福州高新技術產業開發區管理委員會2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-05 08:59 來源:高新區
| | | |

  2023年以來,在市委、市政府和區黨工委的堅強領導下,高新區管委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入學習貫徹黨的二十大、二十屆二中全會以及習近平總書記視察福建時重要講話精神,按照《法治政府建設實施綱要(2020—2025年)》的總體要求,縱深推進法治政府建設,為推進治理體系和治理能力現代化提供堅強的法治保障?,F將落實情況匯報如下:

  一、2023年法治政府建設成效

  (一)深入學習習近平法治思想,法治能力有效提升

  1.加強“頭雁”示范引領。積極組織區管委會學法專題講座,領導班子成員以上率下帶頭尊法學法守法用法,發揮輻射帶動作用。2023年6月,區黨工委理論學習中心組學習(擴大)會議邀請中共福州市委黨校法學部副主任、法學副教授趙詠梅以“踐行習近平法治思想 推進法治中國建設——學習貫徹黨的二十大精神”為題授課,不斷增強干部法治觀念、法治意識,全區上下不斷開創法治政府建設新局面,運用法治思維和法治方式推動法治建設得到有效提升。

  2.突出干部法治知識學習。圍繞《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國民法典》等法律法規,舉辦科級干部法律培訓等一系列講座,為全區80余名鄉科級干部講授《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政復議法》等。組織全區干部法治知識考試2場,578名干部職工參加考試,合格率100%。全區干部在加強法治思維、依法行政能力等方面得到提升。

  3.深化法治業務培訓。針對全區在辦理行政訴訟、行政復議案件、行政執法監督過程中遇到的法治問題,組織執法業務培訓3場,對全區80余名職能部門和鄉鎮執法人員、法律顧問進行培訓,打造一支高素質的法治隊伍,為法治政府建設奠定堅實基礎。

 ?。ǘ┥钊胪七M“放管服”改革,營商環境不斷優化

  一是推進審批事項“馬上辦、網上辦”。2023年在省網上辦事大廳共發布事項1855項,綁定率達100%。區行政許可事項共717項,其中,“減時間”比例達88.78%,平均跑動次數0.07,“一趟不用跑”事項數676項,占比94.28%,即辦件事項數401項,占比55.93%,“全程網辦”事項數578項,占比80.61%,實現更多政務服務事項“一網通辦”。推行“一件事一次辦”完成“一件事”集成套餐服務442件。推進工程建設項目審批全程網上辦理,實現審批、服務和管理事項全流程全環節在線辦理,2023年在市工改審批管理系統受理919件次,群眾滿意度達99.99%。

  二是推進審批事項“就近辦”。除列入負面清單外事項,所有事項均可“全市通辦”,持續推進“跨域通辦”服務,著力解決企業群眾異地辦事“多地跑”“折返跑”問題,2023年累計辦件24件;繼續引入代辦服務企業,拓展業務服務范圍,補充藥品、醫療器械等資質類服務事項,2023年累計服務企業4407家。

  三是落實政務服務“自助辦”。設立24小時自助服務區,入駐“e福州”自助終端、稅務自助終端等自助設備。園區企業群眾密集區共設15臺e福州自助終端累計辦件達8813個,可提供不動產登記信息查詢、個人企業養老保險歷年繳費查詢與打印、人社局相關業務信息打印、居住證辦理申請等企業及職工高頻辦理的事項。

  四是不斷推進法治化營商環境。收集法治化營商環境類信息14條,提出意見5條,轉辦、交辦問題6條,現場回應及電話回復3條。推動設立首家公安機關駐企警務服務站,緊盯企業合法權益,維護經營秩序,妥善應對突發事件,輻射周邊200多家企業,為企業提供“保鏢”式警務服務,截至目前企業滿意度100%。成立園區樓宇公共法律服務站,提供法律咨詢、一站式公證服務、商事調解、行政復議等服務,為園區50余家企業提供近距離“保姆”式服務。同時,公共法律援助服務入駐政務服務中心,方便企業、群眾咨詢服務,共安排律師值班68次,接受群眾、企業現場咨詢96人次。

 ?。ㄈ┛v深推進審批制改革,政務服務不斷優化

  一是政務服務不斷升級。依托企業訴求服務中心,為企業協調解決審批類、咨詢類、協調問題類、建議類、投訴類問題,提供“云代辦”服務3852件(次)。推出“證照分離”事項清單77項,涉及11個部門。推進“減證便民”行動,取消無法律法規依據的證明事項,列編福州高新區實行告知承諾制的政務服務事項和證明事項目錄15項。制定出臺了《福州高新區開展“一業一證”改革試點實施方案》,選擇便利店、藥店、咖啡館、小吃餐飲、母嬰用品店、眼鏡店6個行業納入“一業一證”首批試點,目前已完成相關規范文本梳理,建成“一業一證”平臺,年底試運行,全區政務大廳實現“好差評”評價全覆蓋。

  二是審批制度縱深推進。升級“馬上就辦,真抓實干”,告知承諾制審批、訂制式審批等服務品牌,全力打造流程最優、材料最簡、成本最低、時間最短的政務服務,不斷精簡審批環節,壓縮審批時間,各類工程建設項目審批時限進一步壓縮了3~5個工作日;市政設施建設類審批目前審批時限優化至3個工作日;工程建設涉及城市綠地、樹木審批優化至4個工作日;政府投資項目可行性研究報告審批優化至3個工作日。

  三是政策兌現持續加快。全區超過半數的政策兌現事項采用優化后的撥付流程,實現“最多跑一次”和“一次不用跑”累計比例超過70%,節省了企業往返窗口的時間和成本。集中對11個部門辦事指南標準、流程優化,材料精簡,減輕了企業申報負擔,提升了政策兌現服務質效。對工程建設項目環境影響評價、壓覆重要礦產資源評估、地質災害危險性評估、水土保持方案編制、雷電災害風險評估、水資源論證、節能評估等7項實行區域評估,并在門戶網站上予以公布。

 ?。ㄋ模┮幏缎姓谭?,全面推進“三項制度”

  1.嚴格實施行政執法公示制度。運用案管等執法公示平臺錄入公示案件相關信息,在規定期限內將執法決定上傳至國家企業信用信息公示系統以及高新區門戶網站,接受社會監督。2023年以來,公布已辦結的行政執法案件888件,其中行政處罰171件,簡易程序案件717件,共公開“雙隨機”抽查企業19家、行政處罰決定書6份。

  2.積極推進執法全過程記錄。行政執法過程通過書面文字、照片、錄像等形式記錄,制作案卷、證據卷頁、刻錄光盤、電腦存儲,對行政執法過程全記錄并留檔,確保每次行政執法有記錄、有歸檔,案卷齊全完整。

  3.實施重大執法決定法制審核制度。邀請法律顧問參加重大執法決定,從事實認定、證據搜集、案件定性、法律適用等方面對辦理的行政處罰案件進行全面審查,使法制審核制度得到落實,規范了執法行為,提高了執法質量,保障了行政執法行為的合法性、合理性,2023法制審核案件171件。積極跟蹤推進區領導批示及各項重要部署任務,2023年跟蹤督察市領導批示件41件,黨工委(擴大)、主任辦公會議定事項108項,黨工委、管委會主要領導批示件233件。

  4.積極推進省一體化大融合行政執法平臺建設。積極推進我區各行政執法單位政務外網接入和終端配置、單位和執法人員統身份認證平臺及閩政通(政務版)激活、單位電子印章、單位數字證書、執法人員個人數字證書發放。全區共26家行政執法單位,已全部完成省一體化大融合執法平臺建設工作,南嶼鎮共計錄入6件行政檢查案件。組織各行政執法單位統一參加省一體化大融合行政執法平臺視頻會議,學習平臺門戶功能和系統應用,積極配合推進平臺試運行工作。

  (五)完善矛盾糾紛行政預防調處化解機制,不斷促進公平正義

  1.扎實做好矛盾糾紛排查化解工作。設立行業性調節委員會9個,鄉鎮調解會2個,村(居)調委會31個,配備調解員151人,專職人民調解員4人。設立“法官調解工作室”“老兵調解工作室”“法學教援工作室”,成立高新區知識產權調解中心,調解知識產權糾紛2件。成立“e體+”律師調解中心4個,配備專職律師10名,調解治安案件468件,調解率99.8%。全力維護職工權益,接待勞動糾紛814件(含十人以上集體案件3件),受理案件690件,結案658件,涉及金額1961.5萬,結案率95.36%,累計為2400余名農民工追發工資3100多萬元。

  2.行政復議糾錯功能不斷強化。認真貫徹落實1月1日施行的《中華人民共和國行政復議法》,履行行政復議職能,在監督行政機關依法行政、妥善化解行政復議,維護群眾合法權益等方面發揮了重要作用,全區共受理行政復議案件56件,已辦結50件,其中駁回22件,撤銷2件,責令履行1件,維持4件,終止6件(為申請人申請撤回而終止),不予受理15件。

  3.推行一村(居)一法律顧問。不斷壯大法律顧問律師團體,法律服務到基層,優化村(居)法律顧問管理工作,做到一村(居)一法律顧問,為村(居)群眾提供法律宣傳、咨詢、糾紛化調等方面提供服務。全區共聘法律顧問28名,村(居)法律顧問6名,調解各類案件465起,調解率達98.7%。

 ?。┘訌姺ㄖ涡麄鹘逃?,全面提高法治觀念

  1.創新普法形式。利用互聯網建立“智慧普法”新途徑,制作以憲法為主的系列法治宣傳片,在微博、抖音、微信公眾號等新媒體上推送法治宣傳教育內容,普及法律法規。我區開通“高新福州”抖音賬號和微博賬號。目前,高新福州擁有粉絲22.1萬,先后發布了“民法典婚姻編”、“榕小豸說法”等兼具趣味性及實用性的普法宣傳作品。借力新媒體新技術,拓展網絡平臺、創新普法內容、豐富方式方法,切實提高了普法宣傳的針對性和實效性,為建設法治高新區營造濃厚氛圍。

  2.認真落實普法責任制。全區制定了普法責任清單,形成齊抓共管、貼近群眾的良好局面。南嶼派出所、南嶼法庭等單位在雙龍村、五都村等村(居)開展憲法、民法典等普法宣傳進鄉村活動12場。南嶼司法所組織“一村(居)一法律顧問”對“法律明白人”350人開展憲法知識培訓。打造法治文化主題公園宣傳陣地3個,將法治元素融入到群眾人居環境中,為群眾走進法律知識、學習法律知識提供生動平臺。2023年以來,全區共組織普法宣傳活動30余場,受教育群眾10000余人次。

  3.發揮“蒲公英”普法志愿者作用。走進翔龍花園、博海灣社區、高新區萬達廣場、兩園安置房等多個社區開展憲法、民法典等法律法規宣傳活動10余場,發放宣傳冊及宣傳品5000余份。在全區各中小學開展“憲法伴我們成長”歌曲傳唱活動和“憲法晨讀”活動,引導學生們樹立正確的法治觀念,不斷推動青少年憲法學習宣傳教育走深走實。

 ?。ㄆ撸﹫猿止步ü仓喂蚕?,基層治理取得新成效

  1.群防群治成效顯著。強化重點人管控,列管重點對象422名,嚴格落實12名涉疆關注群體(其中大學城高校學生9名、從商人員3名)“四見”管控措施。投資1400萬元建成500路治安視頻探頭,投入使用。強化社會面防控,數字峰會等重大活動期間,平安志愿者、安全員與公安機關有效聯動,采取固定和流動巡邏相結合、專業巡防與志愿服務兩輪驅動模式,做到重點路段、重點時段不間斷巡邏,形成社會面大巡防格局,2023年警情下降12%。

  2.掃黑除惡工作持續開展。我區掃黑辦共收到12337全國掃黑辦智能化平臺線索1件,已辦結反饋至市掃黑辦,截至目前暫未收到群眾來信舉報線索。區公安分局破獲涉黃刑事案件1起,查處涉黃行政案件17起,刑事拘留2人,行政拘留20人,行政處罰9人0.45萬元;破獲涉賭刑事案件7起,查處涉賭行政案件90起,刑事拘留14人,行政拘留99人,罰款213人12.9萬元,收繳11.8萬元。

  3.社區矯正工作質量不斷提升。2023年,南嶼司法所接收社區矯正對象173人,解除社區矯正對象132人,南嶼司法所累計接收社區矯正對象856人,累計解除社區矯正對象702人,目前在冊154人,其中暫予監外執行1人,假釋2人,管制1人,緩刑150人,患嚴重疾病1人,未成年人2人。定期展開大排查大走訪專項活動,大力排查隱患并妥善解決,未發生脫漏管現象。

  4.網格化管理更加規范。合理劃分小區網格1074個,單位網格226個,配備專職網格員56名。開展鄉鎮、村居級網格員業務培訓,提升網格員業務水平,構建“網格+調解”治理模式,將吸毒、信訪、綜治維穩、各類矛盾糾紛事項錄入網格化平臺,收集各類矛盾467件,化解矛盾糾紛456起,辦結率99.14%。組織區主要領導巡河不定期督導等活動12次,組建6支服務行動隊,開展“護河愛水清潔家園”行動共16次、群眾參與1.5萬人次。

 ?。ò耍﹫猿趾图訌婞h的領導,完善法治政府建設推進機制

  1.推進黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責。嚴格落實《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》部署要求,牢牢把握領導干部這個“關鍵少數”,狠抓各級干部學法、用法機制運行。認真開展黨政主要負責人年度述法工作,召開2022年度現場述法會議,區黨群工作部、區經發局、區城建局、區教衛局、區綜合執法局、區市監局、南嶼鎮、村鎮辦8家單位主要負責人進行現場述法。經綜合評議,評選出區黨政辦、區政法辦等4個優秀述法主體,區黨群工作部、區經發局等18個稱職述法主體,進一步強化黨政主要負責人依法行政的意識和水平。

  2.充分發揮法治建設議事協調機構作用。區黨工委全面依法治區委員會下設執法協調小組和守法普法協調小組。2023年,召開執法協調小組會議3場,開展本地區法治建設督察3次。不斷配齊配強專門工作力量,確保高效規范運轉,切實發揮職能作用。2023年以來,投入普法和法治相關培訓經費14萬余元。

  3.積極開展政校合作。我區與福建師范大學法學院開展深入課題研究合作,定期開展課題交流研討,不斷把學習貫徹習近平法治思想引向深入。2023年9月,簽訂了《習近平法治思想指導下推動領導干部帶頭尊規學規守規用規,帶頭尊法學法守法用法研究》的合作協議書,深入學習貫徹習近平法治思想,推動中國特色社會主義法治理論創新發展的生動實踐,通過法治工作部門和法學院校的合作,共享法治理論研究成果,促進法治理論研究的深入開展。

  二、存在不足

  2023年我區法治政府建設工作雖然取得一定成績,但同時存在不少問題和困難。

  一是落實法治政府建設任務還有差距,重大行政決策程序落實、行政執法水平、行政執法規范化等方面還有待提高。

  二是法治宣傳教育的個性化、精準度和實用性有待進一步提升。

  三是執法人員綜合能力素質不均衡。部分執法人員學習積極性主動性不強,依法辦案意識和業務能力有所欠缺,有待進一步提升。

  三、下一步計劃

  一是持續推進法治政府建設。繼續落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人制度,將法治政府建設擺在工作全局的重要位置。認真組織單位黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責和法治政府督察,確保法治保障作用貫徹工作全過程、各領域,推動運用法治思維、法治方式保障權益、防控風險、維護穩定。

  二是推進公共法律服務實體平臺建設。依托區政務服務中心,設立公共法律服務咨詢窗口,組織律師送法進企業開展普法講座、法治宣傳等活動,進一步優化法治化營商環境。健全多元化糾紛解決機制,探索建立“一站式”矛盾糾紛調處化解中心、訴源治理工作站,聚焦婚戀家庭、鄰里關系、勞務報酬等矛盾糾紛多發、易發領域,最大限度將矛盾吸附在當地,化解在基層。

  三是全面深入推進“八五”普法規劃。認真貫徹落實“誰執法誰普法”責任制,加強青少年、基層群眾等重點普法對象法治宣傳教育,創新普法宣傳形式,用好用活新媒體,增強普法教育覆蓋面和影響力。精準開展普法宣傳,提升普法效果。深化推進鄉村“法律明白人”培養工程,加強宣傳引導,切實發揮“法律明白人”參與基層依法治理的積極作用。

  四是持續優化營商環境。全面深化“放管服”改革,以政務公開推動簡政放權,推進重點領域政府信息公開,大力推行“互聯網+政務服務”,持續開展“減證便民”行動,進一步學習借鑒先進經驗,讓一流環境成為招商引資的最好名片、最強“磁場”。進一步強化法治督察,組織開展法治化營商環境專項督察,以問題為導向,整治營商環境存在的突出問題。

  五是加強行政執法隊伍建設。持續深化行政執法隊伍培訓,通過“線上線下”相結合的形式在全區執法部門開展多領域、深層次、全覆蓋的培訓活動。深入開展專題培訓、問題座談,及時收集和反饋各部門在執法中遇到的難點、堵點問題,促進執法人員運用法治思維和法治方式處理問題、化解矛盾,不斷提升全區執法人員業務素質水平,推動基層治理能力提質增效。


福州高新區管委會

2024年2月2日

相關鏈接: