中印尼“兩國雙園”:奮力打造“一帶一路”新旗艦項目

日期:2024-01-22 09:46 來源:福州日報
| | | |

  蓬勃發展的中印尼“兩國雙園”中方園區?! ?/p>

走進中印尼“兩國雙園”元洪投資區,這些豐富的漁獲來自3700多公里外的印尼東爪哇省圖班市。這個元洪投資區,正是習近平同志擔任福州市委書記期間,親自推動建設的。改革開放,是“3820”戰略工程實施的重要思路。福州地處閩江之畔,東海之濱,區位優勢明顯,“積極招商、基礎先行、改革配套”成為當時福州改革開放的具體路徑。

新春將至,福州新區元洪功能區內的食品加工企業又忙碌起來。與往年不同的是,更多來自印尼的魚獲成為魚糜制品的原材料。

2023年是中國—印度尼西亞經貿創新發展示范園區開局之年,是共建“一帶一路”倡議十周年,也是中國與印尼建立全面戰略伙伴關系十周年。勝田(福清)食品有限公司搶抓機遇,第一時間赴印尼對當地海洋漁業進行全面考察,敲定與印尼三林集團合作,在當地建設10個漁業基地。

“目前首個基地已建成投產。印尼原材料已占企業魚糜制品所用原材料的近四成。第二個漁業基地已完成選址,正在進行招投標,有望于今年建成?!眲偬铮ǜG澹┦称酚邢薰靖倍麻L施捷告訴記者。

勝田食品是不少中印尼“兩國雙園”企業借勢騰飛、擴容提質的縮影。2023年,園區102家規上工業企業實現規上工業產值302.98億元,比增7.3%。新福興、御冠等17家企業實施19項技改創新,推動產線升級、產能擴大與節能降碳。同時,兆華水產獲得農業產業化國家級龍頭企業稱號,園區新增省級“專精特新”企業3家、科技小巨人企業3家、省級創新型中小企業6家。

元洪功能區是習近平同志當年在福州工作期間親自洽談引進的重點項目。建好了園區要如何吸引投資?習近平同志提出“以僑引僑、以僑引臺、以僑引外”。為了吸引僑商回國投資,他親自帶隊去招商。

如今,這一做法還在延續。過去一年,省、市領導先后訪問印尼,兩次經貿對接會共簽約項目19個,總投資421億元。園區向海外56位僑領和7個社團發出返鄉省親考察等邀請,先后有何文金、林文光、林方華、金永良等僑領和新加坡福清會館等社團,組成數十個團組密集回榕考察投資。

在海外福清籍社團的大力支持下,中印尼“兩國雙園”經貿合作交流洽談會、中國(福建)—東盟經貿合作論壇等9場大型活動得以舉辦,提升了“兩國雙園”的知名度和影響力。圍繞海洋漁業、熱帶農業等五大跨國合作產業形成“走出去”“引進來”項目34個,總投資近800億元。

栽梧筑巢引得群鳳來棲,迎接紛至沓來企業的是越來越好的營商環境。園區開展了近10年來首次大規模征遷和征交地工作,拆遷18.7萬平方米,征地3900畝,同步推動61宗、3574畝用地報批,極大緩解項目用地的緊張局面。

配套方面,新增道路9公里,海城路拓寬改造工程開工建設,啟動首溪河道改造等水利工程,實施7條道路配套提升工程,進一步打通大動脈、暢通微循環;啟動元洪學校及幼兒園、元洪醫院等項目建設,推進食品大學報批,加快搭建產學研用合作平臺;開工建設元洪作業區1#、2#碼頭泊位,完成元洪第一污水處理廠三期擴建工程以及配套尾水管道改造工程。

福州新區元洪功能區相關負責人表示,將堅持“3820”戰略工程思想精髓,持續大力推動園區建設,一張藍圖繪到底,為奮力打造“一帶一路”新旗艦項目、福州高水平對外開放重要載體作出應有貢獻。

相關鏈接: