水產種業“連江芯”隊伍再壯大

全球頂級海膽實現南方規?;斯し庇?

日期:2024-01-29 09:28 來源:福州日報
| | | |

  海洋與漁業技術人員查看海膽苗生長情況。(連融媒供圖)  

水產種業“連江芯”隊伍再壯大!昨日獲悉,全國海洋大縣連江中間球海膽大規模工廠化育苗取得成功,4000萬粒海膽苗陸續進入市場銷售,預計清明節前售完。這意味著,中間球海膽成為繼海帶、鮑魚、大黃魚、海參、對蝦、三倍體牡蠣之后當地又一水產養殖優良品種,賦能“海上福州”國際品牌建設。

走進筱埕鎮定海長盛育苗場,只見數百口海膽育苗池整齊排列,一粒粒硬幣大小的海膽苗密密麻麻地分布在池內,工人忙著投喂海帶餌料。

“在連江水技站的指導下,我們培育的海膽比同期大連培育的海膽生長速度快,殼徑和體質量分別高20%和40%以上,生長優勢明顯,目前已收到600萬粒海膽苗訂單?!遍L盛育苗場工作人員孫世財說,海膽和鮑魚的養殖方式相似,養殖成本也差不多。海膽苗按照規格大小定價,依據往年行情,殼徑1.5厘米以上為1元1粒、1厘米左右為0.5元1粒。

中間球海膽又稱蝦夷馬糞海膽,因外表酷似馬糞得名,原產于日本北海道及以北沿海,在俄羅斯薩哈林島等地也有分布,是三大頂級海膽之一,營養價值高,蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素等含量豐富,口感濃郁甘甜,深受市場歡迎。

“連江大規模工廠化育苗的成功,意味著首次在福建等南方環境條件下建立起中間球海膽人工繁育技術與工藝流程,實現南方規?;斯し庇??!边B江縣海洋與漁業局工程師王為剛說,連江水技站2021年著手開展海膽育苗試驗,積極探索適合當地海水養殖的新種類和新模式,最終掌握了海膽室內人工育苗技術;去年9月著手實施中間球海膽南方大規模工廠化育苗,以北方海膽作母本,培育出的海膽苗不僅生長快、個頭大,還具有攝食性好、抗病性強、存活率高等優點。

種子是農業的“芯片”,苗種是水產養殖的“芯片”。實現藏糧于海,讓技術釋放更多乘數效應,水產種業“連江芯”如雨后春筍般涌現。連江縣除了大力發展傳統的鮑魚、牡蠣、花蛤、縊蟶、海帶、紫菜等“四貝兩藻”外,還開展了大黃魚、石斑魚、海膽、海參、對蝦、青蟹等數十種經濟水產養殖,加大力度培育一批具有核心競爭力的育繁推一體化種業龍頭企業和現代種業基地,形成“海養貝藻魚、陸養蝦鰻蟹”的特色水產養殖業,并實施產業帶動工程,打造更具競爭力的現代漁業產業體系,構建起從種業、養殖、裝備到精深加工的現代化海洋牧場全產業鏈。

相關鏈接: