牢記囑托學思想 真抓實干譜新篇

——福州扎實開展第二批主題教育綜述
日期:2024-02-06 10:18 來源:福州日報
| | | |

  黨員在“3820”戰略工程實施30周年成就展上參觀學習?! ?/p>

統一的思想、堅定的意志、協調的行動,便有強大的戰斗力。

根據中央和省委統一部署,2023年9月14日,福州市學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育啟動。從初秋到隆冬,5個月來,全市1.78萬個黨組織、32.8萬余名黨員參與其中。

這是一次重溫初心的思想洗禮,也是一次刀刃向內的自我革命。在中央第七巡回指導組、省委第一巡回督導組的精心指導下,福州認真落實“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,一體推進理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改、建章立制等重點措施,在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干方面取得實實在在的成效,為加快建設現代化國際城市、奮力推進中國式現代化福州實踐提供堅強政治引領和政治保障。

以學鑄魂

筑牢砥礪前行思想根基

福州是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要孕育地和實踐地,在開展主題教育過程中,廣大黨員干部懷有特殊感情、肩負重大使命。

市委堅決扛起政治責任,把開展好主題教育作為首要政治任務,始終把領導帶頭作為關鍵一環,形成以上率下、勢如破竹的強大態勢。

2023年6月,市委主題教育領導小組成立,由省委常委、市委書記林寶金擔任組長;

“七一”前夕,林寶金帶頭為黨員、干部上黨課,引導4.5萬在職黨員、干部參加“先行融入主題教育”網絡培訓,為開展好第二批主題教育打下堅實思想基礎;

9月14日,全市學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議召開;

隨后一周內,全市縣處級以上領導班子全部完成動員部署……

迅速周密的高位部署,打響了福州開展主題教育的發令槍。緊扣“學思想”首位任務,福州主題明確、主線突出。

市委常委會嚴格落實“第一議題”學習制度,圍繞貫徹習近平總書記對福建、福州工作的重要講話重要指示批示精神等內容,通過理論學習中心組學習會、讀書班、講黨課、現場教學等形式,推動黨的創新理論深化內化轉化。

在市委的示范帶動下,我市各參學單位讀原著、學原文、悟原理,強化理論武裝。據統計,主題教育期間,我市共舉辦讀書班538期,召開理論學習中心組學習會1207次,縣處級以上領導班子開展專題研討917次,班子成員講專題黨課1328場,開展黨支部書記和黨員輪訓6972批次、覆蓋36.78萬人次。

在原汁原味學理論的基礎上,福州用足用好寶貴資源,深挖理論和實踐“富礦”,發揮黨校系統積極作用,打造以“3820”戰略工程實施30周年成就展為中心的“1+X”學習教育實踐大平臺,形成53個特色教學點、82個特色調研點、35門特色課程,全景式呈現習近平總書記在福建福州工作期間留下的實踐成果。

循著習近平總書記“走過的足跡”,廣大黨員干部更加深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想在榕城大地的探索與實踐。主題教育開展以來,學習教育基地已吸引2000余批次、逾10.5萬人次參觀學習。

隨著主題教育走向深入,主題教育的形式更加豐富——

針對不同領域和不同群體主題教育特點,制定11個分領域工作方案,離退休黨員干部建立個人自學、支部領學、宣講促學、活動助學、實踐見學“五學聯動”機制;市直機關充分用好夜校等特色平臺、衛健系統采取“班后半小時”“晨會10分鐘”“臨時微黨課”等方式開展集中學習……

注重發揮好獨特優勢,主題教育的情感更加真摯——

策劃開展“牢記囑托 感恩奮進”系列活動,舉辦“3820”戰略工程思想精髓思政課進高校、“循跡溯源學思想 銀齡青干同題共答”等各類活動,由習近平總書記在福州工作期間的親歷者、見證者、受益者等組建主題教育宣講團,走進各級讀書班、黨校和高校課堂,講述當年推行“一棟樓”辦公、改造蒼霞棚屋區、實施“菜籃子”工程等生動實踐……

中央、省、市媒體策劃推出大量報道,持續鼓濃學習宣傳氛圍。特別是央視《新聞聯播》《焦點訪談》播出《“3820”戰略工程啟示》系列報道,生動報道了習近平同志領導福州現代化建設所作出的一系列理念創新和實踐探索,深刻反映了“3820”戰略工程引領福州高質量發展取得的突出成效,在全市干部群眾中引發熱烈反響,掀起主題教育新一輪的深化內化轉化熱潮。

知之愈明,則行之愈篤。通過持續深入的理論學習,廣大黨員干部進一步堅定理想信念,筑牢政治忠誠,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

以學增智

推動調查研究見行見效

習近平同志在福州工作期間提出,“調查研究是新思路形成的必要途徑”。上任伊始的兩年時間里,習近平同志有三分之二以上的時間都在基層調查研究。在他的倡議和領導下,福州市開展了萬人問卷、千人調研、百人論證,最終制定完成了《福州市20年經濟社會發展戰略設想》。

主題教育開展以來,福州市委用好調查研究這個“傳家寶”,深化運用“四下基層”制度,發揚“馬上就辦、真抓實干”“四個萬家”等優良作風,引導廣大黨員干部深入基層一線,問政于民、問需于民、問計于民,找到高質量發展的“金鑰匙”——

制定出臺《關于在全市大興調查研究的實施方案》,指導全市黨員干部以深化調查研究推動解決發展問題,市級領導班子成員帶頭開展調查研究,共確定調研課題30個、帶隊開展調研306批次;

深入實施“萬名干部下基層”“千名干部進千企”等專項行動,推行“一線工作法”和“一月一協調、一周一推進”等工作機制,引導9.75萬名干部下沉一線,現場辦公解難題、辦實事、促發展;

開展3期“我為福州加快建設現代化國際城市獻策”線上調研,引導各級黨組織、黨員干部和社會各界建言獻策,進一步打通基層民意直達市委市政府的“網上直通車”;

推動各級黨員干部開展下訪接訪2173次,化解各級信訪案件1838個,把“送上門”的群眾工作做實做細;

……

把脈問診察實情,開出良方辦實事。主題教育期間,一個個發展所需、基層所盼、民心所向的重大課題有了解題思路、形成了現實成果——

為解決老人“一餐熱飯”問題,全市共建成長者食堂579家,形成建設“長者食堂+學堂”的“福州經驗”,助力打響“有福之州 幸福老人”品牌;

針對義務教育優質資源不均衡問題,通過優質學校帶動發展,探索集團化辦學,全市284個教育集團覆蓋1475個公辦中小學幼兒園,人民群眾“上家門口的好學?!钡脑竿M一步得到滿足;

為提升基層醫療服務能力和管理水平,推動晉安區、長樂區、福清市、連江縣等8所縣(市)級醫院,與17所基層醫療衛生機構率先“結親”,共建“聯合病房”;

……

“在開展調查研究中,注重從‘解剖一個問題’到‘解決一類問題’,破解了一批惠民政策‘落不細’、為民服務‘跟不上’、群眾意見‘上不來’等問題,實實在在辦好了一批惠民利民實事,做到用實干推動發展、取信于民?!笔形黝}教育辦相關負責人表示。

以學正風

營造風清氣正政治生態

敢于直面問題,敢于修正錯誤,是我們黨的顯著特點和優勢。

主題教育開展以來,福州堅持把問題整改貫穿始終,奔著問題去、帶著問題學、對著問題改,以問題整改的實際成效不斷放大主題教育成效。

衡量檢視整改的成效,關鍵要看問題癥結是否找準、整改是否到位——

在發現問題上下功夫。認真梳理黨中央高度重視、群眾反映強烈、長期沒有解決的問題,堅持“全面、準確、有分量”三個標準,通過巡視巡察、明察暗訪、走訪調研等多渠道、多角度,市級、縣級、市直單位層面精準查擺問題856個。選定內澇治理、農村群眾建房審批難等6個難啃的“硬骨頭”開展市級專項整治,并將全市181個問題納入專項整治范疇。

在解決問題上出實招。針對市級、縣(市)區層面的151個問題,建立清單化管理、動態化更新機制,每周持續跟進整改落實進度,壓緊壓實各單位責任,全面落實整改措施617條,做到真解決問題、解決真問題。針對專項整治項目,定期跟蹤工作進展,實行“每兩周一復盤”機制,對整改情況實施動態監督。精準把握農村、企業、機關等不同領域特點,抓實分類整改。

在改進作風上動真格。持續推進“半拉子工程”、統計造假、基層治理不良現象等3個中央專項整治項目,對8個“半拉子工程”進行分類施策并完成整治;全市查處糾治基層治理不良現象問題,全面排查并整頓軟弱渙散基層黨組織95個,針對其中54個村黨組織,“一村一策”制定措施、解決難題239個。

在解決問題的過程中,福州堅持把“當下改”與“長久立”結合起來,把探索形成的好經驗好做法及時上升為制度機制,推動主題教育取得實實在在成效。

為切實拓展主題教育成果,福州市印發《關于深化主題教育推動“轉作風、強服務、辦實事、促發展”的實施意見》,推動各級黨組織和廣大黨員深刻把握“四下基層”制度的豐富內涵、時代價值和實踐要求,走好新時代黨的群眾路線;

圍繞改進工作作風,市委辦、市紀委、市審計局等部門印發14個相關文件,涉及強化服務、貫徹中央八項規定等方面,建立健全了一批管長遠、固根本的長效機制。

據初步統計,主題教育開展以來,全市各級各部門累計建立規章制度1800多個,其中針對市域層面有影響力的制度文件93個,推動高質量發展方面涉及民營經濟、港口發展、文化建設、鄉村振興等共計26個,回應民生關切方面涉及教育、住房、養老、交通、生態等共計18個,改進作風方面涉及強化服務、中央八項規定等共計14個,整改整治長效機制共計35個。

以學促干

開創高質量發展新局面

在濱海新城,中國東南地區運算最快的“大腦”晝夜不停地運轉著,以強大算力為支撐,賦能多場景應用,一期算力達到105P(1P即1Peta,為10的15次方,表示每秒可以進行的浮點運算次數);福清灣畔,正在全力打造的共建“一帶一路”新旗艦項目中印尼“兩國雙園”蓬勃生長;在連江經濟開發區,以申遠年產100萬噸己內酰胺為核心布局的千億新材料國際品牌產業集群,已吸引超30家企業入駐……放眼榕城大地,一派生機勃勃,一幅綠色低碳高質量發展的時代畫卷正在鋪展。

高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務,也是主題教育的重要著力點。

開展主題教育以來,福州堅持“3820”戰略工程思想精髓,牢記“希望有福之州更好造福于民”的殷殷囑托,深入實施“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”推動“黨建領航、經濟領跑、民生領先”行動,切實把開展主題教育煥發出的熱情和干勁,轉化為抓好重大項目建設、重點工作推進、重要改革落實的實招實效,轉化為推動高質量發展的生動實踐。

這一年,成績可圈可點。2023年,全市地區生產總值增長5.2%;規上工業增加值增長3.3%;固定資產投資增長3.2%;一般公共預算總收入1189.77億元,增長12.3%;成功舉辦世界航海裝備大會、第一屆中國僑智發展大會;成為全國唯一榮獲首屆全球可持續發展城市獎(上海獎)的城市;加快建設臺胞臺企登陸第一家園先行城市和福馬“同城生活圈”……

習近平總書記強調,開展主題教育要“站穩人民立場,強化宗旨意識,堅守初心使命,踐行黨的群眾路線,把人民群眾滿意不滿意作為評判主題教育成效的根本標準”。

去年以來,福州市委、市政府堅持以人民為中心,將超八成財政支出用于民生,全市768件為民辦實事項目全部完成,其中市級20項68件提前完成,在幼有善育、學有優教、病有良醫、老有頤養等方面不斷取得新突破;扎實推進城市品質提升、“九個一批”等項目1238個,總投資超1377億元,深入實施全域治水,持續開展“護河愛水、清潔家園”行動,精心打造“閩江之心”、福州三寶城等一批具有“閩都韻、國際范”的城市新地標……

一組組數據、一個個新突破見證著福州加快建設現代化國際城市的步伐,也見證著福州以高質量發展的新成效檢驗主題教育取得的扎實成果。

領悟思想偉力,奮楫再啟新程。福州將深入鞏固拓展主題教育成果,堅持“3820”戰略工程思想精髓,全方位推進高質量發展,做大做優做強省會,加快建設現代化國際城市,在奮力推進中國式現代化福建實踐中走在前列。

相關鏈接: