民林先生饒有興致地說,這里不僅有熱氣騰騰的溫泉水,還有燒烤和圍爐煮茶,“真是一頓豐盛的文旅大餐”。

  啤酒池、牛奶池、冰火泉、八角井、石板泉……各類溫泉池中盡是歡聲笑語,溫泉湯屋更是成為爆款。

  “春節期間,市民的‘泡湯’熱情高漲?!痹疵}溫泉經理徐旭告訴記者,大年初一,源脈溫泉共接待游客約500人,較平日增長30%左右,來自省外的游客數量明顯增加。初三至初五,預計人數將到達最高峰?!斑@說明福州作為‘中國溫泉之都’的影響力正在逐漸擴大?!?/p>

相關鏈接: