福州市城鄉建設局關于2023年度法治政府建設情況的報告

日期:2024-02-06 15:18 來源:市城鄉建設局
| | | |

   2023年,市城鄉建設局認真貫徹落實市委、市政府決策部署,深入推進學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,全面貫徹落實中央“一規劃兩綱要”和省、市“一規劃兩方案”,按照“八五”法治建設工作規劃要求,扎實做好法治政府建設及督察反饋整改提升工作,法治政府建設成效明顯。

  一、2023年法治建設舉措和成效 

  (一)聚焦主題主線,深入推進黨的二十大精神和習近平法治思想學習。結合黨的二十大專題學習,不斷深入貫徹落實習近平法治思想。邀請市規劃院集團、市委講師團專家做專題講座,引導黨員干部全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神和習近平法治思想。 

  (二)建立健全組織,強化法治建設領導力。一是認真貫徹落實《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,有效推進依法行政工作。二是領導干部尊法學法守法用法自覺性,認真貫徹落實黨中央關于法治建設的重大決策部署,自覺運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定。及時調整依法行政工作領導小組、建設行業矛盾糾紛多元調解工作領導小組等組織,強化組織領導。嚴格落實依法決策程序,認真貫徹落實市委關于法治建設決策部署,健全局黨組依法決策制度,堅持重大行政決策集體研究決定,提高局黨組科學決策、民主決策、依法決策水平,促進權力陽光行使。 

  (三)落實普法責任,強化法治宣傳力度。一是強化領導帶頭學法。以積極推行法制宣傳教育工作領導責任制,不斷推動領導班子學法、領導干部學法用法考核登記、“誰執法誰普法”責任制度建設,堅持健全和落實黨組中心組集體學法制度,重大決策前專題學法。今年以來中心組集中組織法律學習11;機關各黨支部按計劃每月落實法律法規學習。二是堅持普法宣傳。全面落實“12.4”憲法日、“八五”法制宣傳教育規劃和年度普法工作計劃,按照“誰執法誰普法”責任清單,落實普法宣傳教育工作。三是抓好法治培訓。法治教育列入城鄉建設系統干部教育培訓總體規劃和干部培訓的必修內容,把依法決策、依法辦事情況納入考核評價干部的重要內容,完善法治學習培訓制度,定期舉辦法律知識和新頒布法律法規培訓班,組織專題法治講座4場。四是深入開展“法律六進”活動。將普法工作與法治實踐相結合,把法治宣傳教育融入執法全過程。結合日常行業管理和檢查,定期組織干部職工進入建設工地及企業開展建設法律知識和維權知識講授和宣傳,增強企業管理人員、參建單位和施工人員尊法、守法和運用法律知識來維護自己合法權益的意識。 

  (四)堅持依法行政,強化依法履職能力。加強行政規范性文件管理。編印《行政規范性文件匯編2023年)》,全面梳理現行有效行政規范性文件,并集中發布在政府門戶網站專欄及省人大規范性文件數據庫,規范行政規范性文件制定、備案審查、后評估和動態清理等工作,建立行政規范性文件清理長效機制。落實行政執法相關制度。嚴格落實行政執法三項制度系列配套措施,細化行政執法公示、全過程記錄,統一行政處罰、行政強制文書范本。認真落實行政機關負責人出庭應訴制度。一審案件行政機關負責人全部出庭應訴,行政爭議得到實質性解決,矛盾有效化解。四是全面完成中央依法治國辦市縣法治建設工作實地督察反饋意見整改提升工作。根據市法治督察推進會會議精神,對標對表,明確八個方面整改提升內容,逐項逐條明確整改的目標和要求,精準整改、到位徹底。五是強化建筑市場、燃氣、特種設備、建筑工程質量等重點領域執法工作。2023年,累計查處91起,結案70起。六是實施“雙隨機”檢查整改落實情況實地復核和重點監管對象約談機制。在日?!半p隨機”檢查中,實行質量、安全同步檢查,對于在檢查過程中發現問題的項目或者在復核中發現整改不到位的項目,實行差異化監管,將其列入重點監管對象,實施重點對象約談等措施。 

  (五)強化法治服務,助力高質量發展。一是做好“一規劃兩方案”中期評估工作。學習貫徹落實中央法治建設“一規劃兩綱要”和我省、我市“一規劃兩方案”,按照委全面依法治委員會工作完成中期評估工作,持續推進各項重點任務落地見效。全面落實公平競爭審查機制。健全公平競爭審查機制,強化公平競爭審查剛性約束,全年審查7份行政規范性文件,破除妨礙生產要素市場化配置和商品服務流通的體制機制障礙,規避對非公有制經濟的不合理規定。全面推行政府法律顧問制度。聘請福建知信衡律師事務所法律團隊為我局法律顧問,2名法律顧問助理常駐我局服務。設立律師咨詢室,每周一、四為我局提供現場法律咨詢,進一步規范我局行政行為,堅持依法行政,依法處置矛盾糾紛,有效化解行政爭議。四是持續深化工程項目審批制度改革。“環節最少、用時最短、成本最低”為方向,不斷提升審批服務效能。工程建設項目審批制度改革成效得到省、市主要領導批示肯定,2022年度福州市榮獲全國城市審批制度改革第一名。 

  二、存在的問題 

  運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力尚有欠缺;城鄉建設領域制度建設還不能滿足經濟社會發展需要,行政規范性文件制定上,在公眾參與、專家論證等方面還需進一步完善和提升;法律顧問參與實際決策論證有待進一步拓寬提高;行政執法人員的專業知識等綜合素質有待提高;行政處罰案件存在案由定性不準、違法事實調查不清、案件的證據材料不符合法定要求,行政處罰文書制作不規范、不準確,案件初審把關不嚴等問題;對政府信息公開工作重要性認識還不夠到位,公開為常態、不公開為例外的意識尚未真正形成,對信息公開專欄的維護不夠及時。 

  三、2024年法治建設的主要安排 

  (一)全面強化法治工作隊伍建設。深入推進法治宣傳教育,加強廣大黨員領導干部行政執法人員依法行政教育宣傳,完善機關工作人員學法用法制度,組織落實普法規劃和年度計劃,推動落實“誰執法誰普法”普法責任。全面貫徹落實《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》。 

  (二)抓好行政規范性文件管理工作。根據法律、法規授權依照法定程序抓好規范性文件的發布和清理工作,建立行政規范性文件監督管理長效機制,加強行政規范性文件合法性審查,及時廢除或修改與法律、法規不一致的文件。 

  (三)推動跨部門綜合監管制度落實。根據省級跨部門綜合監管事項清單,會同相關監管部門梳理需實施跨部門綜合監管的重點事項,組織聯合執法檢查,防范化解重大風險。積極配合其他行業主管部門發起的跨部門監管需求。 

  (四)用好“雙隨機、一公開”監管機制。強化行政檢查通過雙隨機抽查的方式力度,形成常態化管理機制,積極使用省級平臺開展跨部門聯合雙隨機抽查,提高平臺之間數據互聯互通、涉企信息歸集水平。 

  (五)積極開展跨部門聯合信用監管工作。全面落實行業信用分級分類監管制度,依據信用狀況,在監管方式、抽查領域、抽查比例、檢查頻次等方面采取差異化監管措施,準確、全面記錄市場主體信用行為,及時歸集共享信用信息,依法依規認定失信聯合懲戒對象名單,推送至省公共信用信息平臺。 

  (六)有效強化行政執法與刑事司法聯動。加強行政執法與刑事司法銜接,在依法查處違法行為過程中發現涉嫌犯罪、依法需要追究刑事責任的,及時移送有關機關處理。 

  (七)探索重點領域開展跨部門監管工作。根據監管工作需要,聚焦燃氣、特種設備、建筑工程質量等直接關系人民群眾生命財產安全、公共安全領域中涉及多部門監管的事項,推動建立跨部門綜合監管制度,積極開展綜合監管。 

    

    

福州市城鄉建設局   

2024年1月17日    

相關鏈接: