市委理論學習中心組舉行學習會

邀請中國工程院院士戴瓊海作專題輔導報告 林寶金講話 吳賢德主持
日期:2024-04-25 09:45 來源:福州日報
| | | |

24日,市委理論學習中心組舉行學習會,邀請中國工程院院士、清華—福州數據技術研究院院長戴瓊海作《低空經濟的人工智能奇點》專題輔導報告。省委常委、市委書記林寶金出席并講話,市委副書記、市長吳賢德主持。

報告會上,戴瓊海院士深入淺出講解了低空經濟概念內涵、不確定的奇點、人工智能視角下的低空經濟建設等,并就圍繞國內政策催化、福州發展低空經濟戰略必要性和緊迫性,講授了一堂內容新穎、干貨十足的低空經濟課。報告站位高、視野寬,既有前瞻性又有實操性,為我市培育壯大低空經濟產業、持續拓展高質量發展新空間提供了具體指導和有益借鑒。

林寶金感謝戴瓊海院士長期以來對福州工作的關心支持和幫助。他說,低空經濟是習近平總書記在中央經濟工作會議上提出要重點打造的戰略性新興產業之一,作為新質生產力的典型代表,成長空間巨大,發展前景廣闊,是推動經濟高質量發展的重要引擎。福州具備發展低空經濟產業的良好基礎和有利條件,各級各有關部門要充分認識發展低空經濟的重大意義,深入研究發展規律、技術路徑、產業方向,立足我市產業基礎和資源條件,找準切入點和發力點,做好低空經濟發展大文章,加快形成新質生產力。要加強謀劃布局,加快推動產業集聚,培育一批低空經濟行業企業,推動形成具有競爭力的產業鏈和企業群;要大力推進科技創新,充分發揮科教人才和產業基礎優勢,開展關鍵核心技術攻關,以數字化、智能化推動低空經濟發展;要將低空經濟與無人駕駛相結合、與生產生活相結合、與現代產業相融合,豐富拓展應用場景,培育發展更多新業態,打造新的經濟增長極。

林寶金要求,要加強組織領導,建立完善產業發展領導協調機制,明確責任分工,加強協同配合,推進各項工作落實。要主動對接吸引龍頭企業,做好服務保障,為低空經濟發展提供良好環境。要加強學習研究,借鑒有益經驗,探索福州低空產業發展路徑,著力打造低空產業發展的“福州模式”。

報告會以視頻會議形式舉行。市四套班子和福州新區領導,市法院、市檢察院負責人,市屬高校、部分市直單位主要負責同志等參加。福州新區,各縣(市)區、高新區設分會場。

相關鏈接: