用心用情解決好基層和群眾困難問題

林寶金在倉山區接待群眾來訪并開展調研
日期:2024-04-23 09:48 來源:福州日報
| | | |

22日,省委常委、市委書記林寶金在倉山區接待群眾來訪,并前往煙臺山歷史文化街區調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想以及關于文化遺產保護傳承的重要論述,落實省委、省政府工作部署,用心用情解決基層和群眾困難問題,扎實做好歷史文化遺產保護利用工作,讓有福之州更好造福于民?! ?/p>

在倉山區信訪局,林寶金耐心傾聽來訪群眾訴求,會同有關負責人,現場研究、協調解決群眾反映的拆遷安置、安全隱患、商戶經營等信訪問題,要求相關部門找準癥結、明確時限、加強協調,全力推動信訪案件得到妥善處理。

林寶金強調,信訪工作是了解社情民意和工作得失的重要窗口。要持續推進信訪工作法治化,把依法依規理念貫穿信訪工作全過程,努力形成“受理部門負責程序推進、辦理部門負責實質解決”的工作局面。要持續強化源頭治理和積案化解,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,深入開展信訪問題源頭治理三年攻堅行動,常態化化解信訪積案,進一步夯實基層基礎。要完善矛盾糾紛排查化解機制,深入摸排各類矛盾糾紛,加大多元調處力度,切實把風險發現在早、處置在小,把問題解決在“家門口”、化解在基層。要持續完善信訪工作體制機制,加強各類調解與信訪工作的聯動,有效破解跨地區跨部門跨行業難題。要持續加強信訪干部隊伍建設,圍繞《信訪工作條例》、信訪工作法治化等重點工作,加強教育培訓,切實提升信訪干部解決疑難復雜信訪問題的綜合能力。

接訪后,林寶金來到位于煙臺山歷史文化街區的福建華南女子職業學院,實地察看校園管理、景觀綠化、歷史建筑保護等,現場協調學校困難問題,希望學校傳承百年老校文化基因,緊跟時代步伐,突出優勢特色辦學,不斷提升教學質量,為社會輸送更多應用型人才;各有關單位要主動對接、靠前服務,扎實解決好學校發展面臨的問題。倉山區要切實扛起文化遺產保護責任,統籌抓好保護管理和活化利用,更好地展示煙臺山歷史風貌,提升街區文化內涵;要抓好街區景觀提升,加強周邊樹木修剪和環境整治,積極培育業態,進一步提升文氣、匯聚人氣、激活商氣。

市領導黃建雄、鄭彧分別參加有關活動。

相關鏈接: