飲水不再愁 用電更放心

福州推進水利工程、電力領域項目為民辦好實事
日期:2023-12-25 09:36 來源:福州日報
| | | |

   游客在“榕水謠”景區戲水游玩(資料圖片)?! ?/p>

民生無小事,枝葉總關情。2023年,我市加強河道綜合治理,護航水系生態安全;治理水土流失,實施農村飲水安全鞏固提升工程;開展新時代電力“雙滿意”工程。人們賴以生存的水電質量持續升級,居民生產生活條件不斷“煥新”,群眾獲得感、幸福感不斷增強。

護航水系生態安全

上周末,家住市區的林女士帶著孩子來到位于永泰縣梧桐鎮大樟溪畔的“榕水謠”景區,“這里山清水秀,很適合帶孩子來游玩”。

福州擁有豐富的水資源。如何發揮優勢,讓清澈的山澗溪水隨處可見,從而賦能鄉村發展?市水利局給出答案——綜合治理河道。以梧桐鎮大樟溪(坵演村至白杜村段)安全生態水系建設項目為例,該項目9月底完成全部工程建設,目前已通過完工驗收。

該項目是福州實施安全生態水系建設、綜合治理河道的生動縮影。近年來,市水利局以綜合治水為抓手,以重大水利項目為依托,以整條流域為紐帶,探索出賦能鄉村振興、推動安全生態水系治理新模式。

河道是水環境的“血管”,治理好河道是改善流域生態的重要一環?!霸跊]做生態水系之前,這里只是一個土壩,壩頂雜草叢生?!鄙鲜鲰椖控撠熑烁嬖V記者,項目建成后還將落實河長制,同時結合棲鳳谷項目打造生態休閑區,推出“溪北露營+坵演棲鳳谷”旅游路線。

“我們實施河道綜合治理后,提升了河道管理能力,改善了水生態和水環境,群眾滿意度明顯提升?!蔽嗤╂傸h委書記張巖鋒說。

“2023年,福州市綜合治理河道項目分布在永泰縣和連江縣,綜合治理河道20公里,截至11月底累計完成投資3001.61萬元?!笔兴窒嚓P負責人說,我市河道綜合治理采取生態方式改善河水、改良河床、恢復河灘河岸等,實現安全生態水系“河暢、水清、岸綠、安全、生態、景美”六大目標。

保障農村飲水安全

巍峨的五虎山下,坐落著閩侯縣祥謙鎮江中村和祿家村。記者來到位于龍祥島的江中村時,周邊綠樹環繞、水草豐美、候鳥翩躚,與五虎山遙相輝映,讓人流連忘返。然而,盡管四周環水,但是兩個村的近萬名村民以前一直為缺少干凈的飲用水而發愁。

“原來就是靠天喝水,很沒有安全感?!遍}侯縣祥謙鎮江中村黨總支書記翁哲介紹,早前,村民喝的水是村里小型水廠生產的,但是一到旱季就無水可用,雨季則會出現水質渾濁現象。

隨著新中國成立以來福建省最大的節水供水工程——平潭及閩江口水資源配置(一閘三線)工程今年7月全線通水,日供水10萬噸的東南汽車城自來水廠建成,惠及閩侯祥謙、青口、尚干3個鄉鎮,為20余萬居民及工業園區解了“渴”。

與此同時,在閩侯竹岐鄉經營餐館的林女士,享受到了實施農村飲水安全鞏固提升工程帶來的民生福利?!艾F在水管接到了我們鄉,24小時都有水,不用再為水發愁了?!?/p>

早前,竹岐鄉、鴻尾鄉供水規模有限、供水工藝滯后,無法滿足群眾和企業的生產生活用水需求。今年8月投入運營的竹岐鄉鴻尾鄉供水工程,解了群眾的“愁”和“盼”,潺潺清流通過一根根管道,流進兩個鄉的千家萬戶。

水是生命之源,保障農村飲水安全事關民生福祉。市水利局相關負責人介紹,截至11月底,全市已完成年度投資6.58億元,開工建設水廠11座,累計鋪設管網999.15公里,受益人口46.1萬人,建成東南汽車城自來水廠、竹岐鄉鴻尾鄉供水工程等規?;畯S。同時,我市綜合治理水土流失,4.5萬畝水土流失面積得到直接管控,森林生態安全屏障基本形成,生態系統水土保持功能顯著增強。

提升群眾用電獲得感

“小區改造完,家里又買了一臺空調,供電公司的人說,全開著都沒事?!痹谝呀浉脑旌玫暮{汽車文化廣場小區內,居民陳阿姨高興地說。據了解,小區自2014年交房以來,一直采用單電源供電,并存在設備老化等問題。經過雙電源改造后,小區供電可靠性大幅提升。

隨著居民用電需求的日益增長,部分老舊小區原有電力設施已無法跟上負荷增長,為解決居民小區用電難題,國網福州供電公司認真摸排轄區老舊小區供電現狀,統籌推進老舊小區供配電設施改造工作。45個老舊小區11025戶居民受益于改造工作。

實際上,改善的不僅僅是用電質量?!扒安痪?,我家換上了智能電表,不僅可以及時發現故障,還可以隨時查看每日的用電情況?!奔易」臉撬拷值赖木用襦嵟空f。

鄭女士的經歷,是我市不斷深化居民智能用電服務的縮影。今年,國網福州供電公司已安裝智能電表70萬只,新建“零計劃停電示范區”2個。

“以前小區沒有充電樁,很不方便,我都是開到外面去充?,F在家門口就有充電樁,一個小時就能充滿電?!痹趥}山區江夏小區停車場內,陳女士正使用電動汽車充電樁為愛車充電,說起小區新建的充電樁,陳女士頗為滿意。

近年來,福州市積極推進新能源汽車的應用和發展。今年以來,國網福州供電公司已帶動新建600個充電樁、30座充電站。

走進位于閩侯縣白沙鎮林炳村的橙里民宿,可以看到這里不僅擁有廚師機、電烤箱等烘培、烹飪工具,還有全屋地暖等設備?!吧洗挝覀兺ㄟ^村里的電力便民服務點提出用電申請,很快就安裝好了相關設備?!寰W共建’對我們打造網紅旅游村、發展產業有很大的幫助?!泵袼挢撠熑斯空f。

今年以來,國網福州供電公司持續提高農村用電品質,新建、改造農村配電網臺區1068個,推動建成鄉村電氣化提升工程項目38個。

為民辦實事項目速覽

加強水利工程建設

●綜合治理河道20公里。

改善農村生產生活條件

●綜合治理水土流失4.5萬畝。

●實施農村飲水安全鞏固提升工程,受益人口15萬人。

實施新時代

電力“雙滿意”工程

●完成45個老舊小區的供配電設施升級改造。

●深化居民智能用電服務,安裝智能電表70萬只,新建“零計劃停電示范區”2個。

●持續完善電動汽車充電網絡,帶動新建600個充電樁、30座充電站,車聯網平臺累計接入充電樁9000個。

●持續提高農村用電品質,新建、改造農村配電網臺區550個,推動建成鄉村電氣化提升工程項目34個。

相關鏈接: