奮戰開門紅:緊抓全市國省干線建設項目復工復產

日期:2024-03-20 09:14 來源:福州市交通運輸局
| | | |

  2024年以來,我市各級交通建設部門科學規劃,嚴謹組織人、材、機進場,嚴格落實安全生產,統籌部署全市國省干線建設項目復工復產。

  1.精準組織實施,確保開門穩。近日,由市左海集團組織實施的國道G228線長樂松下至福清元洪公路工程港西特大橋首片35m預制小箱梁穩穩地落在支座上,標志著該項目全線首片箱梁圓滿架設成功,項目建設取得階段性勝利,拉開了全線架梁安裝作業序幕。該項目共有35m預制小箱梁132片,預制安裝任務重、工期短,是項目施工中的重要節點。為確保首片箱梁成功架設,市左海集團組織參建單位科學籌劃、攻堅奮戰,多次召開專題研討會,精心編制施工方案,嚴把安全質量關,全力保障箱梁安全、精準架設。架設前夕,周密規劃架梁路線,調動多方資源保障運輸暢通。正式吊裝前,組織開展架梁設備安全驗收與入場安全教育及安全技術交底工作;架設過程中,專業技術人員現場監督指導,嚴格按照架梁操作規程,科學統籌配置機械設備,優化施工方法與技術控制,確保架設任務優質、高效完成。

  2.全面全線發力,保障開門順。G228濱海風景道作為我市交通建設攻堅重點任務,福清市交通管理部門承擔著29公里的建設任務,自2月底開展復工復產工作以來,三山段全力推進瀝青路面中下面層施工,藍園段已完成水泥穩定碎石底基層3公里,東港特大橋段正在實施的主墩承臺已完成施工占比42%、江陰段全力推進陸地樁基施工等作業,全線五個項目六個標段的參建單位同時發力,為順利完成年內建設任務奠定堅實基礎。

  3.打通關鍵節點,奔赴開門紅。2月底復工以來,連江縣丹貴公路工程項目參建單位著力推進K3+000歡樂大道箱涵改建工程,該箱涵作為制約項目路基施工的關鍵節點,項目參建單位在復工第一時間制定施工方案,倒排計劃,及時組織支撐架和深基坑等超過一定規模危險性較大工程專項施工方案的專家論證會,在施工過程加大人員、材料、機械的投入,并采用了先進施工工藝,不僅保證了工程的質量、安全,也大幅提升了施工效率。該關鍵節點的打通,避免了雨季可能帶來的泄洪隱患,保障了周邊區域的安全,同時也為下一步的路基施工創造了有利條件。隨著箱涵改建工程的順利完成,該項目的整體進度也取得了新的突破。下一步,項目參建單位將持續發力,繼續推進項目按計劃施工。

  實干爭春早,奮進正當時。下一步,市公路中心規建專班將繼續跟蹤各項目建設進度,并持續推進項目建設,在保證安全的前提下,全力打通重點工作關鍵節點,同時加快項目用地、拆遷等要素辦理手續,高質量推動全市國省干線建設工作,起好步、開好局,全力保障一季度開門穩、開門紅。

相關鏈接: