堅持“3820”戰略工程思想精髓,跑出高質量產業項目招商“加速度”

福州去年引進項目728個總投資超3000億元

日期:2024-01-25 09:57 來源:福州日報
| | | |

  在位于中印尼“兩國雙園”的兆華食品有限公司生產車間,工人正在加工水產品?! ?/p>

20世紀90年代初,習近平同志在福州工作時強調:“開放是福州經濟發展的一個生命線?!薄胺e極招商、基礎先行、改革配套”成為當時福州改革開放的具體路徑?!?820”戰略工程前瞻謀劃了福州高質量發展的目標定位和實踐路徑,將招商引資納入重點工作。

30多年來,福州各級招商部門傳承弘揚習近平總書記當年推動招商引資的重要理念和重大實踐,堅持“3820”戰略工程思想精髓,以一以貫之的定力、一往無前的擔當,持續豐富拓展“積極招商”“以商招商”內涵,深入實施“招商落地深化攻堅行動”,用一個個紛至沓來的重點項目,推動一條條產業鏈加速形成,展示一張張碩果累累的招商答卷。

2023,全市共引進高質量產業項目728項,總投資超3000億元,項目數同比增長48%。從年頭延續到年尾的招商活力,體現了招商人愛拼會贏的干事精神,彰顯了福州干部敢闖敢試的創業激情,更為福州加快建設現代化國際城市注入了源頭活水。

項目為引擎

構筑產業大格局

項目,經濟發展的“強引擎”,城市建設的“硬支撐”。近年來,我市各級招商部門主動融入“項目攻堅落實年”“項目攻堅增效年”“項目攻堅突破年”等行動,一年一年錨定目標,付出最大努力,爭取最好結果。

近日,福清江陰港城經濟區內,隨著友誼新材料科技工業園四期項目正式開工,全球最大、最多樣化的膠粘帶生產基地呼之欲出。據了解,該項目總投資15億元,年計劃投資3億元,建成后預計年產值超10億元。

“立項初期,我們就高標準規劃,將其打造成行業內產業鏈最長、智能化水平最高的綠色工廠?!备=ㄓ颜x膠粘帶集團有限公司副總裁林克波干勁滿滿。

跳出福清看福州,不斷壯大的友誼新材料科技工業園四期項目是我市持續聚焦16條產業鏈,深化延鏈補鏈強鏈招商行動的縮影。

去年,福州各級招商部門緊緊圍繞“扶引大龍頭、培育大集群、發展大產業”戰略安排,以“拼”的精神、“搶”的攻勢、“干”的勁頭,推動落地產業鏈項目490余項、總投資超2000億元,實現招商成效的多個突破——

項目數新突破,招引新能源汽車產業項目28個、總投資近370億元,為近年來落地項目最多;

項目量新突破,綠色食品招引項目68個、總投資超90億元,成為民企投資最集中的產業鏈;

項目質新突破,物流與供應鏈招引124個項目,20個項目納統額超過億元……

與此同時,面對不斷更新的產業格局,我市各級招商部門還瞄準鋰電池、太陽能電池、電動載人汽車等“新三樣”行業風口,依托行業龍頭企業,招大引強,精準引入輝煌碳酸鋰材料、中石油福建LNG等23個30億元以上大項目,新增固投超10億元,實現一條涵蓋上中下游的百億級鋰電新能源產業鏈條從無到有、從有到強的茁壯成長。

眼下,隨著我市新能源汽車、新型建材、精細化工、光電信息、新能源、新一代信息技術、綠色冶金等產業鏈條版圖不斷擴大,城市發展動能持續釋放,多元共興的現代產業體系加速形成。

平臺為媒介

擴大招商“朋友圈”

招商引資作為經濟發展頭等大事和“一號工程”,牽動全局、事關長遠。開拓創新意識強不強,上下聯動、左右協同、內外互動能力足不足,直接影響著招商成效。這一年,我市各級招商部門以更加積極主動的姿態,更加開放多元的方向,不斷創新招商手段,大膽“走出去”,全力“引進來”,讓“朋友圈”越來越大——

以大會為載體,龍頭企業紛至沓來。2023年4月,第六屆數字中國建設峰會福州市數字經濟重大項目集中簽約現場,25個項目上臺簽約,總投資超386億元;5月,“萬商云集有福之州”2023全球招商大會上,百度、縱騰、銳捷、寬騰、冠捷等龍頭企業集中簽約59個重大項目,總投資1138億元;10月,2023世界航海裝備大會上,全市共對接簽約項目76項,總投資超1100億元,項目數量與總投資額均為全省第一。

以活動為媒介,招商范圍不斷拓寬。立足福州,49場重大招商活動實現簽約項目近380項,總投資超5300億元,云工廠、中船賽思億等外地企業紛紛落子;走向世界,依托中印尼“兩國雙園”、兩岸融合發展示范區等國家戰略平臺,中印尼椰子產業園、亞通海洋養殖裝備制造基地、光隆商務車零部件制造基地等重點招商項目快速推進,合同臺資項目300項,總投資超200億元。

以資源為起點,產業鏈條不斷延伸?!岸▎?招商”碩果累累,市左海集團、古厝集團、新區集團、金控集團、地鐵集團、城投集團等13家市屬國企立足市場資源優勢,引入中車時代電氣等招商項目128個,總投資超500億元;“資源+招商”亮點十足,依托風電、光伏、龍頭企業技術合作等關鍵資源,華潤電力海上風電、中船藍薈、僑化能源、神州數碼、百度阿波羅智行等69個項目接連落地,總投資近300億元。

以基金為助力,重大項目加速落地。我市持續探索“基金+招商”新模式,推動全市48只產業基金參投招商項目,引入云工非標零部件全球總部、同泰怡國產服務器生產基地等120多個產業項目,總投資超200億元,支持產業發展的“基金叢林”枝繁葉茂。

服務為保障

打造發展新高地

招商引資是經濟發展的源頭活水。俗話說,創業容易守業難。如何破解“招商不易、落地更難”?

服務保障是招商引資的基石底氣。項目招進來后,還要“落地生根”,必須不斷優化服務保障,提升營商環境,厚植招商沃土。去年以來,我市持續優化大招商機制,推動編制行業招商、要素保障、國企招商、區域招商、招商攻堅專班等5個專班48家市直單位聯動招商,統籌推進項目線索、審批辦理、要素保障、項目落地各類問題,以更加科學精準的產業招商舉措、更加系統全面的項目招引機制、更加務實高效的項目落地辦法,推動招商由“引項目”向“引生態”躍升。

“項目從接洽到落地僅用時70天,太給力了,感謝各級招商部門以及所有工作人員對我們的支持和幫助?!?/p>

“高規格、高效率、高水準。從意向了解,到項目落地,再到企業發展,我們真真切切感受到了全流程的有求必應和高效服務?!?/p>

……

一次次耐心細致的招商服務,帶動一個個快速推進的項目落地,換來一句句企業的真誠肯定。

如今,行走在榕城大地,創業激情的“熱”、服務品質的“優”、發展成果的“實”,無不展示有福之州與企業發展的“雙向奔赴”——

中印尼“兩國雙園”圍繞海洋漁業、熱帶農業等產業,重點推進合作項目62個,總投資近800億元,目前中方園區已進駐商貿企業646家,為園區產業發展注入新動能;

東南汽車城,引入奇瑞汽車帶動135家汽車零部件制造企業和42家汽車銷售企業的集群式汽車產業基地蓬勃發展……

福興經濟開發區,重點依托高意科技、華科光電、麥克賽爾等一批規模大、帶動性強的光電龍頭企業和領軍企業,加快謀劃建設7萬平方米的光電產業園,延伸、鑄強光電產業上下游產業鏈,量質并舉,壯大高新技術企業集群;

江陰港城經濟區,堅持“外引內培”雙向發力,聚焦化工新材料、新能源產業鏈,萬華超大型化工原材料運輸船建造等9個總投資超200億元的旗艦項目陸續落地,為區內中景石化等龍頭企業擴大產業規模、補齊配套短板,加速實現規模和效益“雙增長”注入強勁動力;

連江經濟開發區,以申遠年產100萬噸己內酰胺為核心布局的千億新材料國際品牌產業集群,已吸引30多家企業入駐;

羅源灣經濟開發區,依托寶鋼德盛、羅源閩光等鋼鐵龍頭企業,綠色高端千億級鋼鐵產業基地加速崛起。

“近日,《新聞聯播》播出了《“3820”戰略工程啟示》系列報道,讓我們備受鼓舞、倍感振奮。下一步,將緊扣‘項目攻堅突破年’行動,重點推進‘三個一’建設,建設一個專業化招商平臺、設立一只招商基金、打造一批專業化園區,帶動產業招商向高端、高質、高新轉型,以招商引資新突破為福州高質量發展蓄勢賦能?!笔姓猩剔k相關負責人說。

相關鏈接: