福州公路部門開展專項檢查,護通航橋梁安全

日期:2024-03-01 11:32 來源:公路事業發展中心
| | | |
  近日,廣州瀝心沙大橋發生船舶碰撞橋梁導致橋梁掛梁墜落事件引起了社會廣泛關注。為防止類似事件發生,直屬公路中心迅速行動,根據市公路中心部署,組織橋梁管理人員對G234國道烏龍江大橋及復線橋開展橋梁通航隱患安全排查。
  省、市公路中心橋梁管理人員前往烏龍江大橋及復線橋現場,對橋梁通航設施和管養情況進行檢查。并對橋梁通航安全管理提出三點要求:一是要利用烏龍江大橋及復線橋橋梁防撞主動預警系統、視頻監控系統、G316線烏龍江大橋區域智能管養系統等信息化、智能化手段保障橋區車輛通行、水上通航安全。二是加快烏龍江大橋及復線橋橋墩防撞設施重置工程項目進度,在未完成橋墩防撞設施重置項目之前,要加強橋梁日常巡查及經常性檢查,做到發現問題立即處置。三是要加強與海事部門協調聯動,利用海巡艇聯合開展烏龍江大橋橋區通航安全隱患排查。下一步,直屬公路中心將進一步完善橋梁安全風險隱患治理長效機制,在做好橋梁日常養護、巡查和檢查基礎上,充分利用橋梁健康監測、主動預警、視頻監控以及橋區智能管養系統等信息化、智能化手段,加強橋梁結構安全和橋區水上路上交通運行情況監測,切實保障橋梁安全運行。
  閩清公路中心根據上級工作部署,聞令而動,第一時間啟動與海事部門聯動機制,由地方海事局通知各航運公司加強船舶航行管理,并調用海巡艇對橋梁通航水域進行拉網排查,確保橋墩防撞設施安全完好。2月23日,閩清公路中心分管領導帶隊對橋梁主體結構進行排查,尤其是對主拱圈、腹孔、橋墩等關鍵部位、薄弱環節進行細致檢查,保障橋梁自身結構安全。同時,工程技術人員通過路網監控室對通航橋孔進行全方位監控,實時掌握橋區通航情況、防撞設施狀況,發揮公路管養信息化水平的重要作用。下一步,閩清公路中心將進一步建立健全安全風險隱患治理長效機制,實現防范化解船碰橋安全風險隱患的常態化、長效化,不斷提升通航橋梁防船舶碰撞能力和安全水平。
相關鏈接: