全省累計發布兩岸共通標準181項

福州加速培育省級兩岸標準共通試點項目

日期:2024-04-24 10:21 來源:福州日報
| | | |

昨日,記者從兩岸知識產權服務標準共通活動啟動會上獲悉,全省目前已發布兩岸共通標準181項。圍繞鄉建鄉創、花卉文化交流、社區治理等方面,福州4個省級兩岸標準共通試點項目正在加速培育中,全力打造一批閩臺經濟社會深度融合發展的創新樣板。

“希望通過我們的建設改造,讓村莊閑置空間能夠活化利用,助力農戶增收,再通過兩岸標準互通,將經驗提煉固化下來,打造更多福州鄉村里的閩臺情感連接地?!眴觾x式上,兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)共通試點項目負責人曾芝穎如此期望。

2023年,兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)標準共通試點項目在閩清雄江鎮啟動?;陂}清縣閩臺海峽鄉建鄉創家園等項目,臺胞曾芝穎帶領團隊,將省住建廳鄉村人居環境整治指標與臺灣“以人為本”的空間改造經驗有機結合,走出一條融合兩岸特色專長的鄉創之路。借助入選試點的契機,她計劃將綠色民宿、城鄉永續學院等內容融入標準建設中,打造更多閩臺鄉建鄉創樣板。

據悉,去年11月,市場監管總局出臺支持福建建設兩岸融合發展示范區標準計量認證認可七條政策措施,促進閩臺經貿深度融合?!皟砂稑藴使餐ā本褪堑谝粭l,在此背景下,福州標準共通步伐加速邁進。

兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)標準共通試點、兩岸花卉文化交流標準共通試點、兩岸社區治理標準共通試點等四個省級試點項目正在全力培育中,福州目前已收集研讀大陸、臺灣相關標準266項,構建了標準體系3個,研制省地方標準2項,市地方標準1項。

“在試點開始之前,兩岸都沒有花卉文化相關標準?!眱砂痘ɑ芪幕涣鳂藴使餐ㄔ圏c負責人陳榮順說,“但是在試點工作推進中,經過兩岸花藝師多次溝通交流,不僅逐漸明晰了兩岸花卉文化的標準領域、找準了相關突破口,還共同將兩岸中式插花技藝的經驗做法以標準形式固化下來?!彼彩挚春脴藴试趦砂痘ɑ芪幕a業中潛藏的經濟價值。

省市場監督管理局標準化處相關負責人介紹,目前,福建已形成兩岸標準共通的“四共同三采用”工作機制,即按照共同選題、共同研制、共同比對、共同使用的原則,同時,堅持大陸先進標準臺灣采用、臺灣先進標準大陸采用、空白領域標準兩岸共同研制采用的工作機制開展相關工作,借助標準互通,共享發展機遇。

相關鏈接: