福州高新區綜合執法局2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-02-02 16:00 來源:高新區
| | | |
   2023年,我局始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神和習近平法治思想,在行政執法工作中,持續深化執法過程標準化、規范化建設,積極營造良好的法治環境,取得了一系列顯著的成效?,F將今年以來工作情況報告如下:

一、2023年主要工作情況

(一)強化組織領導

  局黨組高度重視法治建設工作,定期聽取行政執法、法治政府建設工作情況匯報。持續增強領導干部法治意識。將習近平法治思想列入黨組理論學習中心組學習重要內容。同時,充分發揮領導干部頭雁效應,帶頭學習憲法、法律法規,推動全局人員學法懂法守法用法。拓寬學習途徑,通過自學等方式深刻學習領會習近平法治思想,不斷提升領導干部運用法治思維和法治方式解決實際問題的能力。

(二)規范行政執法

1.全面落實執法“三項制度”。一是嚴格執行行政執法公示制度。進一步規范執法行為,提高執法效率,促進執法更加公平、公正,及時公布20231月至202312月已辦結的行政執法案件共755宗,其中行政處罰114宗,簡易程序案件641宗。二是執法全過程記錄制度。執法人員通過文字、影像記錄等方式對執法程序等行政執法全過程進行記錄,明確執法文書制作規范和要求,明確執法過程中現場拍照記錄入卷規范、執法記錄儀的影像資料保管方式,確保每次行政執法有記錄、有歸檔,案卷齊全完整。三是重大執法決定法制審核制度。對于重要的涉法事項在作出正式決策前,法律顧問提供專業法律意見,從事實依據、法律依據、審查結論等方面提出明確的意見建議,供領導班子決策參考;在執法案件中,我局正確適用行政裁量制度和裁量基準,做到行政執法主體合法、程序規范、事實清楚、證據確鑿、適用法律準確。

2.執法案卷評查迎檢。上級定期抽取各行政執法單位行政處罰、行政許可案卷,全面評查行政機關的執法程序、法律文書制作、執法證據采集及法律依據適用等是否符合規范,我局積極參與,對發現的問題及時整改,不斷規范行政執法行為,增強行政執法能力,推進規范公正文明執法。

(三)加強學習培訓、法治宣傳

    堅持領導干部學法制度,學習習近平總書記重要講話,學業務知識。全局干部職工積極參加各種形式的學習活動。加強執法人員對《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國行政處罰法》及城市管理等法律法規知識的培訓。通過培訓使全體人員自身素質和執法水平得到明顯提高。全面落實“八五”普法規劃,制定年度普法工作計劃,編制普法責任清單,落實“誰執法、誰普法”普法責任制。開展普法宣傳教育活動。結合開展城市管理普法宣傳“六進”活動、志愿服務活動等,圍繞“民法典宣傳月”、“憲法宣傳周”等主題,開展普法宣傳活動10余場次,發放各類普法宣傳單1千余份。

(四)推行法務制度

我局聘請法律顧問1名,負責代理行政訴訟、法律咨詢工作,為行政決策提供法律服務;為依法決策和規范性文件的審核把關提供法律法規咨詢服務;對于新法或行政訴訟敗訴案件反映出的突出問題,法律顧問進行專題輔導或新法宣講,著力于及時更新法律知識,力求避免執法中的不足;律師參與年度法制培訓,集中對執法中容易忽略或存在瑕疵的問題進行提示,以期促成執法能力的提升。

二、存在問題

對照法治政府建設目標要求,我局法治建設仍存在以下不足:一是執法人員綜合能力素質不均衡。部分執法人員學習積極性主動性不強,依法辦案意識和業務能力有所欠缺,有待進一步提升。二是普法陣地建設不夠完善。目前的宣傳方式、宣傳途徑、宣傳工具還是停留在傳統的方式上,不夠創新。是制度建設有待進一步加強。對綜合執法領域與城市管理領域出現的新情況、新問題在政策制度更新調整上有時不夠及時,有待加強改進。

三、2024年工作要點

2024年,我局將持續學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,認真落實區黨工委、管委會的決策部署,圍繞推進依法行政、建設法治政府目標,運用法治思維和法治方式,強化綜合執法領域建設,著力提升城市管理品質建設。

(一)落實重大行政決策制度

堅持黨對重大行政決策的全面領導,嚴格依照公眾參與、合法性審查、集體討論決定的法定程序進行重大行政決策,確保行政決策制度科學、程序正當、過程公開、責任明確。

(二)加強執法規范化建設

進一步加強執法監督工作,做好處罰案件法制審核、規范性文件審查等工作;進一步規范行政執法行為,提高辦案質量和依法行政水平;進一步完善配套制度建設,夯實依法行政制度基礎,提升行政管理成效。

)加強執法素質能力建設

加大對執法人員的培訓力度,組織開展實效實用的法律法規培訓,完善全過程記錄制度,定期抽查執法人員執法情況, 確保公正執法、廉潔執法。

相關鏈接: