閩江河口濕地生態景觀提升全面啟動

逐步開展濕地博物館外立面改造和展館裝飾、公園入口花海景觀等建設
日期:2024-01-10 09:51 來源:福州日報
| | | |

  閩江河口濕地博物館及周邊綠化景觀效果圖。(北京清華同衡規劃設計研究院有限公司供圖)  

閩江河口濕地生態景觀提升工程已全面啟動。這是記者昨日從閩江河口濕地國家級自然保護區管委會獲悉的。該工程是閩江河口濕地國家級自然保護區生態修復和周邊文旅產業開發項目的重要內容。

自2022年8月16日福建閩江河口濕地列入世界自然遺產預備清單以來,福州市委市政府高度重視,主要領導多次到閩江河口濕地調研,推動世界自然遺產申報工作。

“根據國際重要濕地與世界自然遺產的目標定位,2022年5月,濕地管理處通過國際招標方式,面向全球專業技術團隊公開征集閩江河口濕地保護和生態景觀提升方案?!睗竦乇Wo區工作人員介紹,最終,由國家林業和草原局林草調查規劃院、北京清華同衡規劃設計研究院有限公司、北京中蕾生態科技有限公司聯合體中標。

據了解,該項目總體設計方案已通過多輪論證,分別于2023年8月22日、12月6日通過第一階段、第二階段設計方案專家評審,項目整體設計方案深化及施工圖設計同步進行。下一步,方案將根據專家意見進行優化,分階段出具深化成果。

項目于2023年11月正式入場實施,目前已啟動濕地博物館周邊綠化景觀工程施工,完成景觀帶清表和外運工作,正在進行苗木保護性移植和電力管道施工。接下來,將逐步開展濕地博物館外立面改造和展館裝飾提升、公園入口花海景觀、龍山生態園扶光山林劇場等工程建設。

為進一步發揮特色優勢,項目現已規劃構建“生態、生活、生產”空間布局,挖掘具有潛力的融合空間點,打造集生態旅游、生態農業、低碳商住功能于一體的生態體系。同時,聯動江海資源,結合交通優勢、優質的城市文化資源以及通山達海的自然資源,打造以閩江口海岸帶及周邊地區為目的地的多日游路線,包括以濕地優良生態為依托的自然生態科普游線路,串聯老城區和濱海新城重要文化旅游景區、海絲文化、船政文化、海防文化等要素的福州故事文化游線路等。

相關鏈接: