關于印發《2023年全市司法行政工作總結》的通知

榕司〔2024〕16號
日期:2024-02-08 15:55 來源:福州市司法局
| | | |
 各縣(市)區司法局,市局機關各處室、直屬單位:

  現將《2023年全市司法行政工作總結》印發給你們,希望各單位、各部門在此基礎上,再接再厲做好2024年全市司法行政各項工作,全方位提升司法行政工作現代化水平,推動司法行政事業實現高質量發展。

  福州市司法局

  2024年2月7日

 

  2023年全市司法行政工作總結

  2023年,是全面貫徹落實黨的二十大精神開局之年,是實施“十四五”規劃承上啟下的關鍵之年。全市司法行政系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大和二十屆二中全會精神,全面貫徹落實習近平法治思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、忠誠擁護“兩個確立”,堅持做到“兩個維護”,以落實全市實施“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”推動“黨建領航、經濟領跑、民生領先”行動為主線,堅持“3820”戰略工程思想精髓,弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,忠誠履職、擔當盡責,推動全面依法治市和司法行政各項工作提質增效,成效良好。全市司法行政系統共有12個集體、4位個人獲得省部級表彰,12個集體、1位個人獲得廳局級表彰。

  一、堅決筑牢政治忠誠,政治統領黨建引領作用不斷強

 ?。ㄒ唬娀谓ㄔO。旗幟鮮明講政治抓政治。一是持續深入學習領會黨的二十大精神。把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務,有計劃分層次組織開展學習貫徹黨的二十大精神活動。全局黨員干部深入基層開展學習貫徹黨的二十大精神等主題宣傳宣講78人次,局黨組理論學習中心組開展黨的二十大精神學習研討2場次,各黨支部開展學習研討13場次89人次,黨員干部撰寫心得體會89篇。二是扎實開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。認真落實中央決策部署和省委、市委工作安排,及時召開部署會,印發實施方案,成立領導小組及辦公室,建立健全周例會等工作機制,開展專題領學、原文導讀、交流分享,局機關舉辦領導干部主題教育讀書班3期,教育培訓黨員干部533人次,全系統95個黨支部累計開展專題研討381場次。大興調查研究,局領導班子開展調查研究40場次,走訪基層司法所、公證律師等機構60余家(次),形成課題調研報告10篇,梳理調研成果轉化清單32項。同時注重治建并舉,抓好問題的整改落實,針對性制定制度規范5項,推動主題教育走深走實。三是強化意識形態工作。始終把落實意識形態工作責任制擺在重要位置,加強關鍵節點督導工作,扎實開展意識形態工作檢查,組織31名網絡宣傳員保質保量按時完成省委宣傳部、市委網信辦部署的網宣任務,守好意識形態陣地。對重點人員微博、微信等網絡媒體實時跟蹤關注,采集敏感信息,匯總研判輿情風險,定期報告,筑牢意識形態安全防線。

 ?。ǘ娀痉ㄐ姓h建工作。一是深入實施“三爭三領”行動。把“三爭三領”行動作為貫穿全年工作的一條主線,深入實施“黨建領航”工程,嚴格落實管黨治黨的主體責任,認真執行雙重組織生活會等黨內組織生活制度,大興調查研究,開展機關黨建“遍訪問計”調研活動。深化助力鄉村振興“雙聯雙扶”工作機制,開展“我在鄉間有畝田”機關黨員志愿服務,與晉安區壽山鄉溪下村簽訂協議認購番薯1.6畝,助力全面推進鄉村振興。二是持續強化基層黨組織建設。召開機關黨建述職評議會議,指導督促各支部認真落實“三會一課”、主題黨日、黨員領導干部過雙重組織生活等制度。局機關及直屬單位13個黨支部共召開黨員大會63場,主題黨日活動78場。持續指導市局法律服務行業社會組織黨委基層黨組織建設,完成律師行業黨委換屆,推進律師行業黨建工作品牌創建,努力形成“一所一亮點”的律師行業黨建特色品牌。北京大成(福州)律所黨總支、閩江公證處黨支部獲評福州市“兩新”組織黨建工作品牌單位。三是推進黨建引領基層社會治理。深化“萬名干部下基層”行動,開展市局領導干部掛鉤聯系社區(村)工作,推動黨員干部特別是黨員領導干部在市域社會治理工作中走前頭、作表率。全局黨員干部深入廣廈社區、樂東社區、永泰縣蓋洋村、晉安區溪下村等開展近鄰黨建志愿服務84人次,其中黨員領導干部掛鉤聯系社區(村)開展服務10人次。

  二、著力服務中心大局,以法治保障高質量發展成效良好

  堅持“3820”工程思想精髓,圍繞實施“強省會”戰略、“六個城、五品牌、九行動”、建設海絲中央法務區福州片區等重點目標任務,高效發揮司法行政職能作用,以法治助力打造一流營商環境,積極服務經濟社會發展和保障改善民生。扎實做好涉黑涉惡重點人群管理、律師代理涉黑涉惡案件工作指導監督,推動掃黑除惡常治長效。牽頭做好市域社會治理現代化試點法治保障各項工作,配合市委政法委完成省級驗收迎檢各項工作。引導律師事務所與省大數據集團有限公司、市檢察院聯合在海絲中央法務區(福州片區)共同發起設立企業(大數據)研究中心,積極服務我省大數據產業,探索法務促商務發展。

  三、統籌推進全面依法治市,新時代法治福州建設行穩致遠

 ?。ㄒ唬┥钊胪七M全面依法治市。加強統籌謀劃,鞏固提升法治政府建設示范創建成果,出臺《關于學習宣傳貫徹黨的二十大精神全面推進依法治市的實施方案》,確保法治福州建設工作的統籌協調和整體推進。堅持“書面述法全覆蓋、現場述法作表率”,召開現場述法專題會議,高標準開展2022年度述法工作,市本級部門和市、縣兩級黨政主要負責人向市委依法治市委員會述法93人;縣級各部門和鄉鎮(街道)黨政主要負責人開展述法779人。

 ?。ǘ┰鷮嵧七M行政立法。圍繞中心工作,做好《福州市全域治水條例》《福州市城市養犬管理條例》《福州市網絡餐飲服務管理辦法》等13部法規規章的立法工作,進一步完善城鄉建設與管理、生態文明建設、基層治理等一系列制度建設,獲得市政府對參與“全國網絡市場監管與服務示范區”創建工作的通報表揚。

 ?。ㄈ┤婕訌娦姓妥h工作。踐行“把行政復議建設成為化解行政爭議的主渠道”的制度目標,牢固樹立新時代能動復議理念,實質性化解行政爭議,促進嚴格規范公正文明執法。轉變行政復議審理方式,規范復議案件辦理程序,2023年共舉辦行政復議聽證會、調查會41場,實地勘驗2場,集體評議會商研判率達100%,啟動專家論證征詢意見79人次,意見被采納率達82%。2023年全市收到行政復議案件1829件,創近三年收案數新高。全年共審結1765件,其中撤銷158件,確認違法56件,責令履行34件,糾錯率達17.12%。對違反法定程序、行政不作為、合法不合理等行政執法存在的突出問題制發行政復議意見書、建議書26份。不斷提高行政機關應訴水平,負責人出庭率提升至98.39%,行政訴訟敗訴率繼續下降至13.82%。推動建立府院常態化協商互動機制,2023年全市召開依法行政府院專題會議8場。

 ?。ㄋ模└咝ч_展備案審查。報備46件市政府及市政府辦公廳發布的規范性文件;審查240件縣(市)區政府和市直部門報備的規范性文件,其中對6件提出糾錯整改意見,向各級各部門反饋規范性文件征求意見和建議99件。推動全市703家黨政機關全部配備法律顧問,實現法律顧問制度全覆蓋。

 ?。ㄎ澹娀姓谭ūO督。扎實推進中央、全省法治督察整改工作,通過全市督察整改視頻推進會、培訓會等方式,推動督察整改工作縱深開展。有序開展道路交通安全和運輸執法領域突出問題專項整治,全市公安部門梳理整改執法問題162個、交通運輸部門梳理整改執法問題38個,督促糾正某區交警部門交通事故逃逸未偵破案作為福建省專項整治典型案例報送中央依法治國辦。開展全市行政執法案卷評查工作,評查單位269家,評查案卷2789卷,評查量位居全省第一。全面推行證明事項告知承諾制,全市共有105個單位的415項政務服務事項和433項證明事項已實行告知承諾制,各相關部門共辦理實行證明事項告知承諾制的政務服務事項30.2萬余件,辦件量位居全省前列。牽頭推進省一體化大融合行政執法平臺建設,組織開展執法部門培訓30場、1100多人次,推動各級執法部門通過平臺錄入行政處罰、行政檢查、行政強制等案件辦件5000多起,辦案辦件量位居全省第一。配合市委編辦推進141個鄉鎮街道執法賦權工作,啟動鄉鎮街道片區聯合執法試點。推動落實法治督察與紀檢監察監督協作配合機制,配合市委巡察辦梳理26家被巡察單位法治建設情況。

 ?。┓€步推進“八五”普法。圍繞中心工作,組織各級各部門圍繞民法典、生態保護、平安建設、國家安全、打擊非法集資、電信網絡詐騙等主題開展法治宣傳。全市累計開展法治主題宣傳活動3000多場次,發放法治書籍、折頁等宣傳材料24萬余份,制作展板、標語1.6萬余條。創新推動“誰執法誰普法”普法責任制品牌建設,出臺《福州市國家機關“誰執法誰普法”履職報告評議實施辦法》,召開履職報告評議會。精心組織第三個民法典宣傳月和“12·4”憲法宣傳周主題宣傳活動,舉行福州市“蒲公英”普法志愿者服務支隊聯盟成立儀式,順利完成“八五”普法中期評估驗收和省級迎檢各項工作。

  四、積極助力平安福州建設,在統籌發展和安全中再立新功

 ?。ㄒ唬┓e極化解社會矛盾糾紛。深化矛盾糾紛排查化解工作,全市各級調解組織共調解案件54310件,調解成功54153件,調解成功率達99.7%。排查矛盾糾紛39001次,排查發現矛盾糾紛43447件,預防糾紛31403件。市醫患糾紛調解處置中心接訪264件(涉及患者死亡的重大醫患糾紛97件),立案188件,結案172件,結案率91%,赴現場應急處置重大醫患糾紛51起(99場次)。

 ?。ǘ┲∪芗m紛多元化解機制。堅持統籌謀劃定方向,做“強”基層基礎,推進實施司法所業務用房升級改造工程,在10個縣(市)區升級改造14個司法所,打造規范化建設高水平司法所,鼓樓區洪山司法所、倉山區建新司法所、馬尾區馬尾司法所、長樂區吳航司法所等司法所建設工作各具亮點特色,起到良好引領示范作用。加強人民調解組織、人民調解員隊伍建設,扎實開展“三比三看”活動,建立人民調解組織和調解員名冊管理制度和管理機制。持續加強行業性、專業性人民調解組織建設,積極培樹醫患、海外、海上、園區、樓宇等“系列楓橋”調解品牌,其中“醫患楓橋”“道路楓橋”工作創新案例被省廳采用推廣,2個調委會4名調解員榮獲全國模范稱號。全市共建立“兩代表一委員”調解工作室87個、個人調解室111個、省、市、縣級金牌調解工作室各2個、14個、42個。

 ?。ㄈ┤婕訌娚鐓^矯正工作。深入貫徹實施《中華人民共和國社區矯正法》,扎實開展重點敏感時期社區矯正安全穩定工作,強化突發事件應急處置,嚴格執行“零報告”和重大事項報告制度。承接全省社區矯正對象規范化分類管理以及省級一體化平臺升級建設試點工作,制定并啟用緩刑、假釋、管制、暫予監外執行四類對象的矯務督察表,聯合市財政局出臺社區矯正經費保障標準,將社區矯正經費年人均標準由1500元提高至3000元,并建立動態增長機制,聯合市公安局建立社區矯正機構與公安機關常態化信息化核查機制,探索出臺全市社區矯正獎懲工作規定,推動設立鄉鎮社區矯正委員會和村(居)助矯員,培育了12個社區矯正社會化“一縣一品牌”項目。全市接收社矯對象4907人,解除4166人,在矯5206人,累計重新犯罪率為0.09%,系全省最低。

 ?。ㄋ模┰鷮嵧七M安置幫教工作。開展刑滿釋放人員滾動排查活動,全面掌握我市刑滿釋放人員總數、分布、風險等級等情況,對排查出的重點人員逐一研判、分類幫教。全市新增刑滿釋放人員5822人,無縫銜接3171人,無縫銜接率96.94%。開展刑滿釋放人員救助幫扶,協助落實低保17人,協助申請臨時性救濟9人,聯合市婦聯為兩類特殊人員開展心理健康篩查2913人,個案輔導140人。

  五、不斷優化公共法律服務供給,人民群眾法治獲得感持續增強

 ?。ㄒ唬┐罅Υ蛟煨聲r代公共法律服務品牌。扎實推進“打造新時代福州‘148’品牌”拓展深化年各項工作,建立品牌創建成效月報告和148品牌專報制度,選樹培育馬尾“彩虹橋”148公共法律服務綜合品牌、“援滿調”“法律援助+勞動仲裁”多元解紛模式,“榕e證”“互聯網+公證+N”智慧便民惠企3個項目入選我省首批最具培育價值的便民惠民利民項目,馬尾“彩虹橋”和“援滿調”兩項工作品牌被列入全省首批十大“優秀148品牌”并授牌。全市12348公共法律服務熱線平臺共接聽群眾來電66852人次,其中接聽12345熱線轉接132人次,接聽110轉接法律咨詢49人次,接聽8小時外法律咨詢13862人次,群眾滿意率98.89%。網絡平臺解答實時在線咨詢4391條,處理留言205條。辦理12345平臺訴求件736件。全市公共法律服務中心接待群眾17223人次,解答法律咨詢18648件,公共法律服務工作站接待群眾36644人次,解答法律咨詢20595件。

 ?。ǘ┓e極提供優質高效法律服務。全市辦理公證26.29萬件,公證收費11401萬元,辦理鑒定業務4.23萬件,司法鑒定業務收入7202萬元,辦理司法行政行政審批件3606件。全市法律援助中心共解答群眾法律咨詢20909人次,辦理各類援助案件21236件,為受援人免收法律服務費用10034萬元,挽回經濟損失7356萬元。著力推進“法援惠民生”系列品牌活動走深走實。全面打破區域和層級限制,推行法律援助“全域通辦”,推動援助申請誠信承諾制、點援制落地實施,打造線上線下多元化服務模式。2023年通過“不見面”“零接觸”模式處理網絡申請件594件,通過智能指派模式為1766位受援人精準指派律師。深化減證便民,加快推進政務服務“一件事一次辦”集成服務改革,重新梳理發布“一件事”規程,建立“一次告知、一次表單、一次聯辦、一次辦好”的市級統籌、部門協同、整體聯動、線上線下融通的新型政務服務管理體系。加強公證信息化建設,推進打造“智慧公證”線上服務平臺,不斷完善福州公證微服務平臺功能。通過接入福州市政務數據匯聚共享平臺,實現公證行業與用證部門數據互聯共享。依托市政務服務中心“一棟樓”辦公平臺,福州市公證處與臺胞臺企窗口推出涉臺公證業務聯辦服務,為臺胞臺企開通綠色服務通道,提高臺胞臺企辦理相關公證質效。會同福州市中級人民法院出臺全省首個《進一步規范司法鑒定人出庭作證活動的通知》,進一步規范司法鑒定人出庭作證活動,推動保障司法鑒定人作為訴訟參與人的合法權益。依托法務區平臺,邀請行業內外專家舉辦“宋慈講堂”活動25期,吸引全省司法鑒定人共5800余人次參加,扎實開展公證司法鑒定進農村“八個一”主題實踐活動成效良好。順利組織實施2023年度法考福州考區考務工作。

  六、深化改革創新提質增效,司法行政改革實現新突破

 ?。ㄒ唬╅_展審查起訴階段刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作。在鼓樓區、倉山區、福清市、閩清縣及市本級5個地區予以先行先試,聯合市檢察院進行專項督導,進一步明確試點案件范圍、工作銜接程序等,并在全市各縣(市)區有序推行。全市共辦理審查起訴階段全覆蓋案件7355件,其中通知辯護案件1821件,法律幫助案件5534件。

 ?。ǘ┓e極推動刑事案件繁簡分流工作。與公檢法四家單位聯合印發《福州市輕微刑事案件“一站式”快速辦理工作規范(試行)》,在福州市公安局執法辦案管理中心設立法律援助工作站,明確派駐模式、排班安排、考核評估、服務保障等各項機制。共選拔65名執業3年以上的律師開展常態化駐點值班172人次,實現工作日值班律師全覆蓋,為自愿認罪認罰且沒有辯護人的犯罪嫌疑人、被告人提供法律幫助6人次,參與交通事故賠償調解18人次。

 ?。ㄈ┨剿魍七M公證進園區,提高公證惠企服務水平。積極推進與福州軟件園的溝通協商,探索推進公證進園區、進企業,簽訂《福州軟件園公共服務平臺、福州市公證處合作框架協議》,打造“惠園公證直通車”服務品牌。

  七、凝心鑄魂打造政法鐵軍新形象,隊伍建設邁上新臺階

 ?。ㄒ唬┏掷m強化隊伍作風建設。一是認真做好接受市委巡察各項工作。按照巡察工作要求,在黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、組織人事等方面積極查擺問題,做好各項材料的收集、整理、匯報、轉遞工作。同時,秉承實事求是原則,針對在巡察中發現的問題,集中發力、立整立改,順利完成巡察工作,推動全面從嚴治黨在司法行政系統落地生根。二是強化典型引領。認真做好各類表彰推薦評選工作,組織全體干部職工學習宣傳曹艷群、鮑衛忠、陳旭、劉亞斌等同志先進事跡,進一步營造比學趕超的良好氛圍。三是嚴明紀律規矩。持續開展全系統酒駕醉駕問題專項警示教育,深入開展防止干預司法“三個規定”工作,積極通報典型案例,開展零報告專項整改,著力解決工作紀律方面存在的突出問題。

 ?。ǘ┥钊胪苿尤鎻膰乐吸h。召開全市司法行政系統全面從嚴治黨暨黨風廉政建設和反腐敗工作視頻會,在元旦春節等重要節點對六家直屬單位開展“四風”廉政檢查。對新時代政法干警“十個嚴禁”及防止干預司法“三個規定”執行情況開展常態化監督檢查,緊盯重大節日和重要節點,及時開展案例通報和廉政提醒談話,做好“八小時以外”監督管理,確保黨員干部隊伍純潔。市局機關開展廉政談話723人次,節前警示教育活動3場210人次,發送廉政信息107條次。

相關鏈接: