中共中央 國務院 中央軍委關于給景海鵬頒發“特級航天功勛獎章”

授予朱楊柱、桂海潮“英雄航天員”榮譽稱號并頒發“三級航天功勛獎章”的決定
日期:2024-04-19 10:21 來源:新華社
| | | |
 中共中央 國務院 中央軍委

關于給景海鵬頒發“特級航天功勛獎章”

授予朱楊柱、桂海潮“英雄航天員”榮譽稱號

并頒發“三級航天功勛獎章”的決定

(2024年4月18日)

  2023年5月30日,神舟十六號載人飛船成功發射,航天員景海鵬、朱楊柱、桂海潮駕乘飛船順利進駐天和核心艙,在軌駐留5個月,先后進行1次出艙活動、1次太空授課,開展一系列空間科學實驗與應用載荷在軌實(試)驗,完成空間站“三艙三船”構型下的平臺管理照料,于2023年10月31日安全返回。神舟十六號載人飛行任務,是空間站全面建成、載人航天工程進入應用與發展新階段的首次載人飛行任務,首次由航天駕駛員、航天飛行工程師、載荷專家3種類型航天員共同執行任務,標志著中國航天事業高水平科技自立自強邁出新步伐,加快建設航天強國實現新突破,對提升我國綜合國力和增強中華民族凝聚力,激勵全黨全軍全國各族人民昂揚斗志、團結拼搏,奮力譜寫中國式現代化新篇章,具有重要意義。

  神舟十六號載人飛行任務的圓滿成功,凝聚著廣大科技工作者、航天員、干部職工、解放軍指戰員的智慧和心血。景海鵬、朱楊柱、桂海潮同志是其中的杰出代表,他們矢志報國、忠誠使命,不畏艱險、團結協作,向世界展示了強大的中國精神、中國力量。景海鵬同志4次執行載人飛行任務、3次擔任指令長,成為執行載人飛行任務次數最多的中國航天員。朱楊柱同志堅毅果敢、勇于挑戰,精心精細操作,成為我國首位執行載人飛行任務、開展出艙活動的航天飛行工程師。桂海潮同志艱苦訓練、歷經重重考核,光榮入選神舟十六號乘組,成為我國首位執行載人飛行任務的載荷專家。為褒獎他們為我國載人航天事業建立的卓著功績,中共中央、國務院、中央軍委決定,給景海鵬同志頒發“特級航天功勛獎章”,授予朱楊柱、桂海潮同志“英雄航天員”榮譽稱號并頒發“三級航天功勛獎章”。

  景海鵬、朱楊柱、桂海潮同志是不忘初心、牢記使命、獻身崇高事業的時代先鋒,是探索宇宙、筑夢太空、建設航天強國的標兵模范。黨中央號召,全黨全軍全國各族人民要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,以受到褒獎的航天員為榜樣,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,自信自強、同心同德,踔厲奮發、勇毅前行,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業而團結奮斗!

相關鏈接: