福清:46公里分區改造 福廈公路綜合提升顯成效

日期:2024-02-05 08:47 來源:公路事業發展中心
| | | |
  周道如砥,其直如矢。這條由G104、G324、G228 線組成的福廈公路連接福州、廈門,穿越五個鎮街,經綜合提升后整體面貌煥然一新,交通安全標識清晰可見,車輛行人來往通行井然有序。作為福清市提高沿線群眾的舒適感和幸福感的重大民生項目,福廈公路綜合提升改造由福清公路中心積極謀劃推動,于2021年12月啟動,包含安全提升、積水整治、新建匝道等3個工程項目,完成改造總里程達46公里。
  福廈公路兩側廠區和居民區交集密布,大型車輛較多,且中央開口過多,缺少大車專用掉頭設施,造成機非混行、秩序混亂等問題,存在安全隱患。為最大限度保障轄區道路安全暢通,福清公路中心實地調研,問需于民,對福廈公路進行中央護欄開口調整優化、拓寬車道、增設完善交安設施等。共計優化中央護欄開口24個,增設大型車輛定點掉頭調頭區2處,安裝各類標志牌、電子警察監控探頭、示警柱等安全防護設施,切實提升道路安全系數。
  為有效應對強降雨天排水不暢、路面積水等問題,保障群眾的生命財產安全,福清公路中心堅持“標本兼治,一點一策”的原則,針對鏡洋高速口路段進行邊溝擴建、路面加高,對道路排水設施進行全面清理疏通,提升排水能力,解決積水問題。
  為消除福廈公路甘厝口堵點隱患,提高路面使用性能,福清公路中心針對擁堵路段,在福清往福州方向新增直行匝道,跨越原有兩處紅綠燈,減緩因紅綠燈排隊等候造成的交通擁堵,從而提高甘厝口通行能力,改善沿線交通出行壓力。目前,甘厝口安全提升工程主體已基本完成。
  綜合提升完成后,將有效提升福廈公路通行安全性和舒適性,為促進地方經濟發展、服務沿線群眾出行提供了優質的道路交通保障。
相關鏈接: