南嶼鎮2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-21 10:44 來源:高新區
| | | |

2023年,南嶼鎮在上級黨委、政府的領導下,緊緊圍繞鎮黨委、政府重點中心工作,緊扣中共中央國務院《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》明確的目標任務,結合我鎮實際全面貫徹落實習近平法治思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把法治政府建設放在黨委和政府發展全局中統籌謀劃,加快構建職責明確、依法行政的政府治理體系,全面建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、智能高效、廉潔誠信、人民滿意的法治政府?,F將本鎮2023年度法治政府建設工作情況報告如下: 

一、推進法治政府建設的主要舉措和成效

(一)強化組織領導,扎實推進基層法治建設

鎮黨委、政府認真貫徹落實中央、省、市、區有關法治政府建設的決策部署和工作要求,圍繞行政執法、行政公開、行政權力監督、普法宣傳等主要工作,推動各單位、部門和村(居)依法治理工作。明確基層法治建設機構和第一責任人的職責定位。落實鎮黨委、鎮政府工作部門的主要負責人、南嶼鎮27個村(居)主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,帶頭抓好推進基層法治建設各項工作。以“誰執法誰普法”的普法責任制為總抓手,制定工作責任清單,從時間、內容、人員上落實普法責任制。

(二)加強政務和政府信息公開,接受公眾監督

南嶼鎮將政務信息公開作為推進依法行政、建設法治政府的重要抓手,除國家秘密、商業秘密和個人隱私外,要求政府或部門的信息一律公開,健全完善政府信息公開審查機制,保障公眾依法行使知情權、參與權、表達權、監督權。設立政府信息公開受理點,配備專職工作人員負責信息公開工作,鎮黨委、政府定期公開工作信息情況。根據最新的《中華人民共和國政府信息公開條例》,規范申請公開的辦理流程,使受理標準更加明確、受理過程更加規范。2023年在南嶼鎮招投標平臺上公開簡易招投標38宗,南嶼鎮政府及南嶼鎮27個村(居)均有政務公開、財務公開等依法公開制度。

(三)規范行政執法活動,推動公正文明執法 

1、進一步扎實推進行政執法“三項制度”。南嶼鎮政府嚴格按照《福州高新區全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度工作方案》和《福州高新區行政執法公示辦法》《福州高新區行政執法全過程記錄實施辦法》《福州高新區行政執法音像記錄設備配備辦法》《福州高新區重大行政執法決定法制審核辦法》等相關規定,規范和監督行政執法行為,促進行政執法公開透明。 

2、進一步落實基層執法平臺建設。我鎮根據福州市司法局、福州市大數據發展管理委員會《關于推動省一體化大融和執法平臺建設工作有關事項的通知》的相關要求,明確平臺建設任務。我鎮現有委托行政執法人員均為正式干部,且持證上崗,并由上級部門統一培訓。全鎮各行政執法部門嚴格按照法定權限和程序行使行政權力,加大對違法建設、安全生產、道路交通、環境保護等重點領域的行政執法力度,全面履行行政職能,本年度全鎮執法工作取得了顯著成效。

 (四)持續推進一村(社區)一法律顧問示范點建設

目前,南嶼鎮27個村(居)均配備了10名法律帶頭人和5名法律明白人;并與福州大成律師事務所簽訂了法律服務協議書,建立了有效的一村一律師考核制度;做到“有形覆蓋”向“有效覆蓋”的轉變,讓老百姓可以零距離享受到優質便捷的法律服務,實現法律進農村常態化。2023年至今我鎮共組織開展法治宣傳活動10場,其中法治講座5場,邀請“一村一律師”為村兩委干部、黨員、法律明白人開展以案釋法講座、解答法律咨詢、提出法律建議等,切實增強村兩委干部的民主法治觀念,零距離服務農村經濟發展,滿足群眾日益增長的法律需求。

(五)做好普法宣傳活動,增強群眾法治意識 

南嶼鎮通過省司法廳打造的“蒲公英”法治品牌與各村日常普法宣傳相結合,充分運用社會力量開展有效的公益普法,破解普法力量不足問題,充分利用“3·15”消費者權益日、4.15國家安全日、5月民法典宣傳月、“6·26”國際戒毒日、12·4國家憲法日等宣傳節點在商場、安置房等人流密集場所為干部群眾開展普法宣傳活動,宣傳內容包括《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國法律援助法》《中華人民共和國村民委員會組織法》《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國社區矯正法》等與群眾密切相關的法律法規,累計共發放宣傳資料11000余份,解答法律咨詢1200多人次,各村LED橫幅等有效投放宣傳標語330多條,發放宣傳品5000余份,進一步增強轄區群眾的法治觀念。 

(六)推進法治文化陣地建設,營造良好法治氛圍

為全面落實普法規劃,充分發揮法治文化示范引領作用,推動建立法治、德治相結合的社會治理體系,我鎮在雙龍、中溪村建設兩處法治公園,在仙蹤寺,旗山森林人家建設兩處法治長廊;要求各村必須配備法治宣傳欄,做到定期張貼通俗易懂的法制宣傳掛圖,增強了法制宣傳欄的觀賞性,宣傳圍繞中心,注重實效性,便于廣大群眾較好地了解和掌握相關法律知識。

(七)建立健全糾紛化解機制,維護社會安定穩定 

全鎮共設有各類人民調解委員會28個,其中鎮調解會1個,村(居)委會27個,共有人民調解成員126人。2023年來,我鎮共調處矛盾糾紛580起,成功化解577起,人民調解成功率99%,其中鎮調委會66起,成功調解65起,成功率98%。調解的主要內容包括房產糾紛、土地糾紛、鄰里糾紛、婚姻糾紛、人身損害賠償糾紛等問題,挽回經濟損失人民幣900萬余元。

二、存在不足 

 今年以來,我鎮在市委、市政府、區黨工委,管委會領導下,充分發揮自身的優勢和特點,在法治政府建設工作中取得了一定的進步,但仍存在不足之處。例如:法律法規的宣傳力度不夠、普法宣傳受眾群體單一,依法行政相關制度有待完善等。

三、下一步工作計劃 

(一)繼續加強法制培訓、普法教育,全面提高依法行政意識

1.要深入抓好領導干部學法用法工作,不斷提高依法執政能力,切實加強法律培訓,努力提高機關工作人員法律素質和依法辦事能力。增強領導干部的法法律意識,牢固樹立法律權威至上、法大于權、權力服從法律的觀念,善于在發展經濟,管理社會事務、協調處理矛盾等問題上運用法律手段解決問題。

2.要時刻抓好群眾的普法教育。重點做好農村法制宣傳教育,利用靈活多樣的宣傳形式,大力宣傳法律知識,讓群眾學法、懂法、守法,增強利用法律武器保護自己合法權益的意識。

(二)加強政務信息透明度,強化行政監督

要進一步加強政務公開,增強行政執法的透明度。向群眾公開各行政行為的法律政策依據、具體的辦事程序,利用各種渠道公示依法應當公示的材料,自覺接受社會和群眾的監督。

(三)進一步完善法治政府建設

1.緊緊圍繞“職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信”法治政府的總體建設目標,深化行政審批制度改革,完善政務服務系統,健全政府法律顧問制度,健全依法決策機制。加強規范性文件監管,加強行政執法監督檢查,加強在法律監督下依法實施政府行為,完善法治政府建設。

2.進一步推進一村(社區)一法律顧問示范點建設,充分發揮法律顧問在維護基層穩定服務群眾中的作用,引導法律顧問積極參與村務管理、新農村建設,切實發揮作用、化解基層矛盾,爭取做到“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”,預計今年全鎮各村(居)法律明白人數量達到戶數的50%;并持續做好“蒲公英”法治品牌建設,不斷改進和創新普法理念、機制、方式,繼續完善普法志愿者體系,努力將“法治種子”播撒到全鎮每個角落。   

相關鏈接: