福州高新區綜治信訪中心2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-28 15:43 來源:高新區
| | | |

2023年,在區黨工委堅強領導下,在區依法治區委員會精心指導下,我中心緊緊圍繞我區法治建設“一規劃兩方案”和黨工委全面依法治區委員會的工作部署,以“比學趕超”活動為抓手,扎實推進綜治信訪工作法治化建設,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,完善制度機制,積極依法履職,矛盾糾紛化解、為信訪群眾解憂工作的法治環境得到進一步強化。

一、法治政府建設基本情況

(一)深入學習習近平法治思想,不斷提升干職法治意識和依法行政能力

堅持把深入學習貫徹習近平法治思想作為重要政治任務來落實,組織全體干部職工按照學習計劃,重點學習了習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神和《習近平法治思想學習綱要》,學習了《中華人民共和國憲法》、《信訪工作條例》、《中華人民共和國反有組織犯罪法》等法律法規。學習方式上,堅持常態化開展干職在線學法和集中學法,并在相關工作研討會上進行交流、查找弱項,切實提升干職法治素養和依法辦事能力。要求結合學習貫徹黨的二十大精神,結合本職崗位工作,自覺運用法治思維和法治方式做好綜治信訪工作。

(二)提升工作環節含“法”量,落細落實綜治信訪法治化工作

認真按照《法治高新區規劃建設(2021-2025年)》、《福州高新區法治政府建設實施方案(2021-2025年)》等文件相關要求,努力在本部門工作主要環節強化法治要素,提升各項工作含“法”量。一是提升信訪評理室法治水平。協助建立了“e體+”矛盾糾紛調解中心,律師進駐信訪中心,增強了群眾矛盾糾紛評理工作法治力量;加強學習培訓和工作要求,提高評理員自身法律素質,提升依法化解矛盾糾紛水平。二是規范信訪事項流程。印制了40多張《依法依規處理信訪事項“導引圖”》,張貼于全區各級主要信訪接待場所,進一步規范信訪行為和網上信訪事項辦理流程,引導、方便群眾信訪訴求,努力提升群眾滿意度。三是定期召開法治建設、信訪維穩專題會,分析情況,查找弱項,完善法治措施,推動工作落實落細,切實做到有訪必接、知訪即約,法治為先。四是認真完成了法治政府建設督察反饋意見整改提升方案,抓好相關整改措施的落實;嚴格落實法治政府建設年度報告制度,按時向上級部門報送年度工作情況,并通過門戶網站向社會公示,接受社會公眾監督。

(三)深入開展法治宣傳教育,全面落實普法責任制

2023年,按照“誰執法誰普法”要求,制定了年度普法工作計劃及清單,并結合綜治信訪中心平安建設宣傳活動,多舉措做好《信訪工作條例》、《中華人民共和國反有組織犯罪法》等法規的學習、宣傳工作。把《信訪工作條例》列入我中心干職重點學習內容之一,并推動相關部門領導干部學習,促進相關部門把握新時代信訪工作的原則和要求。印制了7.5萬余份《信訪工作條例》、《中華人民共和國反有組織犯罪法》等宣傳單頁,并制作了5萬多份宣傳品,以派送分發的形式對全區中小學校園、以現場集中宣傳的形式對社區群眾進行了廣泛深入宣傳,取得了良好宣傳效果。

(四)以法治建設推動業務工作,較好完成全年主要任務

一是信訪工作成效明顯提升。我區重復信訪、化解信訪積案專項工作共104項已全部辦結,中央信訪聯席辦交辦我區20件事項已全部化解辦結,主題教育17件已辦結15件,剩余2件于春節前全部辦結。完成了全國、省、市兩會、省黨代會、數字峰會、世界海航裝備大會、杭州亞運會等信訪保障任務,期間未因信訪而發生重大事件,取得了重點敏感時期“零進京”、“零進京越級訪”、“零非訪”的成績。共開展信訪評理事項64件,信訪事項及時受理率100%、按期答復率100%,信訪事項有權機關參評率87.49%和滿意率96.60%。二是平安建設“三率”成績較為突出。其中南嶼鎮矛盾糾紛滿意率在全市174個鄉鎮中位居第9,三項指標總體位于全市中上游水平。

二、存在問題

一年來,雖然我中心在法治政府建設中取得一定成績,但還存在一些不足和問題。

一是法治意識仍需不斷增強,依法辦事、依法化解信訪事項能力需進一步提高。在“四門四訪”中,特別是面對群訪鬧訪現象,解決問題的辦法含“法”量不夠足,法治思維需要進一步提升。

二是信訪矛盾糾紛化解工作相關環節法治力量需要進一步加強。訴源治理工作機制有待進一步完善,法治工作創新性不足,氛圍不夠濃厚。

三是突發事件、群訪鬧訪應對方面的法治宣傳教育和法律服務有待強化。一些信訪者“法不責眾”舊觀念較強,往往聚眾鬧訪提一些過高訴求,個別信訪者也往往為了自己過高訴求而纏訪越級訪,需要在法治宣傳教育和法律服務方面加大力度做好疏導、服務、執法工作。

四是專職調解員隊伍力量不足,評理員隊伍素質有待提升,信訪評理室的作用有待進一步發揮。

五是群眾初訪訴求的依法及時就地解決工作機制需要進一步完善,并落地落細。相關部門聯合接訪、化解糾紛的工作機制要求不夠嚴格。

六是法治宣傳效果需進一步提高。法治宣傳教育的途徑和方法還不夠豐富,法治宣傳的覆蓋面、影響力還不夠廣,普法的針對性和實效性還不夠強。

三、下一步工作打算

一是加強黨對信訪法治化工作的領導,完善信訪法治化工作格局和責任體系。繼續深入學習貫徹落實習近平法治思想、習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,健全完善黨工委統一領導、政府組織落實、信訪部門推動、各方齊抓共管的信訪法治化工作格局,積極服務區黨工委領導干部接訪下訪和“信訪接待日活動”,切實將信訪制度優勢轉化為社會治理效能。

二是深化矛盾糾紛多元化解工作機制落實,加強訴源治理。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,按照預防為主、調解優先原則,完善各項信訪機制建設。進一步暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障渠道,完善信訪訴求“分級負責”機制,提升信訪案件依法化解水平;進一步健全、完善、落實區相關部門聯合接訪、化解矛盾糾紛工作機制,強化職責,推動矛盾糾紛特別是初訪訴求依法及時就地化解;推進鄉鎮信訪工作聯席會議更好發揮作用,深化訴源治理工作;進一步推動區鎮村三級信訪評理室建設,積極運用聽證、評理等方式推動各類信訪事項依法依規妥善處理;針對群眾反映強烈的熱點、難點問題以及涉及區域性、領域性的突出問題,及時向有關地區和部門提出相關建議,依法維護人民群眾合法權益,推進法治建設走深走實。

三是繼續大力開展法治宣傳教育活動。重點宣傳貫徹落實《信訪工作條例》,加強信訪工作宣傳報道,創新宣傳方式,充分利用線上線下資源廣泛宣傳,指定專人講解最新政策,提升《信訪工作條例》受眾面。

四是加大專職評理員隊伍建設,提高人民評理員隊伍的綜合素質。鼓勵退休政法干部和相關部門退休人員依法依規擔任評理員,定期組織業務培訓,提升依法辦事、依法化解信訪矛盾糾紛能力,全面提升信訪事項辦理規范化,以高質量法治建設保障信訪工作全面發展。

 

福州高新區綜治信訪中心  

2023年12月31日    

 

 

 

 

相關鏈接: