福州高新區市場監督管理局2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-04 15:38 來源:高新區
| | | |

  福州高新區市場監督管理局2023年度法治政府建設報告

 

  2023年,在區黨工委、管委會的領導下,我局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞法治政府建設部署要求,依法執法、服務大局,持續推進法治政府建設,工作法治化、規范化進一步提升?,F將有關情況報告如下:

  一、工作開展情況

  (一)履行政府職能,提升治理水平。

  一是嚴格落實福州高新區黨工委全面依法治區委《福州高新區法治政府建設實施方案(2021-2025年)》的各項工作要求,將法治政府建設工作納入全局工作的議事日程,統一部署,總體規劃,確保依法行政工作有組織、有計劃、有步驟地穩步推進。

  二是全方位筑牢市場監管領域食品、藥品、工業產品、特種設備安全屏障。大力推動落實食品安全“兩個責任”工作機制,針對藥品、化妝品、醫療器械安全監管方面,嚴格按照習近平總書記“四個最嚴”的指示批示要求,以“守底線保安全,追高線促發展”為理念,在持續加強安全監管的前提下,積極服務企業發展。不斷加大特種設備安全監察力度,工業產品質量安全和特種設備作業安全監管持續強化。

  三是持續深化商事制度改革。取消后山、馬保工業區企業入駐同意函,自建房負面清單,在全區范圍內實行市場主體住所申報承諾制。截至10月20日,全區共有市場主體33710家,其中企業20553戶,個體13157戶;2023年新增市場主體5915家,其中企業3777戶,同比增長16.97%,個體2138戶,同比增長15.38%。

  四是扎實開展市場主體年報自主申報。通過發放宣傳資料、印發年報操作指南、微信公眾號宣傳等多種方式,加強企業對自主年報重要性的認知,使企業自主申報率得到大幅度的提升,今年企業年報率達95.4%,全市排名第三。

  (二)完善執法制度,創新監管模式。

  一是完善健全各項行政執法制度,規范行政執法行為,做到法無授權不可為、法定職責必須為。嚴格落實行政執法公示、執法全過程記錄和重大執法決定法制審核制度等“三項制度”,嚴格貫徹落實《福建省市場監督管理行政處罰裁量權適用規則》,嚴格執行自由裁量權基準。

  二是有序推動免罰、輕罰、減罰、少用慎用行政強制措施“四張清單”運用和升級完善。推行容錯糾錯“柔性執法”,按照“寬嚴相濟”的思路,堅持“過罰相當”和“綜合裁量”的原則,鼓勵和引導違法行為當事人改正輕微違法行為,促進企業守法誠信經營。

  三是創新監管模式。推行涉企“綜合查一次”,深化商事制度改革,強化“雙隨機、一公開”監管,加強聯合抽查,做到“進一次門、查多項事”,根據《福州市市場監督管理局等七部門關于印發2023年下半年福州市企業“雙隨機、一公開”跨部門聯合抽查實施方案的通知》,對461家企業開展實地核查。

  (三)強化執法監督,規范執法行為。

  一是積極開展案卷評查。按照市、縣行政執法卷宗評查工作標準,本年度組織開展了兩次行政處罰卷宗的自查自評及集中評查工作。各辦案機構對2023年以來辦理的案卷進行自查,對已辦結的行政處罰案件卷宗進行歸檔。

  二是嚴格規范執法人員資格和執法證件管理。嚴格實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度,目前我局持有行政執法證的執法人員22人,本年度我局圓滿完成全局全國統一樣式行政執法證的更換及申領新證工作。

  三是落實法律顧問制度,聘請專職律師擔任我局常年法律顧問,在合同、行政復議、規范性文件審查、重大行政決策等多方面為我局出具專業法律意見,為我局科學決策和依法行政審核把關。規范文件制定程序,嚴格落實合法性審查及公平競爭審查、集體討論、征求公眾意見等要求,做好行政規范性文件清理工作,規范性文件質量得到進一步提高。

  (四)加強普法宣傳,營造法治環境。

  一是深入開展普法學法活動,組織全體干部職工學法、守法、用法,牢固樹立法治觀念,遵守憲法和法律法規,自覺堅持在憲法和法律范圍內活動,堅持依法辦事,提高依法行政能力。組織全局干部職工參加2023年度學法考試。

  二是探索服務型執法,落實“誰執法誰普法”責任制,在行政處罰事中事后綜合運用行政指導等方式說理、教育、規范,實現處罰與教育相結合,同時,結合“3·15國際消費者權益日”“食品安全宣傳周”“世界計量日”“安全生產月”“知識產權宣傳周”“質量月”“憲法宣傳周”等系列主題宣傳活動,認真組織開展普法活動,堅持系統內普法與社會普法并重,向社會各界普及《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國民法典》、掃黑除惡和市場監管法律法規,將普法融入管理、服務、執法全過程。

  二、存在問題和下一步工作計劃

  2023年,我局在法治政府建設方面做了不少工作,取得了一些成績,但還存在一些問題,如法治思維還有待進一步提高,法治隊伍力量還有待進一步壯大等等。

  下一步,我局將進一步加快依法行政工作,加大督查力度,加強責任追究,高質量完成法治政府建設的各項工作目標。

  一是進一步加強市場監管法治隊伍建設。開展線上線下多形式培訓,提升執法人員知識儲備,提高專業水平和法治素養,促進市場監管執法工作規范化、合法化。

  二是進一步落實行政執法責任制。強化行政執法監督,以行政執法案卷評查工作為抓手,提升行政執法規范水平,樹立市場監管執法為民、服務為民的良好形象。

  三是進一步開展普法宣傳工作。豐富普法宣傳內容,拓展普法宣傳平臺,增強普法工作的針對性和實效性;通過以案釋法等方式,圍繞市場監管領域的熱點難點問題,切實做好對社會公眾的普法。

相關鏈接: