省委常委會召開會議

認真學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神

周祖翼主持會議并研究貫徹落實措施
日期:2024-04-23 09:51 來源:福州日報
| | | |

4月22日,省委書記周祖翼主持召開省委常委會會議,認真學習習近平總書記會見馬英九一行時的重要講話精神,研究我省貫徹落實措施;部署推動基層治理、為基層減負、巡視整改、機關效能建設等工作?! ?/p>

會議指出,習近平總書記的重要講話,充分彰顯了深厚的民族家國情懷,為做好對臺工作、發展兩岸關系指明了前進方向。要認真學習貫徹,切實把思想和行動統一到黨中央對臺海形勢分析判斷上來,統一到黨中央對臺工作決策部署上來,牢牢把握對臺工作正確方向,全力服務中央對臺工作大局,充分發揮福建優勢,堅決扛起特殊使命,在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐。要為臺胞臺企在閩發展創造良好條件,推動實現兩岸同胞對美好生活的向往。聚焦融合發展所需、臺胞臺企所盼,采取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融,不斷完善保障臺灣同胞福祉和享受同等待遇的政策和制度,積極為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事。推動重點區域率先融合,建設廈金共同生活圈、福馬共同家園,支持平潭綜合實驗區加快構建全方位對臺開放格局。要不斷密切閩臺人文交流,鑄牢中華民族共同體意識。發揮祖地文化作用,實施親情鄉情延續工程、涉臺文物保護工程,辦好第十六屆海峽論壇、第十二屆海峽青年節等品牌活動,吸引更多臺灣青年來福建追夢、筑夢、圓夢。

會議認真學習《習近平關于基層治理論述摘編》,強調要深入學習領會、提高政治站位,不斷深化對黨建引領基層治理工作的規律性認識,扎實推進全省基層治理體系和治理能力現代化。要抓好重點任務,加強黨對社會工作的全面領導,統籌推進黨建引領基層治理和基層政權建設,創新行業協會商會建設和“兩企三新”黨建工作,健全志愿服務制度和工作體系,加強和改進人民信訪工作。聚焦破解基層治理“小馬拉大車”突出問題,明確鄉鎮街道、村社區職責清單,推動編制、人員、資源向基層下沉,確保資源與事權匹配。要加強組織領導,加強工作體系上下貫通,強化部門之間橫向聯系,不斷提高社會工作的整體效能,形成基層治理的強大合力。

會議傳達學習2024年二季度中央層面整治形式主義為基層減負專項工作機制會議精神,強調要進一步增強責任感使命感,清醒認識存在問題,持續用力整治形式主義頑瘴痼疾,讓黨員干部作風有新改觀,讓基層群眾感受到新變化。要深化源頭治理,建立健全全鏈條防治形式主義制度體系。要注重分層推進,從基層反映最強烈、負擔較重的突出問題減起,讓廣大基層干部輕裝上陣、擔當作為。要加強重點突破,聚焦形式主義多發頻發重點領域,持續加大整治整改力度。全省各級黨委(黨組)要扛起政治責任,結合鞏固拓展主題教育成果和開展黨紀學習教育,切實把為基層減負工作抓緊抓實。

會議強調,要學習貫徹全國巡視工作會議暨二十屆中央第三輪巡視動員部署會精神,認真貫徹新修訂的巡視工作條例,深化政治巡視,把嚴明黨的政治紀律和政治規矩擺在突出位置,做到黨中央重大決策部署到哪里、巡視監督就跟進到哪里。要服務保障大局,聚焦新福建建設宏偉藍圖和“四個更大”重要要求,扎實推進十一屆省委第四輪、第五輪巡視,鞏固中央巡視反饋意見整改成果,推動以巡促改、以巡促建、以巡促治;要堅持嚴的基調,突出對領導班子和“一把手”監督,推進巡視監督與各類監督貫通協調常態化制度化,加強巡視巡察上下聯動,持續鞏固福建風清氣正良好政治生態。

會議聽取了2023年度績效考評結果及2024年度機關效能建設工作安排的匯報。會議要求,要聚焦中心工作落實,調整優化績效考評指標體系,強化跟蹤問效,突出結果運用,引導各地各部門共同推動高質量發展任務全面落實。要聚焦營商環境優化,把群眾滿意不滿意作為衡量標準,著力完善績效管理、政務服務效能監督、12345便民服務等制度機制,不斷優化公眾評議方式,切實讓辦事更加高效、訴求更快解決、服務更為貼心。力戒形式主義、官僚主義,優化考評辦法,規范督查檢查,實現督查增效和基層減負并舉。要聚焦干部作風提升,實事求是、客觀公正地考核工作實績,獎優罰劣、獎勤罰懶,讓比學趕超氛圍更加濃厚。

會議還研究了其他事項。

相關鏈接: