我們的節日·春節

傳承節日文化 培育文明新風

春節期間我市將深入開展“溫暖在榕城”新時代文明實踐主題活動
日期:2024-02-05 09:16 來源:福州日報
| | | |

新春佳節臨近,為營造平安、祥和、歡樂、文明的節日氛圍,市委文明辦將在2024年春節期間組織開展“溫暖在榕城”新時代文明實踐主題系列活動,引導廣大群眾在積極參與中厚植家國情懷、增強文化自信、激發信心斗志,凝聚團結奮進的強大精神力量。

“溫暖福州”關愛特殊群體志愿服務活動將組織各級各類志愿者深入基層一線,為空巢老人、殘疾人、留守兒童、困難群眾等,提供生活照料、醫療保健、心理撫慰、文體健身、親情關愛等志愿服務。

“文化福州”弘揚閩都文化志愿服務活動將組織文體文藝志愿者深入城鄉開展文化科技衛生“三下鄉”、“文化進萬家”等活動,把文化活動、科普宣傳、健康服務、政策咨詢等送到基層。通過廣泛開展鄉村春晚、廟會燈會等群眾性文化活動和鄉土文化活動,持續打響閩都文化國際品牌。

“文明福州”倡導移風易俗志愿服務活動將組織機關干部、專家學者志愿者到新時代文明實踐中心、所、站等基層陣地講黨課,宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神;組織農村中的廣大黨員、基層干部、鄉村教師和新鄉賢主動帶頭、以身作則,引導人們抵制鋪張浪費、婚喪大操大辦、人情債、厚葬薄養等陳規陋習;在全社會積極組織開展文明旅游、文明餐桌、文明交通、文明養犬等志愿服務行動,營造文明過節的良好社會風尚。

“平安福州”維護和諧穩定志愿服務活動將組織志愿者在社區、交通站點、廟會、燈會等公共機構(場所),提供治安巡查、文明交通等平安出行服務,普及防災避險、防盜防騙等知識。

“清新福州”美化綠化家園志愿服務活動將組織各類志愿者廣泛開展生活垃圾分類宣傳、“護河愛水、清潔家園”、愛綠護綠等,引導居民群眾培育崇尚自然、善待環境的理念。

2024年春節期間“溫暖在榕城”新時代文明實踐重點活動安排表

 

 

相關鏈接: