福州高新區行政審批局2023年度法治政府建設工作報告

日期:2024-01-31 11:24 來源:高新區
| | | |

  根據《福州高新區法治政府建設實施方案(2021-2025)》的要求,我局以深化“放管服”改革為抓手,以提升政務服務能力和水平的工作重心,精準發力,真抓實干,努力營造一流的法治化營商環境?,F將我局2023年法治政府建設情況報告如下:

  一、學習宣傳貫徹黨的二十大精神,深化法治思想建設

  一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,結合深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,局領導干部積極參加區黨工委中心組學習擴大會和機關黨委會學習會,帶頭深入學習黨的二十大精神以及習近平法治思想,認真領會其精神實質和深刻內涵。二是通過支部黨員大會、局務會等開展集中學法,深入學習宣傳習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略、黨中央關于全面推進依法治國的戰略決策和重大部署。

  二、完善黨領導全面依法治市的工作機制

  為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,進一步落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,根據《福州高新區國家機關“誰執法誰普法”履職評議實施辦法》(榕高新區委法辦〔2023〕2號)和《關于印發<福州高新區“誰執法誰普法”責任清單>的通知》(榕高新區委法辦〔2023〕6號)文件要求,制定《福州高新區行政審批局“誰執法誰普法”工作方案》和《福州高新區行政審批局2023年“誰執法誰普法”工作計劃》,將《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國國家安全法》《福建省優化營商環境條例》等與我局實際工作相關的法律納入學習計劃,并在福州高新區官網進行公布。

  三、全面深化法治建設工作

 ?。ㄒ唬┩苿印胺殴芊备母锫涞匾娦?,持續打造更有營商環境

  1.組織開展行政許可事項清單梳理工作。根據《福州市行政審批制度改革工作領導小組辦公室關于公布〈福州市行政許可事項清單(2023年版)〉的通知》(榕審改辦〔2022〕2號)要求,我局于10月20日印發《關于梳理〈福州高新區行政許可事項清單〉(2023年版)的通知》,根據相關單位梳理情況,形成了《福州高新區行政許可事項清單(2023年版)》并發布。

  2.貫徹落實省“證照分離”改革實施方案。我區持續推行“證照分離”、“多證合一”改革,為企業進入市場提供便利。按照省、市“證照分離”改革事項清單列明的改革措施分類推進,高新區權責范圍內的事項77個,共涉及11個部門。探索“一業一證”改革。為推動審批管理服務從“以政府部門供給為中心”向“以市場主體需求為中心”轉變,進一步推進照后減證和簡化審批。我區根據《福建省“一業一證”改革試點行業參考目錄》,結合高新區實際,制定了《福州高新區開展“一業一證”改革試點實施方案》,選擇便利店、藥店、咖啡店館、小吃餐飲、母嬰用品店、眼鏡店6個行業納入“一業一證”首批試點改革,目前已完成6個行業相關規范文本梳理,目前正在系統測試。

  3.深化投資審批制度改革。依托福州市工程建設項目審批管理系統,福州高新區工程建設項目建設涉及的全部審批事項均已進入“福州市工程建設項目審批管理系統”,根據五級十五同要求,明確審批事項辦事指南、申請表單等,細化量化受理審查標準,推動事項實施規范統一,實現同一事項無差別受理、同標準辦理。

  4.持續推進“減證便民”行動。為深入推進“放管服”改革,持續開展“減證便民”行動,持續推動證明事項告知承諾制落實,通過“高新政法辦”微信公眾號公布《福州高新區全面推行證明事項告知承諾制實施方案》,進一步加大證明事項告知承諾制宣傳力度。目前我區實行告知承諾制的政務服務事項15項,辦件量已達1131件。

 ?。ǘ┲μ嵘C合服務能力

  在區政務服務中心設置2個法律服務窗口,負責組織、指導、監督法律援助工作,審查、受理、指派法律援助案件以及辦理法律援助案件,讓群眾尋求法律幫助更加方便快捷。

 ?。ㄈ┨嵘幏缎晕募贫茖W水平

  按照“誰制定、誰清理,誰實施、誰清理”的原則,清查我局歷年規范性文件發布情況,我局未存在規范性文件未發布情況。2023年區營商辦制定《福州高新區優化提升營商環境二十四條措施》,經公示意見征集、專題會議意見征求、合法性審查后以黨政辦名義印發。

 ?。ㄋ模┨岣哒婪Q策、依法行政水平

  一是健全領導班子決策規則,嚴格執行民主集中制,堅持重大事項集體研究決策;二是聘請法律顧問對權責清單、行政許可事項清單等涉及法律事項的重大行政決策進行合法性審查及可行性論證;三是切實落實政務信息公開,及時更新單位預決算、重大建設項目、工程建設項目改革、清單管理等內容,并在政府官網公布,自覺接受社會監督。

 ?。ㄎ澹┥罨辗ê鸵婪ㄖ卫?/p>

  一是依托區政務服務中心,充分利用中心的集合作用,在窗口、電梯、LED大屏、走廊等處擺放《福建省優化營商環境條例》、輪播海報、懸掛橫幅,實現深度推廣,努力打造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境,為服務保障全旗經濟社會高質量發展保駕護航。二是利用微信公眾號“福州高新區政務服務中心”,開展多形式的線上宣傳。全面宣傳習近平法治思想、法規、政府規和重要的規范性文件等,2023年累計推文39篇。先后發布“每日‘漫’學民法典”系列、【一圖讀懂】《中華人民共和國行政許可法》、政策解讀等以案釋法宣傳文章10篇,促進社會公眾理解和任職。三是開展“法律六進”相關宣傳。分別2023年4月在南嶼鎮便民服務中心開展民法典進鄉鎮、2023年11月在南嶼鎮開展民法典進社區活動。分別于開展2023年11月開展營商環境進社區、2023年12月開展憲法進社區等宣傳活動,擴大普法宣傳面。

  四、2024年工作要點

  根據區依法治區委員會工作要求,深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,深入實施省、市、區“一規劃兩方案”工作,全面落實法治政府建設,進一步推進“誰執法誰普法”,深入推進簡政放權、推進“放管服”改革,提升政務服務能力和水平。

相關鏈接: