村鎮辦(農林水局)2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-19 15:53 來源:高新區
| | | |
    2023年,村鎮辦法治政府建設工作在高新區管委會、高新區黨工委全面依法治區委員會的領導和工作部署下,緊緊圍繞學習宣傳研究貫徹落實習近平法治思想,落實《福州高新區法治政府建設實施方案(2021-2025年)》(榕高新區委法辦〔2022〕2)的文件精神要求,認真組織法律法規學習,深入開展法制宣傳教育,推進依法行政,切實加快法治政府建設,現將相關工作總結如下:

一、加強黨對法治政府建設的領導,全面提升依法行政意識和能力

為全面提高領導干部法治思維和依法行政能力,制定學法清單,將學習宣傳貫徹習近平法治思想和《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國反有組織犯罪法》《習近平法治思想學習綱要》《中華人民共和國憲法》等法律法規納入村鎮辦黨委理論中心組學習。今年以來,開展相關專題學習會、研討學習會等7場,通過學習相關法律法規,領會習近平法治思想的重大意義、精神實質、實踐要求不斷提升運用法治思維和法治方式解決問題的能力和水平。做好2023年度國家工作人員統一學法網絡專題培訓暨任職前法律知識考試的組織工作,開展法律法規業務培訓、法治講座,組織開展機關(單位)法治文化建設等活動。

二、牢固樹立依法決策意識,規范做好矛盾糾紛化解和行政應訴工作

1.將重大行政決策、涉法涉訴事項、規范性文件、合同協議等納入審核范圍,做到應審盡審。安排法律顧問列席重點工作班子會,廣泛聽取意見,切實保證法律顧問在推進依法行政中發揮積極作用,從源頭上防范和化解不穩定因素。2023年,法律顧問參與重大決策或合同審核80余次,村鎮辦在辦涉法涉訴案件17件,均為馬保村征地拆遷事項,村鎮辦法顧團隊積極應訴,同時,村鎮辦主要領導協調召開3次關于應訴案件的多部門聯席會議,明確責任分工,梳理總結工作經驗。重視行政機關負責人出庭應訴工作,2023年,村鎮辦應訴案件行政機關負責人出庭率100%。

2.2023年,村鎮辦綜治維穩工作在高新區管委會對綜治、信訪維穩、平安建設等一系列工作部署領導下,緊緊圍繞影響社會穩定的突出問題,全面落實維穩責任,加強分析研判,及時掌握維穩工作的矛盾隱患和薄弱環節,適時做好矛盾排查和化解工作,堅持“打防結合,預防為主,依靠群眾”的方針,積極完善轄區內社會治安防范體系,廣泛開展平安創建活動,狠抓落實綜治維穩各項措施,為營造良好社會環境做出積極努力。2023年信訪維穩工作較為平穩,截止2023年12月,共收到信訪件45件,人民網訴求件1件,均按時化解辦結,征地拆遷問題仍占主流,同時發現線上教育培訓糾紛有上升趨勢。村鎮辦堅持依法依規辦事,認真接待群眾來訪,做好工作臺賬,截止2023年12月,共登記群眾來訪訴求20件,均積極核查處置并給出答復。針對治重化積工作,村鎮辦主要領導和綜治分管領導高度重視,形成工作專班,多次召開協調會,包村工作隊、村“兩委”全力配合,截止12月8日,3件積案均按時100%化解辦結。2023年以來,村鎮辦積極做好全國兩會、數字峰會、杭州亞運會等各大會議活動的維穩保障工作,成立保障工作組,實行零報告制度,圓滿完成各項工作任務。

  三、深入推進“放管服”改革

村鎮辦(農林水局)圍繞“促放權、強監管、優服務”三項工作實措,進一步加大簡政放權力度,助推鄉村振興。一是促放權。全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。持續推進證明事項動態清理,全面推行證明事項告知承諾制;二是強監管。在農藥、肥料、種子、獸藥經營企業門店全部納入農資監管平臺建設基礎上,加強網上巡查和現場檢查督促力度,強化納入農資監管平臺農藥企業門店管理,要求現有平臺上線農資企業門店加強日常農藥經營進銷存錄入,接受在線平臺監管。建立健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的監管機制;三是優審批。深化“互聯網+政務服務”,實行行政審批“一趟不用跑”“只要跑一趟”等原則。繼續落實政務服務“好差評”制度。暢通企業群眾意見溝通反饋機制,強化差評整改。2023年度,村鎮辦(農林水局)辦理行政許可32件。(農業16件、林業0件,水利16件。)。

  四、加強規范性文件管理工作

全面推行行政規范性文件合法性審核機制,進行規范性文件自查和清理,無超越制定權限、無不當或者不公平、明顯不適應當前工作和社會發展要求的規范性文件。目前已在高新區門戶網公示了《福州高新技術產業開發區管理委員會關于印發<關于完善和規范村集體資金資產資源監督管理的實施意見》的通知》(榕高新區規〔2023〕1號)和《福州高新技術產業開發區管理委員會印發<福州高新區關于調動農民種糧積極性促進糧食生產八條措施(2023-2025 年度)>的通知》(榕高新區規〔2023〕2號)。

  五、加大政務誠信建設力度

按照為民、務實、清廉、高效的標準,圍繞貫徹落實中央八項規定,全力踐行“馬上就辦、真抓實干”精神,結合實際,嚴格學習、請銷假、考勤、公務接待、公務用車、財務管理等制度。認真落實民主決策制、政務公開制、首問負責制、限時辦結制等,實現用制度管人、用制度管事、用制度促效能。在受理行政許可時,在“信用中國”網站查詢申請人(單位)的誠信情況,沒有失信狀態方可對事項進行受理。在行政處罰后,及時將案件信息錄入福州市公共信用信息平臺、全國信用信息共享平臺(福建福州)。

  六、提升普法宣傳力度

為深入學習貫徹黨的二十大精神,推進法治建設工作,根據《關于開展“有福之州 平安之城”——2023年平安宣傳系列活動的通知》、“八五”普法工作要求,做好社會面普法工作。上半年,村鎮辦在4-6月陸續舉辦了《中華人民共和國反有組織犯罪法》《中華人民共和國民法典》《信訪工作條例》等5次宣傳活動;下半年,依托《福州高新區平安建設“三率”提升工作方案》和《中華人民共和國憲法》宣傳周相關文件精神要求,12月,在轄區內組織開展了“平安三率”和多種《中華人民共和國憲法》宣傳活動。截止12月,共發放宣傳彩頁1000余張,宣傳海報32張,懸掛橫幅10條,發放宣傳品500余份,各村(社區)通過LED屏幕滾動播放相關宣傳標語,活動均取得預期效果,獲得群眾強烈反響。

做好“是執法誰普法”宣傳工作,一是加強對河道專管員、護林巡護員等重點群體的法治培訓和宣傳教育,提高依法管水管林和服務能力。二是強化對國有林場、水庫庫區、水利工程保護區域、沿河湖村莊社區等重點區域村(居)民和相關人員的法治宣傳,開展對取用水、河道采砂、水利工程施工和監理、涉河項目建設等水事活動主體和行政相對人的法治宣傳教育,引導依法行使相關權利、自覺履行法定義務。三是強化水利防災減災宣傳。以世界水日”“水土保持日”系列活動為契機,充分利用各類平臺,面向不同社會群體開展水利防災減災、防范山洪知識宣傳,提升全社會防災減災意識。四是結合河湖長制、12345政務服務熱線以及信息公開等工作,在維護公眾知情權、參與權和監督權中做好法治宣傳教育。五是積極推進農林水相關法律法規進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進庫區、進工地,引導群眾特別是青少年養成尊法守法、愛水惜水的行為習慣。

七、存在問題和不足

1.人員配備不足,意識、能力欠缺

法治干部工作多頭兼顧,少數黨員干部依法行政的意識不強,沒有真正把依法辦事落到具體工作中去?;鶎?/font>“法律明白人”對法律知識掌握不足,不能很好的運用法律知識解決突發性事件,矛盾糾紛多元化解機制建設還需要持續推進。

2.普法宣傳不夠深入

    普法宣傳采用老辦法、硬方式較多,大多采用張貼橫幅、宣傳海報、宣傳車宣傳等硬性宣傳方式,宣傳方式不夠靈活,與群眾互動較少。特別是村居法律顧問發揮宣傳作用有限。

3.調解辦案制度規則不夠健全

針對行政爭議等涉法涉訴問題,前期調解工作不夠系統,聽證規則不完善,沒有形成行政復議咨詢委員會等工作機制、專題研討機制和典型案例指導制度。

  八、下一步工作

1.完善法治隊伍建設

    堅持全面從嚴治黨、依規治黨,加強黨內法規制度建設,提高黨內法規制度執行力。堅持重視法治素養和法治能力的用人導向,完善教育培訓體系,把加強法治隊伍建設作為本年重點工作之一,多舉措、多維度、多渠道提升法治隊伍素質。

2.創新普法宣傳方式

注重“交互式”宣傳,如邀請律師進村進社區開展案例分析講座、利用微信、微博開展原創“微普法”有獎宣傳活動等。促進普法宣傳落實落細,形成全民共治的良好氛圍。

3.健全事前調解制度

    全面推行調解辦案,建立健全行政復議案件調解工作制度和聽證規則,促進行政爭議實質性化解,完善行政復議咨詢委員會等工作機制。

 

 

 

福州高新區村鎮管理辦公室 

2023年12月26日    

相關鏈接: