山海和鳴 榕奇同心

——福州市第九批援疆工作紀實
日期:2024-01-19 09:54 來源:福州日報
| | | |

  

  福州援疆醫生為奇臺縣少數民族群眾進行檢查?!   ?/p>

  1月的新疆奇臺,銀裝素裹,寒氣襲人,但在福州援建的碧流河鎮塘坊門村文化活動中心內卻暖意洋洋。這幾天,一場活力四射的“村晚”活動火熱進行,當地各族群眾載歌載舞,以自編自演的節目喜迎龍年新春。

  民生項目落地生根,援疆平臺遍地開花。21名第九批福州援疆干部人才去年5月入疆以來,高起點、高質量謀劃推動對口支援各項工作,奏響了山海和鳴、榕奇同心的動人樂章。

  促成福州籍企業家在奇臺投資最大的產業項目——

  深化產業合作

  激活發展動力

  奇臺縣是中國石材(花崗巖)產業基地縣,如何加強榕奇產業合作?在福州援疆分指揮部的牽線下,鑫燊綜合產業項目負責人陳友勇搭上“百家閩企進奇臺”產業援疆平臺的“順風車”來了。

  “我們打算在奇臺建設新材料產業園和精深加工生產線等,總投資27億元?!标愑延陆榻B,項目一期將于今年11月投產。

  據了解,這是近年來福州籍企業家在奇臺投資最大的產業項目,將有利于奇臺礦產資源綠色開發利用,助力各族群眾就業增收。

  去年,福州援疆分指揮部借助“百家閩企進奇臺”首場活動,推動6個項目簽訂協議,總投資超50億元;引進落地恒聯新能源產業基地等11個援疆項目,總投資近60億元。

  此外,福州援疆分指揮部依托“5·18”海交會、“9·8”投洽會等重大招商平臺,簽約開心漲壩小鎮等9個項目,總投資220億元;助推“奇臺面粉”品牌在天津航空機艙、杭州地鐵車廂宣傳推廣;推動在榕開設首家福州·奇臺面館……榕奇產業合作正向深度和廣度穩步邁進。

  設立榕奇名醫工作站和學科工作室——

  加強人才幫扶

  打響援疆品牌

  如何使援疆干部人才更好融入當地發展,做到人盡其才、才盡其用?福州援疆分指揮部以醫療和教育為抓手,設立“榕奇·攜創”名醫工作站和“榕奇·融創”學科工作室,搭建兩地人才平臺。

  8個月來,7名福州“組團式”醫療援疆專家累計完成診治住院患者2303人次,手術468臺次,培養本地人才34人;助力奇臺縣人民醫院完成二甲復審和主體搬遷;組建醫學美容皮膚科,填補了奇臺該領域空白。

  “今年,我們將繼續柔性引進一批福建醫療人才,強化重點??茖2〗ㄔO和遠程協作,推動醫院創建三級綜合性醫院,讓奇臺群眾在家門口就能享受到優質醫療服務?!逼媾_縣人民醫院院長(援疆)黃天蔚說。

  “很幸運能有福州援疆教師的悉心指導,我才會成長得這么快!”這是奇臺二中哈薩克族教師沙吾列·哈德勒的肺腑之言。去年,她與福州援疆教師吳元彬簽訂“傳幫帶”師徒協議。在近期舉辦的第二屆全國中學思政課教學基本功大賽中,師徒二人從全國1800多名教師中脫穎而出,分獲大賽初中組二、三等獎。

  據介紹,目前福州援疆分指揮部共聚集榕奇教師154人,開展教學科研活動45場,覆蓋奇臺教師3000人次,推動兩地50所學校結對共建。

  推動船政文化首次走進新疆——

  實施文化潤疆 促進民族團結

  跨越4000公里,“海絲”與“陸絲”文化邂逅,將擦出怎樣的火花?

  去年10月,福州援疆分指揮部舉辦船政文化進奇臺系列活動,展陳3個月共吸引5萬人次參觀,在當地掀起了一股船政文化熱潮。

  “孩子們零距離了解了福建船政文化的歷史,開拓了視野,種下了愛國、科學、創新、圖強的船政精神種子?!逼媾_縣第二幼兒園教師唐瑩說。

  去年以來,福州援疆分指揮部推動文化潤疆,唱響民族團結主旋律:創新打造“山海和鳴·榕奇同心”交往交流交融品牌,累計投入援疆資金超1000萬元,實施38批次活動,惠及各領域群體1000余人;開啟為期3年的福州市12個縣(市)區結對幫扶奇臺縣16個鄉鎮活動,首次實現幫扶全覆蓋,將對口援疆工作延伸至最基層;安排270萬元援疆資金支持保障電影《援疆干部》拍攝,用藝術創作體現福建援疆工作成效。

  “今年,我們將以福建省援疆25周年為契機,推動奇臺一中新校區等援疆項目如期投用,拓展‘百家閩企進奇臺’產業援疆平臺,組織奇臺特色文化活動赴榕展演,持續提升援疆工作綜合效益?!备V菰种笓]部有關負責人說。

相關鏈接: